Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

Вышли на новую высоту

Московские субподрядчики "Лахта центра" намерены выяснять отношения в суде

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 15

Субпроектировщик строящегося в Петербурге "Лахта центра" ООО "Сетек Инж" подал в суд на своего заказчика — еще одного субпроектировщика объекта, ЗАО "Горпроект". До этого стороны обменялись досудебными претензиями. По утверждению ООО, заказчик должен за выполненные работы около 161 млн рублей. В свою очередь в ЗАО считают, что подрядчик не исполнил свои обязательства, и требуют вернуть неотработанную часть аванса. В АО "МФК "Лахта центр"" подчеркнули, что напрямую не взаимодействуют с названными субподрядчиками: договор на рабочее проектирование "Лахта центра" заключен с Samsung C&T Corporation.


Как стало известно "Ъ", субподрядчик "Лахта центра" ООО "Сетек Инж" потребовало в судебном порядке взыскать со своего заказчика, также являющегося субпроектировщиком строительства многофункционального центра, ЗАО "Горпроект" 161,3 млн рублей. По словам партнера юридической компании Saveliev, Batanov & Partners Егора Батанова, представляющего интересы ООО, в 2015 году между "Сетек Инж" и "Горпроектом" был заключен договор на проектирование некоторых инженерных систем комплекса на сумму около 295 млн рублей. Однако в начале 2017 года договор по инициативе ЗАО был расторгнут, при этом заказчик, по утверждению господина Батанова, не оплатил большую часть выполненных работ.

В пресс-службе ЗАО "Горпроект" подтвердили, что компания привлекала ООО "Сетек Инж" в качестве субпроектировщика по объекту "Лахта центр".

"Однако, к сожалению, свои обязательства ООО "Сетек Инж" исполнить не смогло. Все сроки изготовления проектной документации были нарушены. По сданной документации нами обнаружено более 5000 ошибок", — говорится в ответе компании-проектировщика.

В ЗАО добавили, что отправили субпроектировщику претензию о возврате неотработанной части аванса. В случае необоснованного отказа в удовлетворении претензии и отказа в возврате неотработанного аванса в компании рассматривают вопрос о предъявлении искового заявления в арбитражный суд Москвы.

В то же время Егор Батанов утверждает, что договор его клиентом выполнен в полном объеме, что может быть подтверждено экспертизой, а наличие недочетов — вина самого заказчика, не предоставившего необходимых исходных данных для работы, как это было предусмотрено договором. "Сложность этого дела в том, что проектирование велось с помощью BIM-технологии, которая в России пока мало распространена и никак не урегулирована нашим законодательством. То, что в объемной информационной модели возникают так называемые "коллизии" в работе над таким масштабным объектом, как "Лахта центр", является нормальным. Тем более что большинство из них вызвано изменениями модели, инициированными самим заказчиком", — отметил господин Батанов.

Начальник проектного отдела ОАО "Трансмост", кандидат технических наук Антон Сырков рассказал "Ъ", что BIM-технология предполагает создание модели, содержащей полную информацию об объекте на всех его жизненных циклах — не только проектирования и строительства, но и дальнейшей эксплуатации (ремонта, обслуживания). "Такая технология активно используется в Европе и Японии, для России она пока инновация", — объяснил специалист.

В пресс-службе АО "МФК "Лахта центр"" не смогли прокомментировать "Ъ" ситуацию с субподрядчиками в связи с "отсутствием взаимоотношений с названными организациями". "Рабочее проектирование "Лахта центра" осуществляет компания Samsung C&T Corporation, условия договора с которой не предусматривают взаимодействия заказчика (МФК "Лахта центр") с субподрядными организациями", — пояснили в АО и добавили, что по всем выполненным и принятым работам финансовые обязательства со стороны заказчика исполнены.

По данным базы "СПАРК-Интерфакс", оба субподрядчика зарегистрированы в Москве. ООО "Сетек Инж" на 92% принадлежит различным компаниям французской группы Setec (среди их проектов — тоннель под Ла-Маншем, виадук Мийо) и на 8% — генеральному директору ООО Кириллу Мардухаеву. Владельцами ЗАО "Горпроект" (среди их работ — башня "Эволюция" в деловом центре "Москва-Сити", комплекс "Ахмат Тауэр" в Чечне) в равных долях выступают его генеральный директор Сергей Лахман и Сурен Навасардян.



Партнер, руководитель практики по недвижимости и инвестициям "Качкин и Партнеры" Дмитрий Некрестьянов подчеркнул, что ситуация, сложившаяся между субподрядчиками, более чем типовая.

"Почти по всем спорам с проектировщиками основной вопрос, который обсуждается, — качество работ и достаточность предоставленных исходных данных для выполнения работы. Только правильно оформленный документооборот между сторонами позволяет этот конфликт предотвратить", — уверен эксперт.

Марина Костюкевич


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение