Коротко

Новости

Подробно

Не учись красивой

Наталия Радулова поддерживает протестующих против конкурсов красоты в вузах

Журнал "Огонёк" от , стр. 44

Студенты против мисс


Наступила весна, и в российских университетах начали проводить конкурсы красоты. Обычно самых красивых на таких мероприятиях выбирают среди девушек — сексуальную привлекательность парней в высших учебных заведениях редко оценивают. Так, в Московском государственном областном университете, где готовят юристов, политологов и психологов, конкурс среди девушек прошел под лозунгом "Все грани прекрасного". В Тамбове студентки прохаживались перед зрителями в купальниках и на высоченных каблуках. Ректор Костромского госуниверситета, объявляя победительниц в номинациях "Мисс эмоциональность", "Мисс стиль" и "Мисс нежность", таял на сцене: "Как из сонма красавиц выбрать одну? Это невозможно!" А в Пермском университете перед главным гала-шоу всех конкурсанток сфотографировали голыми, в простынях на кроватях, предложив зрителям голосовать за лучшую "утреннюю фотосессию".

Помимо товарного вида этой весной по традиции оценивали и готовность студенток к семейной жизни, напоминая, что главное для женщины — не карьера. Во Владивостоке конкурсантки "Мисс Азия ДВФУ-2017" выступали в свадебных платьях, а организаторы радостно объясняли: "Мы хотим, чтобы девушки смогли полностью показать себя, раскрыть свой потенциал". Во многих вузах строгие судьи оценивали умение будущих инженеров, экономистов и врачей варить борщ и напоминали о патриархальных ценностях. А "Мисс БГТУ-2017" из Брянска очаровала всех заявлением: "Для меня в приоритете семья!"

Но нашлись и те, кто этой весной открыто возмущался конкурсами красоты в вузах, усматривая в них дискриминацию, сексизм и объективацию женщин. В той же Перми "утреннюю фотосессию" яростно осудила сама университетская общественность. "Посыл фотосессии читается абсолютно однозначно: лучшая студентка ПГНИУ — это та, которая максимально возбуждает мужчин, а ее внутренний мир ограничен безделицами вроде сладостей и "женских штучек",— написала в Facebook Алиса Клоц.— Безликая масса женских тел — вот все, что осталось от девушек, каждая из которых на самом деле личность, со своими интересами, стилем, видением мира". А в Москве в Высшей школе экономики прошло заседание студенческого совета, на котором обсуждалась необходимость официального статуса для проводящегося в университете конкурса "Мисс НИУ ВШЭ". Ранее выпускница этого вуза Элла Россман запустила интернет-флешмоб #противконкурсамиссвшэ, заявив, что университет не должен использовать девушек в качестве "милых игрушек" для развлечения публики, а студент Арсений Хитров выступил против гендерных стереотипов: "Университет не место, где тебя должны оценивать по тому, как ты выглядишь. Важнее — что ты знаешь, как ты думаешь и что умеешь делать со своими знаниями". Заседание совета обсуждалось в интернете, как сводки с фронта. Глава информационного комитета студсовета ВШЭ Алиса Козлякова вела прямую трансляцию в Twitter: "Выступает иностранный студент от лица иностранных студентов. Ему дико это видеть в университете после того, как он закончил [бакалавриат] в Европе", "Представители конкурса что-то кричат на выступающих", "Давать деньги на проведение конкурса красоты — признание того, что мы поддерживаем некритические проекты, ориентированные на объективацию".

Дискуссия не изменила судьбу конкурса — студсовет проголосовал "за". Но все же голос протестующих против того, чтобы студенток воспринимали как "украшение университета", становится громче. Мне нравится эта весна.

Комментарии
Профиль пользователя