Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

В Санкт-Петербурге нашли вербовщиков в «Исламское государство»

Следствие проверяет их связи с исполнителем теракта в метро

от

В Санкт-Петербурге задержаны семь выходцев из Средней Азии, подозреваемых в пособничестве террористической деятельности. По версии следствия, гастарбайтеры вербовали своих соотечественников в ряды экстремистских исламских организаций и пытались привлечь их к участию в войне в Сирии. По данным СКР, задержанные не имеют отношения к взрыву, совершенному 3 апреля террористом-смертником в петербургском метро.


Операцию по задержанию предполагаемых вербовщиков оперативники региональных управлений ФСБ и МВД провели ранним утром 5 апреля. В качестве силовой поддержки были привлечены бойцы СОБР Росгвардии. Силовики практически одновременно вошли в две квартиры, расположенные в спальных районах города, где, по данным следствия, в этот момент находились исламские агитаторы. Задержание удалось провести в считаные минуты — в момент штурма подозреваемые спали и не смогли оказать сопротивление или уничтожить компрометирующие их материалы. В ходе обысков было изъято большое количество исламистской экстремистской литературы. Кроме того, как выяснилось во время досмотров, в смартфонах задержанных хранились агитационные ролики террористов и записи религиозных проповедей. Следственные действия проводились в рамках уголовного дела, возбужденного сутками ранее ГСУ СКР по Санкт-Петербургу по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 205.1 УК РФ (содействие террористической деятельности).

По версии следствия, подозреваемые с ноября 2015 года осуществляли вербовку проживающих в Петербурге выходцев из республик Средней Азии «для совершения преступлений террористической направленности и вовлечения в деятельность запрещенных в России террористических организаций — “Джебхат ан-Нусра” и “Исламское государство”». Попутно агитаторы пытались убедить единоверцев в необходимости вступить в ряды различных незаконных вооруженных формирований и принять участие в джихаде на территории иностранных государств — в частности, в Сирии. Сами вербовщики отправляться на войну не собирались. Им удалось вполне успешно натурализоваться в России — как рассказали “Ъ” в СКР, большинство подозреваемых уже сумели получить российское гражданство и устроиться на работу в качестве дворников, водителей или строителей.

Как сообщили в СКР, сейчас решается вопрос об аресте задержанных. Их имен следствие пока не называет. Не раскрывается и информация, уроженцами каких регионов Средней Азии являются подозреваемые. По данным “Ъ”, наиболее авторитетный член вербовочного объединения приехал в Россию из Киргизии. Как следует из его показаний, на родине мужчина прошел обучение в медресе имама ат-Термизи. По данным из открытых источников, это образовательное учреждение располагается в селе Мирмахмудов Ноокатского района Ошской области республики. Медресе обучает основам традиционного ислама и в связях с экстремистскими организациями, в том числе «Джебхат ан-Нусрой» и «Исламским государством» (ИГ), не замечено.

«Джебхат ан-Нусра», в работе на которую следствие подозревает задержанных,— организация довольно молодая и не имеет такой известности, как ИГ. Основана в 2012 году в Сирии для организации вооруженной борьбы против режима Башара Асада. Связанна с террористической сетью «Аль-Каида». Считается одной из наиболее успешных среди повстанческих группировок. Признана террористической организацией ООН, США, Великобританией, Австралией, Турцией и Россией.

В СКР заверили, что ведомство тщательно проверит все связи и контакты задержанных. Но особо отметили, что на данный момент у следствия нет никаких сведений о связи и знакомстве задержанных с исполнителем теракта в Санкт-Петербургском метрополитене Акбаржоном Джалиловым.

Владислав Литовченко, Лидия Горборукова, Санкт-Петербург


Комментарии
Профиль пользователя