Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Коммунистическая угроза

Почему КПРФ пригрозила Дмитрию Медведеву бойкотом

от

Коммунисты могут устроить демарш во время выступления Медведева в парламенте 19 апреля. Это произойдет в том случае, если Госдума не поддержит требование партии проверить сведения из фильма ФБК об имуществе премьера. Голосование по этому вопросу состоится сегодня.


Накануне спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что не видит смысла в рассмотрении этого дела из-за отсутствия пострадавшей стороны и фактов взятки. По его словам, у всех фракций есть понимание, что надо объединиться для защиты Дмитрия Медведева от нападок Алексея Навального.

Смогут ли коммунисты довести дело до конца, или партии прислушаются к призыву Володина?

Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Обухов в интервью «Коммерсантъ FM» заявил, что голосование в Госдуме покажет расклад сил, но у фракции КПРФ есть неизменная солидарная позиция по этому вопросу: «Надо сначала пройти эту процедуру, пускай, как говорится, все хряпнут проявителя. Помните, чтобы получить фотографию, нужно было опустить бумагу в проявитель. Вот голосование и будет таким проявителем. Дальше будем определяться. У фракции КПРФ есть солидарная позиция по этому поводу, об этом уже неоднократно заявлял Зюганов. Мы будем настаивать на ответе».

Пока непонятно, присоединятся ли к коммунистам ЛДПР и эсеры. Либерал-демократы инициативу Компартии никак не прокомментировали. В «Справедливой России» не исключили, что поддержат обращение КПРФ — ранее лидер эсеров Сергей Миронов призвал Медведева отреагировать на расследование Навального.

Компартия пытается вернуть себе статус оппозиционной, считает политолог Владимир Слатинов. Впрочем, реальных шансов заставить премьера отчитаться у коммунистов нет, уверен эксперт: «Господин Володин намекает руководству парламентских фракций на необходимость консолидации и единения, когда говорит о уже состоявшейся позиции, то есть он, скорее, формирует эту позицию, нежели отражает ее текущее состояние. Не исключено, что будет разыграно некое театральное действо. Коммунисты и, возможно, какая-то часть эсеров будут выступать «за» и будут в какой-то степени даже обличать правительство и его главу, но при этом расклад голосования будет такой, что пропустить процедуру не удастся. Мне кажется, что коммунисты просто обязаны в нынешней ситуации устроить соответствующий демарш, иначе их капитализация как оппозиционной партии будет стремиться к нулю».

Сам Дмитрий Медведев не комментировал фильм ФБК в течение месяца. Первая реакция премьера последовала только вчера.

Ранее в Кремле заявляли, что не знакомы с деталями расследования ФБК, а сам фильм является не первым примером творчества «известного осужденного гражданина».

Александр Ляпин


Комментарии
Профиль пользователя