Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Камни вместо хлеба

Забастовка может оставить Дагестан без продуктов, а водителей — без работы

от

В Дагестане зафиксированы первые последствия самой масштабной в России забастовки дальнобойщиков, требующих отмены «Платона». Мелкие пекарни прекратили печь хлеб, исчерпав запасы муки. По прогнозам руководителей акции, через неделю покупатели столкнутся с дефицитом скоропортящихся товаров и скачком цен. Власти республики опасаются общей дестабилизации обстановки и пересмотра международными перевозчиками традиционных маршрутов, проходящих через Дагестан.


Начав с «домашней» забастовки (в первый день акции, 27 марта, водители не выезжали на трассы), дагестанские дальнобойщики организовали 28 марта 30-километровый автопробег от населенного пункта Манас до въезда в Махачкалу и обратно. В нем приняло участие около двухсот тягачей. По словам представителя дальнобойщиков Рустама Малламагомедова, 30 марта почти все дальнобойщики присоединились к акции, хотя не все они в этот момент находились на трассах. Одним из главных требований дальнобойщиков был показ сюжета о них по центральному телевидению.

По данным Министерства транспорта республики, в Дагестане зарегистрировано более 110 тысяч грузовых автомобилей, из них более 31 тысячи имеют грузоподъемность 12 т и выше. 2700 грузовых автомобилей осуществляют перевозку грузов в международном сообщении.

Повторный пробег колонны был предотвращен после того, как бойцы Росгвардии блокировали выезды с места стоянки на трассу. Согласно информации, распространенной 30 марта управлением по информационной политике администрации главы и правительства Дагестана, в Манасе с дальнобойщиками в течение двух дней встречались представители Министерства транспорта, энергетики и связи Дагестана. Они разъяснили участникам акции, что внесение изменений в федеральное законодательство находится вне юрисдикции субъектов Российской Федерации. Но если у водителей есть требования, которые возможно решить усилиями республиканской власти, их надо обсудить в форме конструктивного диалога. В итоге двухдневных переговоров был сформулирован список важнейших требований участников акции. Одним из пунктов списка осталось освещение забастовки водителей на центральных телеканалах. После этого съемочная группа республиканского канала РГВК прибыла на место и произвела съемку участников акции, перечислявших свои требования, сообщили в махачкалинском Белом доме. Руководитель ТО Госавтодорнадзора по республике Муртазали Муртазалиев пообещал, что на территории республики останется только один пункт весового контроля. Также была достигнута договоренность о выдаче карточек допуска к международным перевозкам сроком на пять лет, а не на один год. Не исключено, что правительство республики уменьшит транспортный налог (сейчас более 500 дагестанских перевозчиков, по данным министерства, снялись с регистрационного учета грузовых автомобилей в Дагестане и встали на учет в Ингушетии, где налог на одну лошадиную силу ниже). Однако главным требованием бастующие называют полную отмену «Платона»: они намерены продолжать забастовку до решения этой проблемы.

Накануне к бастующим присоединились водители около сотни «Газелей», прибывших на стоянку в районе Манаса. Точное количество участников акции представители дальнобойщиков назвать затрудняются: стоянки с грузовиками бастующих разбросаны по всей республике. По данным “Ъ”, помимо Манаса, где скопилось около 270 большегрузов, машины концентрируются в районе Карамана, Тарумовки, Каякента, Буйнакска и Кизилюрта, общая их численность (кроме стоянки в Манасе) превышает 130 единиц.

Обстановка в пунктах скопления машин спокойная, сообщил “Ъ” представитель бастующих. В то же время, по данным источника “Ъ” в силовых структурах, руководителям акции уже не удается полностью контролировать действия своих единомышленников. Несколько инцидентов были зафиксированы на федеральной трассе, где сторонники бастующих решили наказать штрейкбрехеров. 29 марта были задержаны трое жителей села Доргели Карабудахкентского района, разбивших лобовое стекло проезжавшего по трассе большегруза Volvo. 30 марта в Бабаюртовском районе водитель большегруза DAF после попадания в лобовое стекло брошенного камня не справился с управлением и выехал в кювет, в результате он оказался в больнице с сотрясением головного мозга. Спустя три дня предполагаемый преступник был задержан, им оказался житель села Новокахановка Кизлярского района. 30 марта в районе махачкалинского аэропорта неизвестные похитили государственные регистрационные знаки с двух большегрузных автотранспортных средств, принадлежащих гражданам Ирана и Азербайджана. Два дня спустя в Каякентском районе при проезде в сопровождении полиции колонны из 45 единиц автотранспорта, следовавшей из Азербайджана, злоумышленники камнем разбили лобовое стекло большегрузного автомобиля DAF. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 167 УК РФ. 2 апреля камнеметатели, жители села Губден, были задержаны. Суд определил им наказание в десять суток ареста. В тот же день в Хасавюртовском районе задержали еще троих камнеметателей — им пришлось провести сутки в ИВС.

По словам Рустама Малламагомедова, первые последствия забастовки дальнобойщиков ощутили уже на себе владельцы небольших пекарен — у них кончились запасы муки, которую доставляли в Дагестан из Ставропольского края. По данным “Ъ”, ряд мини-пекарен в Махачкале действительно прекратили печь хлеб, исчерпав запасы. «Дефицит товаров в крупных сетях пока не ощущается,— пояснил он,— поскольку мы предупреждали о предстоящей акции за два-три месяца, и продавцы сделали запасы. Однако уже через неделю покупатели почувствуют нехватку в первую очередь скоропортящихся товаров, увидят пустые прилавки и подскочившие цены».

По данным источника “Ъ” в правоохранительных органах, 90% дальнобойщиков Дагестана осуществляют транзитные перевозки сельхозпродукции из Ирана в центральные регионы России. В результате протестов их место могут занять перевозчики из Азербайджана и Ирана. Кроме того, как сообщил источник “Ъ”, грузоперевозчики из Ирана и Азербайджана сворачивают маршруты перевозок по территории Дагестана и переходят на альтернативные транспортные маршруты доставки продукции в Россию, в частности, морским путем в порт Астрахань, по территории Грузии через пункт пропуска «Верхний Ларс». Образовавшуюся нишу, по его мнению, могут также занять крупные транспортные компании из других регионов России, в том числе работающие на дагестанском направлении «Желдорэкспедиция», «Мегатранс» и другие, что приведет к потере заказов дагестанскими перевозчиками.

Юлия Рыбина, Махачкала



Сколько заплатят водители большегрузных грузовиков


В конце марта вышло постановление правительства об увеличении на четверть тарифа на проезд большегрузных грузовиков по федеральным дорогам в рамках системы «Платон». Планировалось, что тариф будет увеличен с 15 апреля вдвое, до 3,06 руб., однако премьер Дмитрий Медведев на встрече с представителями бизнеса поручил пересмотреть цены на проезд. Участники рынка назвали такое развитие событий тяжелым компромиссом и запланированным политическим ходом. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя