Коротко

Новости

Подробно

Фото: Anvar Ilyasov / AP

Содружество непуганых государств

Бомбежка Сирии в повестку заседания СНГ не вместилась

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В тот момент, когда США ударили по Сирии, глава МИД РФ Сергей Лавров находился в Ташкенте, где проходили мероприятия по линии Содружества независимых государств (СНГ). Бомбежка не заставила высокопоставленных дипломатов десяти постсоветских стран — а 11-я страна, Украина, встречу проигнорировала — отойти от заранее согласованного графика и повестки. За тем, как министры делали вид, что ничего экстраординарного в мире не происходит, в столице Узбекистана наблюдала корреспондент "Ъ" Елена Черненко.


Мероприятия по линии СНГ в Ташкенте начались в четверг вечером с неформального ужина делегаций десяти входящих в Содружество государств. Вообще-то в СНГ одиннадцать стран, но если раньше Украина была представлена на подобных встречах хотя бы послом, то на сей раз от Киева не было никого. Тем не менее организаторы — то ли по привычке, то ли чтобы подчеркнуть, что украинцев все еще ждут,— исправно ставили на стол украинские флажки, а около них бутылочки с водой и папки с документами.

По словам информированных собеседников "Ъ", сирийская тематика за ужином обсуждалась. Однако источники не стали уточнять, спрогнозировал ли кто-то из присутствовавших то, что случится буквально через пару часов. Впрочем, когда утром в пятницу началось официальное заседание Совета министров иностранных дел СНГ в узком составе, можно было подумать, что ничего экстраординарного ночью и не произошло.

Глава МИД РФ Сергей Лавров сказал несколько протокольных фраз о важности СНГ и похвалил принимающую сторону за гостеприимство. Его узбекский коллега Абдулазиз Камилов упомянул о насыщенной повестке, которую дипломатам предстояло обсудить. Некая интрига возникла, когда перед началом переговоров в расширенном составе выяснилось, что российский министр куда-то исчез. "Звонит в Кремль",— решили журналисты, ожидая какого-то экстренного заявления. Но тут Сергей Лавров вошел в зал вместе с Абдулазизом Камиловым, они смеялись, и явно не по поводу Сирии.

Председатель Исполкома СНГ Сергей Лебедев объявил, что дипломатам предстоит согласовать 15 документов, из которых девять будут рассмотрены на заседании глав правительств в мае и на встрече глав государств Содружества в октябре этого года. Среди бумаг были и действительно важные. Так, например, было одобрено заявление о недопустимости дискриминации и нетерпимости в отношении христиан, мусульман и представителей других конфессий. Москва надеялась на принятие этого документа в рамках Организации по безопасности и сотрудничества в Европе (ОБСЕ), но ее члены подписались только под призывом бороться с антисемитизмом, а заявление о защите прав представителей других конфессий из-за политических и прочих разногласий согласовать не смогли. В Москве же очень обеспокоены продолжающимися гонениями на христиан, особенно на Ближнем Востоке и в Африке.

Кроме того, участники встречи одобрили проект Концепции сотрудничества в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и распространению оружия массового уничтожения. И согласовали Протокол о порядке передачи друг другу наркотических средств, психотропных веществ, огнестрельного оружия и взрывных устройств, являющихся вещдоками по уголовным делам.

Обсудили дипломаты и дальнейшие шаги по реформированию структур СНГ. Напомним, с предложением сделать организацию менее забюрократизированной и более эффективной в прошлом году выступил Казахстан (см. "Ъ" от 5 апреля 2016 года). По данным "Ъ", в частности, принято решение о значительном сокращении числа сотрудников Экономического суда СНГ. Некогда громоздкий орган со штатом в 60 человек теперь, по сути, будет работать в режиме ad hoc, то есть собираться по требованию.

Ну и, наконец, делегаты не обошли стороной традиционно занимающие в повестке СНГ видное место вопросы сотрудничества в гуманитарной и социальной сферах.

"Мы почти не выбились из графика",— с удовлетворением констатировал на итоговой пресс-конференции Сергей Лебедев. Вопросов из зала изначально не должно было быть, но Сергей Лавров все же согласился по просьбе "Ъ" прокомментировать события в Сирии. Дольше игнорировать главную тему дня было бы уже неприлично.

Комментарии
Профиль пользователя