Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Леонид Маркелов отпросился с поста губернатора

В Марий-Эл отправлен глава арбитражного суда Подмосковья

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

Проработавший более 16 лет главой Республики Марий-Эл Леонид Маркелов отправлен в отставку. Врио главы президент назначил председателя Арбитражного суда Московской области Александра Евстифеева, который в начале 2000-х работал заместителем Сергея Кириенко, когда тот возглавлял полпредство в Приволжском федеральном округе (ПФО). Эксперты отмечают, что отставка главы Марий-Эл не выглядит "почетной", а назначение сенатором было бы для господина Маркелова "максимально благоприятным сценарием".


Об отставке Леонида Маркелова с поста главы Марий-Эл Владимир Путин сообщил во время встречи с председателем Арбитражного суда Московской области Александром Евстифеевым. "Леонид Игоревич уже 16 лет в Марий-Эл и хотел бы поменять место работы",— сообщил президент. У главы суда он спросил про желание "возглавить республику до выборов в сентябре" и "в зависимости от результатов" принять в них участие. Глава суда, в прошлом работавший заместителем полпреда президента в ПФО (см. справку), ответил, что это "высокая честь, большое доверие и огромная ответственность".

После губернаторских отставок в феврале (сменилось пять руководителей) в Кремле говорили, что до сентябрьских выборов увольнения глав закончились. "Если можно губернатора не менять, то лучше не менять",— говорил высокопоставленный источник в администрации президента (АП), отметив, что изменить это могут претензии со стороны правоохранительных органов. 4 апреля был арестован глава Удмуртии Александр Соловьев и вместо него назначен врио главы сопредседатель ОНФ Александр Бречалов. В отношении остальных губернаторов, даже если у них "начинает что-то обваливаться", можно "попробовать спасти ситуацию, помочь губернатору", говорил собеседник "Ъ" в Кремле. Объяснить "Ъ", почему АП не помогла главе Марий-Эл, вчера в Кремле не смогли.

Ушедший в отставку по собственному желанию Леонид Маркелов руководил республикой с 2001 года. В 2015 году он выиграл выборы с 50,8% голосов у набравшего 32,3% депутата Госдумы от КПРФ Сергея Мамаева (при этом проиграл ему в Йошкар-Оле и Волжске). КПРФ заявила о "беспрецедентных фальсификациях" на выборах, однако господину Маркелову удалось отстоять свою победу в суде. Предвыборная кампания губернатора сопровождалась скандалами. На открытии фельдшерско-акушерского пункта в деревне Шишмурге он обвинил жителей в том, что те "ворчали и рычали" вместо того, чтобы сказать спасибо, и пригрозил, что раскопает им дорогу. Инцидент тогда осудили в руководстве "Единой России". Политолог Михаил Виноградов отметил, что "сомнения в легитимности губернатора были: выживаемость Маркелова была загадкой на фоне его эксцентричности". Коммунисты взяли реванш в республике на думских выборах в 2016 году — по одномандатному округу победил выдвиженец КПРФ Сергей Казанков.

За время правления Леонида Маркелова в Йошкар-Оле появились набережные Брюгге и Амстердам. "Я вам сделал красивее, чем в Вероне, но вот посеять в головах восход не получается: заход получается. Не оценивается гражданами наша работа",— сетовал он. Глава общественного совета при МВД по Марий-Эл Роман Золотухин отметил "сверхусталость" жителей от господина Маркелова, Он заявил "Ъ", что республика "зашла в управленческий тупик", а "отставка должна была пройти гораздо раньше". "Его деятельность надо судить по социально-экономическим показателям. А здесь республика позади планеты всей",— говорит депутат госсобрания от КПРФ Геннадий Зубков. Он отметил, что у федерального центра были претензии к господину Маркелову в связи с невыполнением майских указов, а также в связи с отменой ряда льгот. Как сообщил "Ъ" пресс-секретарь господина Маркелова Сергей Лоскутов, он уже "поблагодарил" за работу свою администрацию и "никаких дорогих проводов не будет".

Геннадий Зубков считает, что Леонид Маркелов попытается добиться назначения в Совет федерации (СФ). Накануне отставки прошло заседание госсобрания, на котором депутатские полномочия сложил проректор Марийского госуниверситета Анатолий Леухин. Он избирался по списку "Единой России", который возглавлял господин Маркелов, но от мандата отказался. Как считает господин Зубков, единороссы планируют вернуть мандат Леониду Маркелову, чтобы назначить его сенатором от парламента (сейчас его в СФ представляет Наталья Дементьева). Политсовет отделения может рассмотреть этот вопрос сегодня. "Пока своих планов Леонид Игоревич не озвучивал",— заявил "Ъ" пресс-секретарь экс-главы, пояснив, что карьера шефа зависит от "решения государства".

Михаил Виноградов отметил, что у главы Марий-Эл были конфликты с полпредом президента Михаилом Бабичем по поводу согласования чиновников на должности управлений федеральных органов, в последнее время они обострились. "Михаил Бабич может быть одним из бенефициаров этой отставки. Окружение Маркелова проработало его уход, но его отставка не выглядит почетной",— говорит эксперт, отмечая, что назначение сенатором для Леонида Маркелова будет "максимально благоприятным сценарием".

Сегодня в регионе Михаил Бабич представит врио главы. Господин Евстифеев, с 2004 года, не проработав до того в судебной системе ни дня, начал делать в ней головокружительную карьеру. О был неожиданно назначен председателем Девятого арбитражного апелляционного суда, осуществляющего проверку судебных актов, принятых Арбитражным судом Москвы. Этот пост он занимал до 2012 года, после чего возглавил арбитраж Московской области — один из крупнейших по количеству рассматриваемых дел в РФ. Более того, в 2014 году господин Евстифеев, за все это время не рассмотревший ни одного арбитражного дела (во всяком случае, в базе arbitr.ru его участие в судебных процессах никак не отражено), претендовал на должность заместителя председателя Верховного суда — главы коллегии по экономическим спорам, фактически заменившей ликвидированный Высший арбитражный суд. Специальная квалифколлегия в итоге рекомендовала на эту должность Олега Свириденко. По словам источника "Ъ" в судебной системе, возглавляя два арбитражных суда, господин Евстифеев "больше выступал администратором, не вникая в конкретные дела и споры". Как отметил тот же источник, невозможно представить, чтобы "несистемный для судов человек" смог бы возглавить арбитраж субъекта, а тем более суд апелляционной инстанции.

Господин Виноградов прогнозирует, что на выборах господину Евстифееву поможет "эффект от замены непопулярного губернатора", но врио главы "надо вписаться в местные реалии".

Кирилл Антонов, Казань; Николай Сергеев, Андрей Перцев, Софья Самохина


Комментарии
Профиль пользователя