Коротко

Новости

Подробно

11

Ближе к делу

"Kids". Приложение от , стр. 26

Управляющая Il Gufo Алессандра Кьявелли о том, где объединить детскую фантазию и производство с 30-летней историей


Яна Виндзор


Капсульные коллекции от знаменитостей и приглашенных дизайнеров — привычный ход для взрослых модных марок. Но создатели детской одежды Il Gufo пошли еще дальше. Теперь даже шестилетние творческие натуры могут похвастаться опытом сотрудничества с всемирно известной маркой: организованное брендом творческое состязание дало шанс детям почувствовать себя дизайнерами.

История началась в ноябре прошлого года, когда при поддержке компании Bosco di Ciliegi марка Il Gufo объявила конкурс на лучший эскиз. В импровизированной мастерской в Детском ГУМе девчонки и мальчишки попробовали себя в роли дизайнеров одежды, а два лучших эскиза в итоге превратились в яркие вещи: рисунки передали специалистам Il Gufo, и те сшили по ним два платья — точно по размерам юных художниц. 18 марта в ГУМе управляющая компании Il Gufo Алессандра Кьявелли наградила победительниц конкурса. Праздник в Детском BOSCO Клубе дополнила лекция Алессандры о стиле, моде и связанном с ними этикете, а также мастер-класс, на котором юные гости кастомизировали для себя бейсболки.

Kids попросил Алессандру Кьявелли рассказать о необычном начинании.

Два лучших эскиза в итоге превратились в яркие вещи

— Инициатива Il Gufo — настоящее событие для маленьких модниц. Даже сегодня, когда множество компьютерных программ и приложений позволяют детям виртуально попробовать себя практически в любой профессии, осязаемый результат — это невероятный, запоминающийся опыт. Как возникла идея конкурса?

— Идея родилась в нашем японском офисе. Как известно, японская культура воспитания детей во многом связана с их творческим развитием. Девиз Il Gufo — "Дети, одетые как дети", поэтому мы стремимся не терять контакт с нашими маленькими клиентами. Стараемся учитывать их желания и потребности, с уважением относиться к их индивидуальности. Все это и подтолкнуло к решению запустить столь непростой проект.

В Японии у нас появились первые pop-up мастерские, в которых дети самостоятельно работали с материалами и рисовали эскизы. В перспективе результатом такой совместной работы должна стать полноценная капсульная коллекция. Только представьте себя в детстве: вот вы приходите в школу, скажем, в первом классе, и говорите: "Ребята, я тут придумала коллекцию одежды, ее уже привезли в магазин". Это же фантастика!

— Как происходила интеграция рисунков в производство? Безудержная фантазия — это ведь полдела, нужно же еще понять, действительно это платье было задумано асимметричным или юный художник просто увлекся. Долго ли ваши специалисты на производстве ломали головы над эскизами?

— Ориентированность на конечный реальный продукт очень важна, именно поэтому мы организовываем мастерские, а не просто просим присылать нам эскизы по почте. В мастерских дети получают некоторое представление о материалах, о том, как все работает, они, можно сказать, вовлечены в производство. При этом мы в компании стараемся не ограничивать детскую фантазию, и наши "стажеры" просто рисуют одежду своей мечты. Затем мы выбираем лучшие эскизы, а дизайнеры и портные находят подходящие материалы. В рисунках мы прежде всего ценим креативность, но при этом идея должна, что называется, крепко стоять на земле: побеждают эскизы, которые мы сможем воплотить в жизнь собственными силами, без помощи волшебства, на которое иногда рассчитывают юные дизайнеры. Ну и, конечно, мы стараемся сочетать то, что видим на рисунках, со стилем марки.

— Чем отличаются работы детей разных возрастов?

— В рисунках в принципе можно увидеть все, что окружает ребенка,— это и сказки, и мультфильмы, и книги. Но детская фантазия всегда сильнее, поэтому какие-то тренды в работах выделить невозможно.

Например, в сотрудничестве с компанией Bosco di Ciliegi мы задали тему "Космос" — она и стала отправной точкой для творчества: одно из платьев для победительниц конкурса украшено аппликацией, напоминающей парад планет, а для второго автор выбрала красно-оранжевую марсианскую гамму.

Что же касается возраста, то мы приглашаем участвовать и детей помладше, и подростков, ведь мы шьем одежду от рождения до 14 лет. Но, как правило, только к 6-7 годам у ребенка появляется нужный баланс между творчеством и реальностью: рисунки трехлетних малышей все-таки редко напоминают одежду.

— Вы планируете продолжить увлекательный эксперимент в Москве?

— Обязательно! Мы готовимся к открытию флагманского магазина Il Gufo в российской столице, поэтому для нас особенно важно оставаться на связи с нашими клиентами. Инициатива с конкурсом полностью отвечает нашей концепции. Уже несколько десятилетий делая качественную и современную детскую одежду на семейном производстве в Италии, мы считаем, что самый юный взгляд на дизайн очень важен. Да и наши дизайнеры в Италии когда-то были маленькими! Так что пусть вещи Il Gufo отвечают сегодняшним потребностям детей, пусть их придумывают дети — на очереди полноценные капсульные коллекции с победителями таких конкурсов.

Мы проделали большую работу: марка Il Gufo, которую основала моя мама Джованна Милетти, начиналась с распашонок для меня и моего брата Гвидо, а теперь мы вдвоем управляем ей. За 30 с небольшим лет мамино хобби превратилось в международную компанию, сохранившую концепцию семейного бизнеса. Мы экспортируем нашу одежду в 45 стран и при этом стараемся контролировать все процессы. Для нас очень важно мнение клиентов, а они у нас маленькие. Мы действительно не можем без них решить, например, какие планеты и в каком количестве они хотят увидеть на платье своей мечты.

Комментарии
Профиль пользователя