Коротко


Подробно

Фото: Antonio Bronic / Reuters

Словения и Хорватия выступили против ЕС

Новые правила пересечения границы Шенгена грозят хаосом

Словения и Хорватия сочли неприемлемыми новые правила Евросоюза, ужесточившие с 7 апреля контроль на границах шенгенской зоны, и потребовали корректировки принятых мер. Уже в первые дни применения этих правил на словенско-хорватской границе возникло столпотворение. Опрошенные же “Ъ” эксперты предупреждают: если не принять срочных мер для исправления ситуации, уже в пасхальные праздники, а тем более в начале лета на южных границах Шенгена наступит хаос. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


Первым забил тревогу словенский премьер Миро Церар. В минувшие выходные он объявил, что новое распоряжение ЕС о необходимости проверки всех пересекающих шенгенскую границу является неприемлемым. Вступившие в силу в минувшую пятницу правила, призванные поставить заслон для проникновения в Европу боевиков из Сирии и Ирака, сразу же обернулись многокилометровыми очередями на словенско-хорватской границе, в которых приходится ждать по несколько часов. Новое распоряжение, в частности, обязывает пограничную полицию проверять по базам данных ЕС всех пересекающих границу.

Как пояснил “Ъ” хорватский политолог, основатель первого регионального портала SEEbiz Синиша Малус, критическая ситуация на словенско-хорватской границе возникла потому, что через нее проходит один из основных маршрутов из стран Северной и Центральной Европы на юг, а Загребу не удалось добиться от Брюсселя, чтобы строгий контроль проводился только на восточных границах страны. «Хотя Хорватия является членом ЕС с 2013 года, она не входит в Шенген, и в обозримом будущем это не предвидится, поэтому жесткий контроль вернулся на ее границу со Словенией»,— говорит собеседник “Ъ”.

В минувшие выходные словенский премьер обсудил сложившуюся на границе ситуацию со своим хорватским коллегой Андреем Пленковичем, который согласился с оценкой о «неприемлемости» новых правил ЕС. Премьеры договорились уже в ближайшее время представить в Брюссель совместные предложения по изменению нововведений. Однако даже не дожидаясь реакции руководства Евросоюза, Словения и Хорватия в воскресенье отказались от контроля всех пересекающих границу, сохранив его только для граждан стран—нечленов ЕС. Миро Церар назвал решение «более мягким применением» распоряжения ЕС.

Опрошенные “Ъ” эксперты считают ситуацию почти критической и полагают, что худшее, похоже, только предстоит. «Несомненно, распоряжение ЕС застало Хорватию и Словению врасплох, они оказались абсолютно не подготовленными к новым правилам,— говорит “Ъ” Синиша Малус.— По мнению специалистов, необходимо срочно нарастить мощности КПП на границах, увеличить количество переходов, полос для транспорта и кабин для контроля. Иначе очень скоро, уже в предстоящие дни Пасхи, а тем более летом, с началом главного туристического сезона, наступит полный хаос».

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение