Дональд Трамп отдал приказ нанести удары по Сирии

Дамаск назвал решение США «актом агрессии»

Президент США Дональд Трамп резко ужесточил свое отношение к сирийскому вопросу и, более того, пошел значительно дальше своего предшественника Барака Обамы. В ночь на пятницу США нанесли ракетные удары по контролируемой правительственными войсками Сирии военной базе в провинции Хомс. По данным сирийской стороны, не обошлось без жертв. Кроме того, как рассказал госсекретарь США Рекс Тиллерсон, Соединенные Штаты уже предпринимают некие шаги, направленные на смещение президента Сирии Башара Асада. Новая политика Дональда Трампа может перечеркнуть все надежды на сотрудничество между Москвой и Вашингтоном по этой теме. Тем более, что перед нанесением авиаударов американский Белый дом с Кремлем не связывался — была задействована лишь линия связи военных, направленная на предотвращение инцидентов.

Фото: Carlos Barria , Reuters

«Положить конец резне и кровопролитию»

Вооруженные силы США нанесли серию ударов крылатыми ракетами по базе правительственных войск в Сирии. С американских кораблей в восточной части Средиземного моря было выпущено, по данным Пентагона, 59 крылатых ракет типа Tomahawk с дальностью полета 2 тыс. км. Целью авиатаки был военный аэродром аш-Шайрат вблизи провинции Хомс — в частности, взлетно-посадочная полоса, самолеты и заправочные станции. По данным военных, в результате на аэродроме была серьезно повреждена или полностью уничтожена авиационная техника, инфраструктура и оборудование.

Ракетный удар вооруженных сил США был произведен после консультаций Дональда Трампа с Советом нацбезопасности и стал ответом на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб, в которой США обвиняют правительственные войска Сирии и президента Башара Асада.

Выступая со специальным обращением, президент США Дональд Трамп подтвердил, что отдал военным приказ нанести удары по сирийскому аэродрому. По его словам, именно с этой базы в Сирии вылетели самолеты, устроившие химатаку в Идлибе. «Я призываю все цивилизованные страны положить конец резне и кровопролитию в Сирии»,— цитирует Reuters президента США, выступившего со специальным обращением. «Жизненным интересам Соединенных Штатов является предотвращение и сдерживание распространения и использования смертоносного химического оружия. Нет сомнений, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушив свои обязательства в рамках конвенции о запрещении химического оружия и многие резолюции Совбеза ООН. Все недавние попытки изменить поведение Асада потерпели драматическую неудачу»,— отметил Дональд Трамп.

Напомним, президент США возложил ответственность за химическую атаку в Идлибе, жертвами которой 4 апреля стали более 80 человек, на официальный Дамаск. Дональд Трамп назвал произошедшее «оскорблением всего человечества». При этом он отметил: «Очень вероятно, что мое отношение к сирийской теме и Асаду очень сильно изменилось». Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в связи с инцидентом призвал Россию «всерьез задуматься» о дальнейшей поддержке Башара Асада. В ответ пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что поддержка режима господина Асада в Сирии со стороны России «не является безоговорочной».

Тем не менее, такая позиция Москвы Вашингтон не устраивает. В пятницу утром по московскому времени Рекс Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты уже предпринимают шаги, направленные на смещение президента Асада. По его словам, речь идет о действиях в рамках женевского процесса. Кроме того, господин Тиллерсон раскритиковал Москву за то, что она якобы не смогла предотвратить использование сирийскими войсками химоружия, не выполнив соглашение 2013 года о его ликвидации.

Вместе с тем, в Москве утверждают, что речь не идет о целенаправленном использовании такого оружия правительством Сирии. В Минобороны РФ утверждают: в ходе удара сирийских ВВС по позициям базирующихся в городе «террористических группировок», на которые не распространяется режим перемирия, были поражены склады с химоружием, что и привело к трагедии. А представитель МИД РФ Мария Захарова вообще заявила, что распространенная видеозапись с задыхающимися мирными жителями Хан-Шейхуна может оказаться постановочной.

«Никто не задается вопросом о возможных последствиях»

Нанесение ударов по Сирии может перечеркнуть надежды на сотрудничество между Москвой и Вашингтоном по этой теме. Рекс Тиллерсон рассказал, что США не связывались с руководством РФ перед нанесением удара в Сирии: «Контактов с Москвой, с Владимиром Путиным, не было». Речь шла лишь о задействовании линии связи между военными двух стран, направленной на предотвращение инцидентов. «Учитывая количество запущенных ракет Tomahawk, мы не хотели попасть по российским самолетам»,— отметил представитель Пентагона.

Удары состоялись вскоре после завершения закрытого заседания Совбеза ООН, посвященного химатаке в Идлибе. По итогам встречи заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков рассказал: на консультациях затрагивалась «подготовка военной операции» в Сирии. По словам дипломата, российскую сторону «больше всего удивляет то, что никто не задается вопросом о возможных последствиях» подобных действий. «Поэтому мы на консультациях прямо сказали, что авторам подобного рода планов нужно основательно задуматься, посмотреть, к чему привели военные акции в Ираке, в Ливии, в других странах. Мы предупредили, что все возможные последствия будут лежать на совести тех, кто подобного рода проекты задумывает»,— сказал господин Сафронков. В целом, по его словам, консультации «оставили гнетущее впечатление». «Особенно выступление постпреда США, скажу об этом прямо»,— добавил дипломат. По его словам, в адрес РФ «доносились нелицеприятные высказывания о том, что мы покрываем режим», на что российская сторона возразила, что ведет в Сирии антитеррористическую операцию.

Резкая реакция поступила и из самой Сирии. Губернатор провинции Хомс заявил, что ракетный удар США служит целям «вооруженных террористических группировок» и «Исламского государства». Гостелевидение Сирии назвало произошедшее «актом агрессии».

Решение о продолжении бомбардировок Вооруженным силами США правительственных объектов в Сирии пока не принято. Но такой вариант, как отмечают в Пентагоне, не исключен.

Старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников заявил "Ъ": «После прихода к власти Дональда Трампа у многих были излишние надежды на то, что российско-американские отношения улучшатся. Но теперь мы будем наблюдать их резкое охлаждение. Сейчас будет тяжелое время, потому что Трамп показал, что даже без разрешения Конгресса готов сам принимать такие непростые решения. К этому его активно подталкивало правое реакционное крыло в администрации США, прежде всего военные. И Сирия — это предлог чтобы повернуть курс Белого дома резко вправо».

По словам эксперта, «к 100 дням своего правления Трамп определился с тем, каким будет курс по ключевым внешнеполитическим вопросам». «И теперь он, скорее всего, будет настаивать на том, на чем настаивали американцы и раньше — в частности, что Башар Асад должен уйти. Не думаю, что в ближайшее время он решится на то, чтобы послать в Сирию американские войска или объявить состояние войны. Это будет означать, что российско-американские отношения окажутся на грани полнейшего кризиса. К тому же, для такого шага точно потребуется согласие Конгресса. Но дальнейшие точечные удары теперь не исключены»,— отметил Владимир Сотников.

Павел Тарасенко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...