Коротко


Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ   |  купить фото

Место встречи скрыть нельзя

Общение депутатов с населением ставят под властный контроль

Госдума одобрила в первом чтении законопроект, приравнивающий к митингам и шествиям встречи с избирателями, которые депутаты проводят вне помещений. Согласно проекту, парламентарии всех уровней будут обязаны за неделю до встречи уведомлять о ней местные власти, согласовывая с ними ее место. Думские оппозиционеры полагают, что власть закрывает "последние клапаны для выпуска пара". КПРФ намерена обратиться в Конституционный суд (КС).


Депутаты-единороссы одобрили в первом чтении поправки к закону "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях", устанавливающие для "встреч депутатов с избирателями" те же правила, которые предусмотрены для демонстраций и шествий. Депутаты Госдумы, региональных заксобраний и муниципальных собраний будут обязаны за неделю уведомлять местные власти о намечаемой "встрече с избирателями" и устраивать ее в согласованном с властью месте. До сих пор правом "на встречу" беспрепятственно пользовались оппозиционные депутаты в случаях, когда местная власть отказывалась согласовывать место под их митинг или шествие. Поэтому три фракции думской оппозиции — КПРФ, ЛДПР и "Справедливая Россия" — поддержали вчера альтернативный законопроект Сергея Иванова (ЛДПР), приравнивающий встречи к пикетам, которые проводятся без уведомления.

Автор законопроекта единороссов Ирина Белых заявила, что ее поправки касаются встреч депутатов, которые они проводят на улицах. По ее словам, "99% встреч проходят в форме собраний в помещениях, на дворовых территориях, приспособленных для встреч". И такие публичные мероприятия будут и дальше проводиться, "как всегда, свободно, без уведомления властей". "Депутат не должен уведомлять о встречах с избирателями, иначе о них можно будет забыть навсегда",— парировал Сергей Иванов.

"На членов Совета федерации эта поправка распространяется?" — поинтересовался у Ирины Белых ее коллега по фракции Александр Коровников. "Об этом можно подумать",— ответила госпожа Белых под дружный смех в зале. "Какая ответственность будет предусмотрена для депутата, который не уведомит о встрече?" — спросил у зампреда комитета по госстроительству Рафаэля Марданшина депутат от ЛДПР Ярослав Нилов. "Депутату гарантирована неприкосновенность, и к ответственности он может быть привлечен по закону о статусе депутата,— ответил единоросс.— А вот граждане, которые приходят на такие мероприятия, могут нести всю полноту ответственности, в том числе уголовную". "Крайне сложно управлять невинными людьми",— заявил Олег Шеин ("Справедливая Россия"). Он уверен, что закон "будет применяться выборочно только против тех, кто не угоден", а в условиях "кризиса он приведет к развалу политической системы".

"Какой, к чертовой матери, ты депутат, если не можешь увидеться со своими избирателями",— не выдержал коммунист Алексей Куринный, по мнению которого закон разорвет один из "последних каналов обратной связи между управляющей верхушкой и управляемым народом". "Мы живем в России",— одернул представителей думской оппозиции единоросс Сергей Вострецов, напомнив им "кровь" 1917 и 1991 годов. "Еще одного эксперимента мы не переживем в условиях, когда черные вороны вдоль наших границ. Думаю, пока не успокоится ситуация вовне, нам надо попридержать коней",— уверен господин Вострецов. "На патриотизм стали напирать, видимо, проворовались",— процитировал Салтыкова-Щедрина Сергей Иванов. Он не понимает, "зачем закупоривать один из последних клапанов для выпуска пара", притом что проблемы остаются нерешенными. "Запретили вы встречи депутатов в Петербурге, но полгорода все равно уверена, что нельзя отдавать Исаакиевский собор РПЦ",— пытался убедить он думское большинство не принимать ограничительный закон.

Ирина Белых сообщила, что в Москве в 2016 году было подано 34,29 тыс. уведомлений о проведении массовых акций, из них 31 тыс. была согласована. За проект в итоге проголосовали 323 депутата — все единороссы. Спикер Госдумы Вячеслав Володин по итогам двухчасовых дебатов предложил создать межфракционную рабочую группу, которая проработала бы законодательные нормы, позволяющие привлекать к ответственности представителей власти на местах за отказ предоставлять оппозиционным депутатам помещения для проведения встреч. Лидер фракции КПРФ в Мосгордуме Андрей Клычков сообщил, что партия будет обращаться в КС и европейские судебные инстанции, чтобы отменить как будущий федеральный закон, так и аналогичный столичный, который уже вступил в силу.

Виктор Хамраев


Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение