Коротко

Новости

Вице-премьер Дагестана заявил о заинтересованности дальнобойщиков в «эскалации напряженности»

Вице-премьер правительства Дагестана Шамиль Исаев прокомментировал на заседании совета безопасности республики в Махачкале ситуацию, сложившуюся в результате протестной акции дальнобойщиков, требующих отмены системы «Платон». Господин Исаев заявил, что «ряд водителей получает указания из-за пределов республики и заинтересован в эскалации напряженности».

По словам Шамиля Исаева, среди требований водителей большегрузов были снижение количества контрольно-пропускных пунктов на трассах, увеличение срока действия карточек доступа к международным перевозкам, снижение размера транспортного налога до среднего уровня по СКФО. Вице-премьер отметил, для решения этих вопросов созданы рабочая комиссия и оперативный штаб, куда вошли депутаты парламента, члены Общественной палаты республики и представители самих дальнобойщиков.

Министр внутренних дел Дагестана Абдурашид Магомедов в свою очередь сообщил, что полиция республики с 27 марта работает в усиленном режиме. «Я встречался с так называемыми организаторами этой акции в Дагестане,— доложил министр.— В разное время вдоль федеральной трассы находилось до 1,5 тыс. грузового автотранспорта. По состоянию на 20:00 4 апреля осталось где-то 500 машин. Основная болевая точка — Манасское кольцо, где находятся активисты и организаторы данной акции».

Сегодня после пресс-конференции дальнобойщиков в Москве был задержан представитель Объединения перевозчиков Дагестана Рустам Малламагомедов. Двое человек в штатском подошли к господину Малламагомедову и повели его к машине. Его коллеги попытались помешать неизвестным, однако они предъявили удостоверения и назвались сотрудниками московского уголовного розыска. По свидетельству очевидцев, Рустама Малламагомедова увезли на серебристой Lada Largus без номеров.

Протесты дальнобойщиков начались после того, как в России стали взимать плату за проезд большегрузов весом более 12 т через систему «Платон». 28 марта на акцию протеста под Махачкалой на трассе Р217 «Кавказ» выехали около 300 водителей. Как ранее сообщал «Ъ», в Дагестане уже зафиксированы первые последствия самой масштабной в России забастовки дальнобойщиков. Мелкие пекарни прекратили печь хлеб, исчерпав запасы муки. По прогнозам руководителей акции, через неделю покупатели столкнутся с дефицитом скоропортящихся товаров и скачком цен.

Подробнее о последствиях забастовки — в материале «Ъ» «Камни вместо хлеба».

Юлия Рыбина, Махачкала


Комментарии
Профиль пользователя