Коротко


Подробно

8

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Следствие зашло на кухню террористов

Арестованы восемь сообщников смертника, взорвавшегося в метро

Вчера суды Москвы и Санкт-Петербурга арестовали сразу восемь предполагаемых участников террористического подполья. В Россию они приехали из Таджикистана, Киргизии и Узбекистана, работали в основном в суши-баре и кафе, а попутно, по версии следствия, готовились к совершению теракта. В ходе разбирательства выяснилось, что перед самоподрывом в вагоне метро Акбаржон Джалилов сделал пару звонков, по которым следствие и вышло на остальных подозреваемых.


Сначала Басманный райсуд арестовал Садыка Ортикова и Шохисту Каримову, граждан Таджикистана и Узбекистана, которых СКР подозревает в теракте, совершенном с целью причинения смерти людей (п. "б" ч. 3 ст. 205 УК), и незаконном обороте взрывчатки в составе организованной группы (ч. 2 ст. 222.1 УК). Оба, как выяснилось, работали и жили в кафе "Лесное", что в поселке Лесной Городок Одинцовского района Московской области. 39-летний Ортиков был там поваром, а 46-летняя Каримова поставляла в заведение зелень.

При задержании из дамской сумочки матери троих детей Каримовой изъяли гранату Ф-1 и детонаторы, а у повара — пистолет Макарова. Оба заявили, что взорвавшегося в санкт-петербургском метро Джалилова не знали, а оружие и гранату им подкинули. По словам адвоката Мусы Аблулвахабова, сделать это могли два оперативника в масках, которые пришли к его подзащитной перед основной оперативно-следственной группой. "Меня подставили",— заявила и сама Каримова.

При этом в суде выяснилось, что незадолго до подрыва Акбаржон Джалилов позвонил, как говорилось в материалах дела, неустановленному лицу, а этот человек, в свою очередь, связался с Садыком Ортиковым. Возможно, террорист просто хотел попрощаться со своими знакомыми, а может, докладывал о своей готовности к акции. Кроме того, известно, что в марте, вернувшись из очередной поездки в родной для него киргизский город Ош, Джалилов не сразу направился в Санкт-Петербург, а вначале побывал в Москве. Возможно, он останавливался у повара и зеленщицы в Лесном Городке.

Те же ст. 205 и ст. 222.1 УК РФ СКР инкриминирует и шести другим фигурантам расследования, которые были арестованы вчера Невским райсудом Санкт-Петербурга.

Представитель следствия подробности расследования дела суду не сообщил, ограничившись лишь информацией о том, что все задержанные проживали в квартире на Товарищеском проспекте, где в ходе обыска было обнаружено самодельное взрывное устройство, схожее по конструкции с теми, которые были использованы террористом в метро.

Подозреваемый 23-летний Азамжон Махмудов приехал около трех лет назад в Санкт-Петербург из Бухары. Нигде зарегистрирован не был, официального места работы не имеет. Вопрос о своем аресте он оставил "на усмотрение суда".

Гражданин Киргизии 24-летний Ибрагибжон Ерматов в суде сообщил, что был знаком с Джалиловым — они вместе работали в 2015 году в кафе "Суши Wok", расположенном во Всеволожске Ленинградской области. При этом подозреваемый вину не признавал, утверждая, что он, как истинный мусульманин, отрицательно относится к радикальным группировкам, в том числе к запрещенному в России "Исламскому государству". Земляки Джалилова 20-летний Дилмурод Муидинов и 38-летний Сейфулла Хакимов, по их словам, ничем криминальным в Санкт-Петербурге не занимались — первый работал в суши-баре, а второй — на стройке. 39-летний киргиз Бахрам Ергашев также оказался строителем. Из всех арестованных только 21-летний выходец из Киргизии Махамадюсуф Мирзаалимов имел российское гражданство. Был зарегистрирован во Владивостоке, а работал в том же "Суши Wok", что и Джалилов.

По их утверждениям, в Россию они приехали на заработки и никакого отношения к радикальным исламским группировкам не имели. Откуда в кладовке их съемной квартиры взялось взрывное устройство — не знали.

Очевидно, эти арестованные не последние фигуранты расследования. Председатель СКР Александр Бастрыкин поручил вчера своим подчиненным установить, каким образом осуществляли свою "преступную деятельность фигуранты уголовного дела о теракте", выяснить, носила ли она организованный характер, а также узнать, имелась ли "иерархия и сплоченность между соучастниками преступления". Следствию также предстоит выяснить, кто являлся организатором преступления, и "отработать связи каждого из подозреваемых".

Алексей Соковнин; Владислав Литовченко, Санкт-Петербург


Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение