Коротко

Новости

Подробно

Фото: Родион Платонов / Коммерсантъ

Протест не покинет дороги

Водители грузовиков «поселились» на трассе, несмотря на запрет пикетов

от

Дальнобойщики Челябинской области продолжают бессрочную забастовку, отказываясь покидать трассу «Восточный обход Челябинска» и выходить в рейсы. Власти Красноармейского района не продлили участникам бессрочной стачки разрешение на проведение пикета. Организаторы заявили о давлении полиции, но представители власти по-прежнему игнорируют бастующих.


Администрация Красноармейского района Челябинской области не продлила разрешение на автомобильный пикет дальнобойщиков. Участники акции отказываются покидать место протеста, но свернули флаги и плакаты, сообщил «Ъ-Южный Урал» координатор регионального отделения «Объединения перевозчиков России» (ОПР) Сергей Малевский.

Пикет дальнобойщиков в рамках всероссийской стачки, стартовавшей 27 марта, проходил с 1 по 5 апреля на трассе «Восточный обход Челябинска» по согласованию с властями Красноармейского района. Участвовало около 800 грузовиков, одновременно на площадке было до 100 машин. Вчера у протестующих был «выходной», организаторы подали в администрацию муниципалитета уведомление о проведении пикета с 7 по 17 апреля. Однако на этот раз акцию не согласовали. Сергей Малевский рассказал, что перед этим полицейские пригласили его в Центр по противодействию экстремизму, где потребовали объяснений: полиция сочла, что флаги на автомобиле и визит журналистов на площадку 6 апреля — это несанкционированный пикет. Тем не менее, никаких протоколов на организатора и участников акции полицейские так и не составили. Позже сотрудники правоохранительных органов приехали на площадку и попытались убедить дальнобойщиков покинуть ее. «Выглядело это все так, что им просто не нравится, что мы здесь стоим. Дорога — наш дом, мы продолжаем стоять, бастуем, оказываемся перевозить грузы»,— сообщил господин Малевский, подчеркнув, что до сих пор никто из представителей власти на контакт с ними не выходил.

Начальник управления пресс-службы и информации правительства Челябинской области Дмитрий Федечкин сообщил, что региональные власти знают об акции протеста южноуральских дальнобойщиков, но встречаться с ними не планируют. «Посыл протестующих обращен не к региональной власти, и проблемы, которые они затрагивают, федерального масштаба»,— подчеркнул господин Федечкин.

По мнению депутата Госдумы РФ Валерия Гартунга, региональные власти поступают недальновидно, игнорируя дальнобойщиков. «Чего они ждут, когда люди выйдут за рамки? Когда люди действуют в рамках закона, их никто не замечает, но как только они нарушают, их начинают гнобить со всех сторон. Как так?» — возмутился депутат. По словам Валерия Гартунга, сам он из-за большой занятости не может пока встретиться с протестующими, но обязательно направит к ним своих помощников.

Еще один депутат Госдумы от Челябинской области, Дмитрий Вяткин сообщил, что никаких «приглашений и извещений» о том, что дальнобойщики проводят акцию на Южном Урале, он не получал, поэтому во время региональной недели встречался с ветеранами, пенсионерами и учителями. «Появится повод — увидимся»,— пообещал господин Вяткин, отметив, что Госдума уже помогла дальнобойщикам «делом»: убедила правительство страны повысить тариф «Платона» не в два раза, а всего на 25%.

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области также не стремятся к общению с недовольными дальнобойщиками. По словам представителя Партии роста Валихана Тургумбаева, он хоть и считает, что любые препятствия для бизнеса «не есть хорошо» и протест дальнобойщиков обоснован, однако он не сторонник публичных акций, и контактировать с их участниками не намерен. А вот депутат заксобрания от «Единой России» Олег Голиков не исключает возможности встретиться с забастовщиками, несмотря на то что это не его округ.

Политолог Алексей Ширинкин отметил, что ситуация с дальнобойщиками хоть и влияет на уровень социально-политической устойчивости региона (уже очень слабую, по данным мартовского рейтинга фонда «Петербургская политика»), поскольку это «федеральная повестка», но не так сильно, как, например, митинги против коррупции.

«Установка на игнорирование мероприятий властями, судя по всему, носит федеральный характер: ни в одном регионе никто из значимых лиц к забастовщикам не вышел, кроме экстремальных случаев, как в Дагестане, например»,— отметил эксперт. По его мнению, число участников, форма и место акции протеста не способствует тому, чтобы власти обратили внимание на дальнобойщиков, а представители оппозиции в Челябинской области не заинтересованы в реальной борьбе с действующей властью.

Отметим, по данным секретаря ОПР в Санкт-Петербурге Сергея Владимирова, в стачке дальнобойщиков принимают участие 80 регионов РФ, уже более 250 активистов привлечены к административной ответственности за нарушение порядка проведения массовых мероприятий или сопротивление требованию сотрудников полиции.

Юлия Гарипова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя