Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Вадим Тюльпанов вернулся в Петербург

В городе прошло прощание с сенатором

от

В Петербурге в пятницу простились с сенатором Вадимом Тюльпановым — политиком, который даже став федеральным, не перестал быть петербургским, но неожиданно оказался слишком свободным.


Прощание с сенатором устроили не в Таврическом дворце (петербургской резиденции Совета Федерации), а именно в Мариинском — здании петербургского парламента, который Вадим Тюльпанов возглавлял на протяжении двух созывов. Организацией похорон руководил Вячеслав Макаров — шесть лет назад он сменил перешедшего на работу в Москву Вадима Тюльпанова на спикерском посту. Участвовал в организации панихиды глава совета директоров группы ЛСР, бывший вице-губернатор Петербурга Александр Вахмистров — крестный отец двенадцатилетнего Владислава, сына Вадима Тюльпанова. Одной из первых в Мариинский приехала и крестная мать Владислава — Валентина Матвиенко, возглавлявшая исполнительную власть в городе в то время, когда Вадим Тюльпанов возглавлял законодательную.

«Мы с Вадимом Альбертовичем Тюльпановым восемь лет работали в Петербурге в самое сложное время. Тогда Смольный работал с Законодательным собранием как одна команда. Мы часто спорили с депутатами, но всегда находили общее решение, — вспоминает Валентина Матвиенко. — Он всегда имел свое мнение: подчас оно расходилось с мнением большинства, но он его отстаивал. Сегодня тяжелый день для его родных — для его мамы, жены и детей. В такие минуты сложно найти слова утешения. Прощай, дорогой друг». До Новодевичьего кладбища, где Вадима Тюльпанова похоронили, Валентина Матвиенко не доехала — по словам одного из пришедших на панихиду, ей стало плохо в Мариинском дворце.

Прощальную речь произнес нынешний губернатор Георгий Полтавченко, с приходом которого Вадим Тюльпанов покинул пост спикера ЗакСа и перешел на работу в Москву (а позже потерял должность сенатора от Петербурга и оказался выдавлен в Ненецкий автономный округ). Впрочем, Вадима Тюльпанова, который даже после перехода на работу в Совфед остался жить в Петербурге, мало кто воспринимал как представителя другого региона. Даже глава НАО Игорь Кошин, выступая с прощальной речью, назвал Вадима Тюльпанова «человеком, который жил ради своего родного города».

Пришедших сегодня утром в Мариинский дворец — их было несколько сотен — на входе обыскивали со служебной собакой. Повышенным мерам безопасности никто не удивлялся: на этой неделе Петербург прощался с погибшими во время теракта в метро. Успел это сделать и Вадим Тюльпанов: в своем последнем публичном выступлении у станции метро «Технологический институт» он сказал, что не считает оправданным запрет массовых мероприятий из-за угрозы терактов. В последние годы он часто не соглашался с «линией партии»: говорил, что отмена выборов губернаторов может привести к распаду страны, что выборы — единственный способ заставить думать о проблемах горожан. А закон «Димы Яковлева» называл неразумным шагом, в результате которого могут пострадать больные российские дети. А вступившись за арестованного фотокорреспондента Дениса Синякова, сказал “Ъ”, что «журналисты, которые, бывает, рискуют жизнью, здоровьем или свободой, чтобы мы получили новости, достойны и имеют право на снисхождение».

В пятницу многие из журналистов, работавших в парламентском пуле в нулевые годы, пришли в Мариинский дворец проститься с бывшим спикером. Среди участников панихиды были люди полярных политических взглядов: вслед за депутатом Госдумы Виталием Милоновым, который стал символом эпохи «духовных скреп» в российской политике, цветы к гробу Вадима Тюльпанова возложил представитель либерального крыла российской политики, экс-сенатор Константин Добрынин. Пришли проститься с Вадимом Тюльпановым многие депутаты прошлых созывов, в том числе и оппозиционные. Примечательно, что Вадим Тюльпанов всегда выступал против ликвидации одномандатных округов, понимая, что только они могут обеспечить представительство оппозиции. Однако после 2007 года, в русле общего тренда, система выборов была изменена, начались разгоны оппозиции, и демократичный по своим взглядам Вадим Тюльпанов, который не смог отказаться от лидерства в «Единой России», по сути оказался заложником консервативного крыла, сказал “Ъ” один из представителей прежней парламентской оппозиции. «Трагедия Вадима Тюльпанова — в том, что в нем боролись два начала, и в итоге порядочный человек и политик, учитывавший мнение меньшинства, был съеден агрессивной консервативной частью “Единой России”», — добавил собеседник “Ъ”.

Мария Карпенко, Анна Пушкарская


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя