Коротко

Новости

Подробно

4

Фото: Кадрия Крик

Как получить удовольствие от родов?

Правильно выбрать роддом

"Kids". Приложение от , стр. 28

Рожать в клиническом госпитале "Лапино" — это как колесить по городу в Rolls-Royce. Казалось бы, можно обойтись без половины дополнительных опций, но... зачем? СВЕТЛАНА РЫСЕВА рассказывает, каково это — оказаться в одном из самых известных роддомов страны.


"Да не может быть!" — но две розовые полоски на четвертом подряд тесте на беременность ошибаться не могли. И пока счастье красным полусухим разливалось по организму мужа, я в легкой панике, нервно хихикая, искала врача и роддом. Времени оставалось очень мало — меньше 30 недель.

Роды в Америке или Германии отпадали. Я подсчитала стоимость аренды жилья, билетов, визы, продуктов и умножила это все на курс евро и доллара. Есть еще наше "Лапино", но там, говорят, тоже очень дорого. И вообще, зачем переплачивать? Это же просто беременность и роды: не я первая, не я последняя!

Короче, сарафанное радио в действии — и, вуаля, врач и роддом нашлись довольно быстро. Советовали друзья семьи, врач — заведующая отделением, сам роддом не просто какая-то клиника, а целый серьезный институт! Нет оснований не верить, подумала я, и пошла сдавать анализы, представляя, как меня, беременную и прекрасную, все будут носить на руках. Если бы... После первого же скрининга в этом уважаемом месте генетик с грустными и уставшими глазами сообщила, что, скорее всего, я вынашиваю ребенка с синдромом Дауна и, чтобы убедиться наверняка, неплохо бы сделать еще несколько очень дорогих, но точных тестов, которые, вот совпадение, она как раз готова провести (только сегодня и только для меня) по сходной цене. После трех бессонных ночей и ведра слез я поняла, что вопрос прерывания беременности не рассматриваю — и все рекомендации вместе с опасениями врачей отправились в мусорное ведро. До второго скрининга. Где обнаружились подозрительные шумы в сердце и, разумеется, необходимость еще трех дорогих обследований моего будущего ребенка (диагноз "синдром Дауна" на этот раз сняли). Поскольку результаты анализов мне сообщали уставшие медсестры в коридоре между делом, возможности спросить, насколько это все опасно, у меня не было ("Что вам не понятно? Врач все расскажет. Следующий!"). Врач мой была на конференции за границей, и я со своими анализами осталась наедине. Еще трое суток прорыдала...

Здесь при желании можно организовать любые роды: вертикальные, домашние (то есть в палате, похожей на уютную комнату), в воде — это кто как хочет

Клинический госпиталь "Лапино"

Фото: Кадрия Крик

В чувства меня привела коллега: "Может, хватит уже страдать и пора просто пойти еще куда-то? Говорят, в "Лапино" очень хорошо". И вот тут я наконец сравнила цены на роды и ведение беременности в "Лапино" и других роддомах, сделала вывод, что разница совершенно не пугающая, и записалась на прием "к самому очаровательному доктору клиники", как отрекомендовали мне Юлию Евгеньевну Маркову. Она изучила все мои анализы и посоветовала не думать о плохом — просто получать удовольствие от своего "интересного положения". Но на третий скрининг, разумеется, отправила. Ни признаков синдрома Дауна, ни шумов в сердце — здоровый малыш. Точнее, малышка.

"Понимаешь, Марк Аркадьевич (Курцер.— Kids) очень не любит, когда его клинику обвиняют в "разводах",— объясняет мне приятельница, которая тоже рожала в "Лапино" — троих, к слову, поэтому без серьезной надобности никто тебя гонять на дорогие обследования не будет. Можешь быть спокойна. Мне вообще вернули часть денег, потому что нас выписали раньше". Честно говоря, в этот момент мне стало ужасно обидно: почти половину срока я потратила на нервы и переживания, когда здесь, в "Лапино", больничный рай на земле. Договор на ведение беременности и вовсе оказался чем-то невероятным: все вплоть до занятий в Школе будущих мам было предусмотрено. Окончательное решение я приняла, когда выпила ягодно-банановый смузи, съела полезную конфету в баре, засекла старающуюся быть незаметной Ксению Собчак и прочитала про 400 часов реанимации новорожденных, включенных в контракт. "Все, рожаю здесь. У доктора Марковой",— кричала я в трубку родным.

Фото: Кадрия Крик

Оставшиеся до родов недели я была на связи с врачом, регулярно приезжала на осмотры и радовалась тому, что меня уже знают по имени в регистратуре, доброжелательно приглашают на осмотр, УЗИ и анализы и не кричат, глядя мимо меня: "Следующий!"

