Коротко

Новости

Подробно

"Самая жульническая сделка года"

Виктор Геращенко — о слиянии Внешторгбанка и Внешэкономбанка

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 13

скандал


       Вчера в Санкт-Петербурге открылся XI Международный банковский конгресс. На нем новое руководство Банка России сделало немало важных заявлений, но главной сенсацией стало выступление Виктора Геращенко. Бывший глава ЦБ публично назвал сделку по слиянию Внешэкономбанка СССР (ВЭБ) и Внешторгбанка (ВТБ) "аферой". Глава ЦБ Сергей Игнатьев выпад парировал: правительство, сказал он, имеет на это право.
       Конгресс открыл глава Центробанка Сергей Игнатьев, выступивший с небольшой вступительной речью. Гораздо более многословен был первый зампредседателя ЦБ Андрей Козлов, который почти час рассказывал о ближайших планах Банка России. Но не его прогнозы приближающейся "паузы роста" банковской системы и не заявление Сергея Игнатьева о том, что банковская система тормозит экономический рост в стране, стали главной новостью первого дня конгресса.
       После перерыва на кофе бывший глава ЦБ Виктор Геращенко передал в президиум конгресса записку с просьбой предоставить ему слово. Речь Виктора Геращенко была краткой; он заявил, что считает тему конгресса ("Рыночная дисциплина и транспарентность") "действительно актуальной". По его мнению, "нельзя транспарентный Внешторгбанк объединять с нетранспарентным Внешэкономбанком, какие бы бумаги ни писал премьер президенту. Нельзя идти на эту аферу, в результате которой во главе крупнейшего банка страны будет стоять непонятно кто".
       Как уже сообщал Ъ, правительство намерено выкупить у ЦБ акции ВТБ, после чего он будет объединен с ВЭБом, председатель которого Андрей Костин и возглавит новый банк.
       Сергей Игнатьев на речь своего предшественника отреагировал незамедлительно. Он заявил, что пакет акций ВТБ будет передан правительству в ближайшие месяцы: порядок перехода этих акций уже согласован, он будет обсужден на заседании правительства, а потом передан в Думу. Лично у него нет никаких претензий к нынешнему главе ВТБ Юрию Пономареву. Он, по словам господина Игнатьева, "заслуженно считается одним из лучших банковских специалистов, а ВТБ — одним из лучших коммерческих банков". Тем не менее, добавил глава ЦБ, если правительство предполагает внести существенные изменения в стратегию Внешторгбанка, то он, как новый собственник банка, "имеет право сделать выбор руководителя". "Видимо, правительство посчитало, что господин Костин более подходит на эту роль. Это естественное решение правительства, и подвергать его какому-то сомнению не следует".
       В кулуарах господин Геращенко был еще более резок. Он заявил, что считает слияние ВТБ и ВЭБа "самой жульнической сделкой года". В минувшую среду, по словам Виктора Геращенко, он разговаривал по этому поводу по телефону с одним из сотрудников администрации президента, после чего честно предупредил его, что вынужден будет сделать заявление на конгрессе. По-видимому, по этой причине господин Геращенко и был вычеркнут из списков участников, которых ЦБ делегировал на конгресс от своего имени.
       Сам господин Пономарев на конгресс не приехал, хотя должен был занять место в президиуме после перерыва. Вопрос о его освобождении от должности главы ВТБ, как считает господин Геращенко, "будет зависеть от гражданской позиции председателя Банка России и его новых коллег". Собственно, господин Игнатьев уже высказал свою позицию, которую Виктор Геращенко прокомментировал так: "Видимо, он еще не вышел из шкуры госслужащего".
       Пока в Санкт-Петербурге шли страстные дебаты о будущем как всего ВТБ, так и его руководства, в Москве этот вопрос решался без каких-либо эмоций. Правительство, как заявил вчера Алексей Кудрин по окончании заседания кабинета министров, одобрило выделение 42 млрд руб. на выкуп акций Внешторгбанка. По его словам, сделка произойдет путем обмена акций ВТБ на гособлигации со сроком погашения десять лет и ставкой 6%, начало выплат по которым начнется с 2004 года.
       Это решение правительства ставит точку в давнем споре с Банком России относительно будущего госбанков. Впрочем, после отставки Виктора Геращенко из ЦБ в его исходе уже мало кто сомневался. Отныне командовать ими будет Белый дом, который уже дал понять, кто теперь в доме хозяин.
       И в том, что следующим его шагом станет слияние ВТБ с Внешэкономбанком СССР, ни у банкиров, ни у чиновников больше не осталось сомнений. Вчера и Алексей Кудрин, и Сергей Игнатьев публично говорили о предстоящем банковском слиянии как о свершившемся факте.
       При этом любопытно, что их версии относительно авторства идеи пригласить председателя Внешэкономбанка СССР Андрея Костина возглавить Внешторгбанк оказались диаметрально противоположными. По словам Алексея Кудрина, кандидатуру господина Костина предложил ему глава ЦБ. Сам же Сергей Игнатьев переложил ответственность за это кадровое решение на плечи правительства. Однако, скорее всего, этот спор представляет ценность уже только для историков.
       
       НАТАЛЬЯ Ъ-ШАКЛАНОВА, Санкт-Петербург; ЕЛЕНА Ъ-КИСЕЛЕВА
Комментарии
Профиль пользователя