Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Ячейка строгого режима

Осуждены фигуранты дела татарстанского подразделения «Хизб ут-Тахрир»

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане осуждены предполагаемые лидеры регионального подразделения запрещенной в РФ исламской организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». По версии следствия, они в течение двух лет вели активную пропаганду идей халифата и вербовали в свои ряды новых членов. Подсудимые получили от 16 до 18 лет колонии строгого режима. Свою вину они не признали и намерены обжаловать приговор.


Вчера в Казанском гарнизонном военном суде был оглашен приговор по уголовному делу действующей в татарстанской столице ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами». Дело рассматривала выездная коллегия Приволжского окружного военного суда. На скамье подсудимых оказались жители Казани — 30-летний Арслан Салимзянов и 28-летний Наиль Юнусов, а также жители Азнакаево — 28-летний Райнур Ибатуллин и 25-летний Айрат Шакиров.

Председательствующий признал всех четверых виновными в организации деятельности террористической организации (ст. 205.5 УК РФ). Кроме того, Шакиров, Салимзянов и Ибатуллин были признаны виновными еще и в финансировании терроризма (ст. 205.1 УК РФ). Как следует из приговора, подсудимые организовали в Казани «деятельность законспирированных подразделений» организации «Хизб ут-Тахрир».

«Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (партия исламского освобождения) основана в 1953 году в Иерусалиме. Ее целью является создание всемирного исламского халифата. В 2003 году Верховный суд России признал ее террористической и запретил в РФ.

По оперативным данным, идеология «Хизб ут-Тахрир» стала проникать в Татарстан в конце 1990-х годов. Участники организации наиболее активно проявили себя после того, как в июле 2012 года было организованно покушение на тогдашнего муфтия республики Илдуса Файзова и убийство его заместителя Валиуллы Якупова. С началом задержаний подозреваемых в этом преступлении (его совершили ныне уже осужденные боевики «Чистопольского джамаата») адепты «Хизб ут-Тахрир» стали проводить в Казани митинги «в защиту мусульман». На мероприятиях они дарили всем пришедшим флажки с символикой организации, а через некоторое время провели в татарстанской столице автопробег с такими же флагами. Основная масса участников организации базировалась тогда в существовавшей с 2005 года казанской мечети Аль-Ихлас, которую местным властям удалось закрыть в 2013 году.

О Салимзянове, Юнусове, Ибатуллине и Шакирове известно, что все они не имели определенного места работы — кто-то периодически подрабатывал на стройках. Все четверо имеют семьи и детей. Ибатуллин в 2012 году был приговорен к штрафу в 100 тыс. руб. за уклонение от военной службы и подделку документов.

По версии следствия, подсудимые вступили в исламскую партию в 2012 году. Согласно материалам дела, они начали активно заниматься вербовкой новых членов, курсируя по разным мечетям, например, Нурулла на улице Московской или Казан Нуры на проспекте Амирхана, где «воздействовали на религиозные чувства мусульман». Со временем каждый набрал собственную группу, в которой люди проходили идеологическую подготовку. Наиболее активную роль следствие приписывает Шакирову и Юнусову, полагая, что, например, последний «курировал процесс обучения в группах».

В 2014-2015 годах было проведено более трех десятков собраний групп, на которых изучалась запрещенная литература, «регламентирующая основы деятельности организации», такая как «Праведный халифат», «Исламское государство» и др., а также «приобретались знания и вырабатывались навыки для склонения новых лиц к участию в организации и распространению ее идеологии». Мероприятия проходили два раза в неделю на арендованных квартирах в разных районах Казани на улицах Театральной, Рихарда Зорге, Беломорской. Бывало, лидеры устраивали собрания прямо в своих автомобилях, на парковках возле торговых центров. По версии следствия, они требовали от подопечных распространять идеологию партии среди прихожан мечетей, а также в соцсетях в интернете. Кроме того, каждый участник организации в целях «финансирования ее деятельности» должен был сдавать в «общак» ежемесячно от 100 до 1 тыс. рублей. Сколько всего людей завербовали лидеры, не сообщается, но, как говорится в деле, только на одно собрание могло прийти до 50 человек.

Салимзянов, Юнусов, Ибатуллин и Шакиров были задержаны сотрудниками регионального УФСБ в мае 2015 года. Всех четверых заключили в СИЗО.

Суд назначил Шакирову 18 лет лишения свободы, Салимзянову — 16 лет, Ибатуллину и Юнусову — по 17 лет. Все четверо должны отбывать сроки в колонии строгого режима. При этом суд, учтя их «материальное положение», решил не назначать дополнительное наказание в виде штрафов. Вместе с тем он постановил конфисковать у них ноутбуки и смартфоны, как «средства совершения преступления».

Фигуранты дела вину не признали. Они отрицали свою руководящую роль в «Хизб ут-Тахрир», уверяя, что были лишь ее участниками, поскольку не считают ее террористической. Согласно их позиции, они «собирались с единомышленниками с целью изучения ислама и обсуждения общеисламских проблем», а собранные деньги шли «нуждающимся мусульманам». Адвокаты осужденных намерены обжаловать приговор.

Андрей Смирнов


Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя