Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Депутатов вытесняют с улицы

Единороссы и оппозиция не договорились о форме встреч с избирателями

Межфракционная рабочая группа в Госдуме не нашла вчера компромиссного варианта поправок к принятому в первом чтении законопроекту, который приравнивает к митингам "встречи депутата с избирателями". Единороссы предложили наказывать представителей местной власти, если она не предоставит специального места для встречи граждан с депутатом. Оппозиционеры по-прежнему не согласны уведомлять кого-либо о таких своих встречах.


Межфракционная рабочая группа депутатов провела вчера первое заседание, так и не придя к единому мнению о том, как дорабатывать законопроект единороссов, приравнивающий к митингам "встречи депутата с избирателями". В первом чтении законопроект 5 апреля был принят исключительно голосами "Единой России". Поэтому спикер Госдумы Вячеслав Володин (также единоросс) предложил создать рабочую группу с участием трех других фракций (см. "Ъ" от 6 апреля). Идея у господина Володина возникла после того, как оппозиционные депутаты в ходе обсуждения проекта сообщили, что вынуждены встречаться с людьми на улицах, так как местная администрация за час до встречи отказывается предоставлять помещение, невзирая на своевременное уведомление о предстоящем мероприятии. Спикер предложил продумать законодательные нормы о привлечении к ответственности представителей власти на местах за подобный отказ.

"Муниципальные власти или государственные власти в том или ином населенном пункте должны составить перечень мест или помещений, где встречи могут проходить",— сообщил по итогам первого заседания рабочей группы вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета "Единой России" Сергей Неверов. Когда депутат "за определенный срок уведомляет власть о том, что хочет провести встречу в месте, которое находится в этом перечне, то администрация не вправе отказать или запретить", подчеркнул он. Сроки уведомления — "за неделю или за три дня" — обговорить еще придется, уверен господин Неверов, потому что "места встречи будут предусмотрены" для депутатов всех уровней. Но если депутат "уведомит власть за день до встречи, то встреча может стать невозможной, потому что весь следующий день уже расписан за другими депутатами", считает единоросс. Если власть "препятствует встрече, то можно обговорить административную ответственность", полагает Сергей Неверов.

Закон субъекта РФ распространяется на региональных и муниципальных депутатов (им теперь придется согласовывать встречи с властями), но не распространяется на депутатов Госдумы, а федеральное законодательство таких норм не предусматривает

"Мы договорились, что местные администрации должны определить дом культуры или парк, где депутат может провести встречу с уведомлением за три дня",— пояснил вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев. Но есть еще "уличные мероприятия", которые тоже проходят в виде встреч с избирателями, и, как регламентировать их, по словам господина Лебедева, депутаты обсудят через неделю.

"Предложенные единороссами условия касаются встреч в закрытых помещениях — залах, которые депутатам и так должны предоставляться по закону "О статусе депутата Госдумы"",— заявил "Ъ" депутат от КПРФ Алексей Куринный. По закону же "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" такая процедура согласования места встреч предусмотрена "для собраний", о которых полагается уведомлять заранее, уточнил коммунист. "Представители правящей партии утверждают, что 99% встреч проходит в форме собраний, видимо, потому, что других встреч они не проводят,— иронизирует господин Куринный.— А я утверждаю, что половина встреч, особенно в малых городах и поселках, проходит вне помещений и никакой угрозы безопасности других граждан в них нет". Депутат Куринный уверен, что единороссы "принимают этот закон потому, что аналогичные законы уже приняты депутатами Москвы и Санкт-Петербурга". В форме встреч с депутатами неоднократно проводились протестные акции в регионах. Однако закон субъекта РФ распространяется на региональных и муниципальных депутатов (им теперь придется согласовывать встречи с властями), но не распространяется на депутатов Госдумы, а федеральное законодательство таких норм не предусматривает.

"Я не будут выполнять этот закон, который, похоже, будет принят",— заявил "Ъ" депутат фракции "Справедливая Россия" Олег Шеин. По его словам, в Астрахани "уже есть специальное место — рядом с городским кладбищем, где городская власть обычно предлагает оппозиции проводить свои акции". Поэтому он не уверен, есть ли смысл в дальнейшем "диалоге" с единороссами. "Ситуация, очевидно, требует консолидированного действия парламентской оппозиции",— уверен господин Шеин.

Виктор Хамраев


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение