Леонид Маркелов избежал второго тура

КПРФ намерена оспорить его избрание главой Марий Эл

В Марий Эл на выборах главы республики победил врио Леонид Маркелов. Какое-то время до оглашения результатов голосования речь шла о проведении в республике второго тура — ни один из претендентов не набирал 50% голосов. Однако к утру понедельника необходимость в этом отпала — за господина Маркелова насчитали 50,78%. Его ближайший конкурент — представитель КПРФ Сергей Мамаев, получивший 32,31%, заявил о намерении добиваться пересчета.

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Леонид Маркелов («Единая Россия») победил на выборах главы Марий Эл с 50,78% голосов. Согласно данным регизбиркома, за него проголосовало 131,4 тыс. избирателей. Победа врио главы республики в первом туре после закрытия участков не была очевидной. Когда начали вводить первые данные в систему ГАС «Выборы», у него было чуть больше 46%. Значительную часть голосов Леонид Маркелов получил в сельских поселениях. В крупнейших городах Йошкар-Оле и Волжске Леонид Маркелов проиграл депутату Госдумы Сергею Мамаеву (КПРФ). Коммунист, по данным ЦИК Марий Эл, занял второе место с 32,31% голосов (83,6 тыс.).

Напомним, Леонид Маркелов возглавляет республику с 2001 года, когда выиграл второй тур выборов у прежнего главы Вячеслава Кислицына. Последний раз господин Маркелов избирался на прямых выборах в 2004 году с результатом 58%. В январе 2015 года президент РФ Владимир Путин назначил его врио главы региона.

КПРФ итоги выборов не признала. Сергей Мамаев сказал „Ъ“, что их «пытались фальсифицировать и кое-где это удалось». По его словам, нарушения, в том числе вбросы бюллетеней, были в Мари-Туреке, Советском, Куяре, Килемарах, Параньге, Юрино, а в одном из районов председатель УИКа «даже с участка сбежала». «Мы будем требовать пересчета голосов. Безусловно, должен быть второй тур. Если бы не было давления и вакханалии на выборах, мы бы победили», — заверил он. Господин Мамаев отметил, что направил жалобу в ЦИК РФ, а также в правоохранительные органы, чтобы возбудить уголовные дела «по ситуации на ряде участков». Он также готовит иск для обжалования итогов выборов в суде.

О намерении опротестовать итоги в Марий Эл заявил и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. По его словам, «на местах протоколы переписывали», а «листы Сергея Мамаева рвали»: «И опротестовывать будем, и доказывать будем, и на Думе будем выступать, и будем массовки собирать». Он также заявил, что внесет в Госдуму предложение о создании специальной комиссии, которая «расследует все эти безобразия»: «В Марий Эл в половине двенадцатого ночи завис компьютер, в четыре часа ночи объявили, что будет второй тур, а в шесть утра он (Леонид Маркелов. — „Ъ“) уже побеждал».

Кроме Сергея Мамаева с Леонидом Маркеловым на выборах конкурировали Кирилл Черкасов (ЛДПР), Андрей Заболотских («Справедливая Россия»), Юрий Кондаков (Партия пенсионеров). Они получили 7,14%, 4,72% и 3,06%. Представитель ЛДПР также, как и член ЦИК от компартии, итоговый протокол выборов не подписал.

Отметим, накануне дня голосования КПРФ добивалась снятия господина Маркелова с выборов. Поводом для этого стала видеозапись встречи Леонида Маркелова с жителями деревни Шимшурга. Господин Мамаев, посмотрев видео, посчитал, что врио главы региона подкупает избирателей. На видеозаписи, по словам члена регионального избиркома Антона Долгих (КПРФ), господин Маркелов «четко говорит, что подарил жителям деревни ФАП (фельдшерско-акушерский пункт. — „Ъ“), после выборов сделает дорогу, а также обещает подарить корову». Верховный суд Марий Эл отказал в удовлетворении требований коммунистов. Апелляционная жалоба также была отклонена.

На этой встрече господин Маркелов также обвинил жителей в том, что те «ворчали и рычали» вместо того, чтобы сказать «спасибо». Он пообещал жителям «закрыть все и раскопать дорогу». Позднее господин Маркелов назвал свои высказывания шуткой и пояснил, что участники встречи «не обиделись» на нее.

Вчера Леонид Маркелов поблагодарил «всех, кто пришел на избирательные участки 13 сентября, и отдал свои голоса за кандидатов». Особую благодарность он выразил своим сторонникам, кто поддержал его «в этой непростой ситуации, выбрал стабильность и динамичное развитие республики», и сельским избирателям, «своей принципиальной позицией… решившим исход выборов». Господин Маркелов пообещал «не почивать на лаврах, а снова прогрузиться в работу».

Получить комментарии по поводу заявлений КПРФ у Леонида Маркелова вчера не удалось. Его пресс-секретарь Сергей Лоскутов на звонки „Ъ“ не ответил.

Кирилл Антонов

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...