Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Российские легкоатлеты меняют флаг

Они пытаются получить допуск к соревнованиям в индивидуальном порядке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

Спортивная политика

В российской легкой атлетике, которая попала под дисквалификацию головной международной структуры в этом виде спорта, уже создан новый тренд. Ведущие отечественные спортсмены, в том числе суперзвезда барьерного спринта Сергей Шубенков, подают заявки в Международную федерацию легкой атлетики (IAAF) для участия в соревнованиях под нейтральным флагом. Правда, пока непонятно, как будет в случае удовлетворения заявки осуществляться финансирование этих атлетов: правила не предусматривают его ни со стороны Минспорта РФ, ни со стороны Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).


Вчера действующий чемпион мира в беге на 110 м с барьерами, самая яркая российская звезда легкой атлетики Сергей Шубенков объявил о том, что подал заявку в Международную федерацию легкой атлетики на участие в международных соревнованиях под нейтральным флагом. Практически одновременно о том же самом сообщила известная прыгунья в высоту Светлана Школина. А учитывая, что до них схожим образом поступил еще ряд легкоатлетов — например, чемпионка мира в дисциплине Школиной Марина Кучина, прыгунья с шестом Анжелика Сидорова, бегуньи Анастасия Калина и Елена Коробкина, речь идет о новом тренде. Российские легкоатлеты, устав ждать снятия с них санкций, пытаются возобновить карьеру в статусе нейтральных спортсменов. Такой вариант предложила им IAAF в декабре.

Эта организация наложила на Всероссийскую федерацию легкой атлетики дисквалификацию, запрещающую участие в крупных турнирах, еще в ноябре 2015 года — после первой волны допинговых скандалов, связанных с Россией. Она сразу была обозначена как бессрочная. Перед Олимпиадой в Рио-де-Жанейро в августе прошлого года IAAF отказалась ее отменить, и в итоге российская легкоатлетическая команда в Бразилию не поехала (исключение составила прыгунья в длину Дарья Клишина, получившая индивидуальный допуск). При этом ни до, ни после Олимпийских игр головная структура так и не назвала хотя бы наиболее вероятные сроки рассмотрения вопроса о снятии с России санкций, действующих в полном объеме до сих пор, несмотря на меры, принятые ВФЛА по приведению своей структуры и стратегии в соответствие с предъявленными IAAF требованиями. Поступки российских легкоатлетов свидетельствуют о том, что они серьезно опасаются: санкции не будут сняты в обозримом будущем, и из-за них они пропустят второй подряд летний сезон. Главным его турниром будет чемпионат мира в Лондоне в августе.

Вице-премьер РФ Виталий Мутко, курирующий спортивную отрасль, ранее уже заявил, что государство не будет препятствовать выступлению спортсменов из России в состязаниях под нейтральным флагом, если у тех нет иного способа продолжить карьеру. О том же самом вчера сказал агентству "Р-Спорт" главный тренер сборной России Юрий Борзаковский, отметивший, что ведущим легкоатлетам необходимо получать "соревновательную практику". Правда, он акцентировал внимание на одной проблеме, возникающей в случае, если заявки будут одобрены. Дело в том, что по существующим регламентам на поддержку, в том числе финансовую, от ВФЛА и Минспорта РФ могут рассчитывать лишь спортсмены, представляющие сборную России. Вопрос с материальным обеспечением нейтральных атлетов, по словам тренера, остается открытым и "пока ничего не ясно".

Алексей Доспехов


Комментарии
Профиль пользователя