Потом, когда я делилась увиденным и пережитым с подругами, мы выяснили, что "Лапино" чуть ли не единственный роддом, где будущая мать — желанный гость, а не раздражающий фактор. Да и в качестве медицинских услуг мне усомниться тоже не довелось, и никто не пытался предложить мне ненужные обследования или запугать непонятными словами. К тому же я знаю, что в "Лапино" берутся за самые сложные случаи, от которых отказались другие врачи, да и уровень детской смертности здесь крайне низкий, а значит, детская реанимация одна из лучших в стране — для меня, чье второе имя Паника, это было очень важно.

За сутки до дня Икс я приехала к Юлии Евгеньевне на плановый осмотр. Мы, как обычно, повеселились (у доктора отменное чувство юмора) и расстались с условием, что завтра я приеду за КТГ. Хотя предполагаемая дата родов маячила только через две с половиной недели — началась 38-я неделя, то есть родить я могла в любой день, а в "Лапино" пациенткам, которые "могут родить в любой момент", и выдают КТГ — переносные аппараты, считывающие сердечный ритм ребенка. Это поможет поймать схватки заранее и отследить "вдруг что не так". К счастью (или к сожалению), аппарат мне так и не пригодился, поскольку на следующий день я приехала с каким-то странным чувством внизу живота. "Рожаем",— резюмировала Юлия Евгеньевна, и меня стали готовить к родам. Рожать я собиралась только в присутствии супруга, поэтому его тоже попросили пройти ряд гигиенических процедур и переодеться в синюю форму. В "Лапино" при желании можно организовать любые роды: вертикальные, домашние (то есть в палате, похожей на уютную комнату), в воде — это кто как хочет. Я решила не искушать судьбу и выбрала классический, так сказать, вариант. "С собой на роды ничего брать не нужно. Мы все предоставляем вплоть до средств гигиены",— сразу сказали мне.

"Будем обезболивать или хочешь сама все прочувствовать?" — спросила доктор Маркова. Пожалуй, в этом вопросе кроется вся суть отношения к пациентам в госпитале. Пациент здесь полноправный участник процесса, который имеет право понимать, что с ним происходит, что будет дальше и какие могут быть последствия. Поскольку я из тех, кто предпочитает не чувствовать боли, если можно ее не чувствовать, то на эпидуральную анестезию согласилась сразу. Роды были стремительные и гладкие, как по учебнику. Ровно через пять с половиной часов мне на живот положили мои 2880 граммов счастья. Муж рыдал, я рыдала, все были счастливы. 9/10 по шкале Апгар. И вот дальше началось самое интересное.

Через пару часов из родовой меня перевели в двухкомнатный уютный люкс (одна комната для меня, вторая — для мужа), туда же проводили всех родственников, принесли ужин и обещали через некоторое время привезти нашу крошку. "Кормить будете? К груди прикладываем? Прививки делаем? Будете ночевать с малышкой или забрать ее в детскую?" — никто не диктует, не настаивает, не уговаривает. Вы мать — вы решаете. И это прекрасно. За пять дней, что я была в роддоме, меня, во-первых, вкусно кормили, вежливо звали на обследования и терпеливо все объясняли, а во-вторых, полностью подготовили к новой жизни, проведя курс молодого бойца: научили промывать ребенку нос, выкладывать на животик, чистить глазки, менять подгузники и провели исчерпывающий ликбез на предмет возможных трудностей. Ко мне в палату приходил физиотерапевт и научил делать упражнения Кегеля (это чтобы потом не лишиться удовольствия от секса, подмигнула она), консультант по грудному вскармливанию показала, как правильно прикладывать ребенка к груди, чтобы не было кровавых ран. Короче, если у меня и остались вопросы, то исключительно потому, что я иногда слушала не слишком внимательно.

Клинический госпиталь "Лапино"

Перед выпиской педиатр еще раз прошлась по основным пунктам эпопеи "Уход за ребенком" и отпустила на все четыре стороны, выдав список необходимых на первое время вещей — подгузники, мазь с цинком, термометр, ножницы для ногтей и так далее (все, кстати, можно купить в аптечном пункте на первом этаже). Нашу скромную выписку будут помнить долго: муж забыл теплый комбинезон и конверт. Но, к счастью, нам подарили плед, и наша малышка вместо праздничного конверта выписывалась в красном новогоднем пледе с оленями.

После родов в "Лапино" я поняла три вещи. Я не переплатила, потому что за собственный психологический комфорт переплатить невозможно. Во время родов можно получить удовольствие, если тебе помогает слаженная команда профессионалов. Что бы ни случилось дальше, за вторым малышом я приду только к доктору Марковой в "Лапино".

Комментарии
Профиль пользователя