Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

«Ситуация может быть связана с политической борьбой»

Константин Симонов — о выемке документов в АЛРОСА

от

В московский офис АЛРОСА пришли с обысками. Как сообщают СМИ со ссылкой на источники, сотрудники Следственного комитета и ФСБ производят выемку документов в штаб-квартире компании. Пресс-секретарь АЛРОСА Андрей Рябинников заявил «Коммерсантъ FM», что не может ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. По данным издания Life, обыски связаны с деятельностью бывших сотрудников компании. В марте президентом алмазодобывающего холдинга стал сын бывшего главы администрации президента Сергея Иванова Сергей, который сменил на этом посту Андрея Жаркова. После сообщений о следственных действиях в офисе АЛРОСА акции компании на Московской бирже упали более чем на 1%. Ведущий «Коммерсантъ FM» Олег Булгак обсудил тему с директором Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.


— Как вы думаете, с чем могут быть связаны эти обыски?

— Версий может быть достаточно большое количество. Мы прекрасно понимаем, по крайней мере, что эти обыски не связаны с попыткой заменить руководство АЛРОСА, потому что только что это было сделано. Компанию возглавил Сергей Иванов-младший, сын Сергея Иванова-старшего, бывшего главы администрации президента. Там была достаточно серьезная борьба за эту позицию, поэтому первое предположение может быть связано с тем, что таким образом Сергей Иванов пытается переложить на предшественников возможные сложности и проблемы в компании, это всегда полезно с точки зрения управленческого механизма.

Я могу и другие версии выдвинуть. Например, версию о том, что за этими обысками может стоять даже не столько борьба за саму АЛРОСА, потому что здесь определенный этап уже прошел, и мы видим, какие силы оказались на коне и победили, но это может быть связано с фигурами, которые компанию курировали. В этом плане обыски могут являться отражением более серьезных федеральных процессов и бросать тень на очень серьезных чиновников, которые участвовали в управлении АЛРОСА.

Я как минимум две фигуры могу назвать. Первая фигура — это вице-премьер Юрий Трутнев. Не секрет, что он в последнее время как раз был куратором этой компании. Возможно, кстати, что есть и попытки некоторые его инициативы остановить. У него было несколько таких достаточно спорных с точки зрения отрасли идей, которые бурно обсуждались. Скажем, создание дальневосточного алмазного кластера — наверное, самая громкая его инициатива. Понятны его интересы, он же у нас полпред в Дальневосточном округе и пытается придумать экономические проекты для этого региона, но сама отрасль по-разному относилась к этому. Ясно, что это перераспределяло бы экспортные потоки, и в этом плане не все были заинтересованы в такой схеме. Посмотрим, может быть как раз будет попытка его дискредитировать, особенно с учетом того, что журналисты уверяют, что обыски идут по материалам едва ли не 2011-2013 годов.

— Да, вот это интересно. Связаны сделки якобы с непрофильными активами 2011-го, 2013-го годов. Давайте вспомним, что предшественник Иванова Жарков был назначен в 2015-м, то есть это вроде как бы связано даже не с его периодом.

— Абсолютно верно. И вот об этом я как раз и говорю, что если это так, тогда может быть и иная версия, о чем я сказал, что как минимум несколько могу назвать вам фигур, которые участвовали в управлении АЛРОСА, и, может быть, это коснется их.

— Так, вы назвали Юрия Трутнева.

— До Трутнева очень плотно АЛРОСА занимался бывший теперь уже министр финансов и бывший вице-премьер Алексей Кудрин, это тоже не является секретом. Возможно, эта история каким-то образом и на него будет бросать тень. Но вы знаете, что Кудрин сейчас является частью очень значимой политической интриги, а именно — будущего правительства и премьер-министра, и Кудрин рассматривается, по крайней мере широким демократическим сообществом, как один из кандидатов на премьерский пост. Вот вам еще одна гипотеза, что ситуация в АЛРОСА может быть связана не только с алмазами, но и с политической борьбой, в том числе за премьерскую позицию.

— Прогнозировать какие-то последствия сейчас вам кажется преждевременным?

— По крайней мере, надо, конечно, дождаться предъявления официальных обвинений, кому они будут сделаны. Если это произойдет, тогда, конечно, мы сможем более понятные выводы делать, по кому, собственно, основной удар придется.

Комментарии
Профиль пользователя