Коротко

Новости

Интерпол не стал объявлять Альфреда Коха в розыск по делу о контрабанде

Интерпол отказался объявлять в международный розыск обвиняемого в контрабанде бывшего вице-премьера России Альфреда Коха, заявил его адвокат Алхас Абгаджава. «Генеральный секретариат Интерпола пришел к выводу, что вменяемое моему подзащитному деяние не является преступлением, а носит лишь административный характер. Это то, о чем все время говорит защита: неполучение разрешения Минкульта на вывоз само по себе не является преступлением, если человек вывозил не запрещенные к вывозу предметы»,— цитирует «Интерфакс» адвоката.

По его словам, картина, в контрабанде которой обвиняют Альфреда Коха, не была признана культурной ценностью, в связи с чем не запрещалось вывозить ее из России. «А если человек просто не сходил и не получил разрешение на вывоз, а мог его получить, то, возможно, за это полагается штраф или даже изъятие этих предметов вместе со штрафом, но никак не уголовное преследование»,— пояснил адвокат. Он отметил, что «Интерпол» также уничтожает всю персональную информацию и упоминания о бывшем вице-премьере в своих базах данных.

Напомним, в сентябре 2015 года Альфреду Коху заочно предъявили обвинение в покушении на контрабанду культурных ценностей: по версии следствия, бывший вице-премьер пытался выдать работу Исаака Бродского за картину неизвестного художника и незаконно вывезти ее из России.

Подробнее о деле читайте в материале «Ъ» «Лефортовский суд заочно арестовал Альфреда Коха».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя