Коротко


Подробно

Фото: Валерий Левитин / Коммерсантъ   |  купить фото

Подмосковные миллиарды суд оценит заочно

Завершено дело Жанны Булах

Следственный комитет РФ завершил расследование дела в отношении Жанны Булах (Буллок), бывшей супруги экс-министра финансов Московской области Алексея Кузнецова. По версии следствия, будучи руководителем компании «РИГрупп», Жанна Булах активно участвовала в многомиллиардных махинациях с бюджетными средствами региона, организатором которых являлся Алексей Кузнецов. Расследование в отношении проживающей в США Жанны Булах велось заочно.


«Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России продолжается расследование уголовного дела о хищении бюджетных средств Московской области в особо крупном размере,— сообщила сегодня официальный представитель СКР Светлана Петренко.— Его фигурантами являются бывший первый заместитель председателя правительства Московской области—министр финансов правительства Московской области Алексей Кузнецов, его бывшая фактическая супруга Жанна Булах, которая являлась руководителем общества “РИГрупп” и другие лица».

Жанне Булах инкриминируются мошенничество в особо крупном размере и легализация денежных средств и иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения преступления (ч. 4 ст. 159 и ч. 3 ст. 174.1 УК РФ). Ранее суд заочно арестовал ее. «В рамках расследования от компетентных органов США получен ответ о том, что Жанна Булах находится на территории указанного государства и не может быть экстрадирована в связи с отсутствием договора о выдаче между США и Российской Федерацией»,— сообщили в Следственном комитете. В связи с этим дело в отношении Жанны Булах было выделено в отдельное производство. Сейчас расследование завершено, материалы были направлены в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения, а затем — в суд для рассмотрения по существу. Процесс также будет проходить в заочном режиме.

По данным следствия, Жанна Булах в составе организованной группы, которую создали ее супруг Алексей Кузнецов и его первый заместитель Валерий Носов, была причастна к приобретению «путем обмана и злоупотребления доверием» у муниципальных унитарных предприятий Московской области, оказывающих услуги в сфере ЖКХ, права на чужое имущество в виде права требования задолженности за указанные услуги к муниципальным образованиям Московской области, а также последующей легализации денежных средств. Кроме того, говорится в деле, злоумышленники совершили хищение денежных средств в результате сделки купли-продажи принадлежащих ОАО «Мособлтрастинвест» обыкновенных именных бездокументарных акций общества «Росвеб» и принадлежащих ОАО «Ипотечная корпорация Московской области» денежных средств, полученных от реализации третьей серии облигаций ОАО «Московское областное ипотечное агентство». Сумма ущерба, причиненного в результате противоправных действий обвиняемых, по подсчетам следствия, составляет 11,8 млрд руб.

«Роль Булах в совершении преступлений заключалась в организации и разработке плана совершения мошенничества, координации действий участников организованной группы, контроле над движением денежных средств, находящихся на счетах обществ с ограниченной ответственностью, подконтрольных участникам организованной группы»,— пояснили в Следственном комитете. Как считает следствие, легализация денежных средств была произведена путем заключения фиктивных сделок с участием контролируемых членами организованной группы различных юридических лиц, расчетные счета которых были открыты в банке МЗБ, также подконтрольном махинаторам. В итоге деньги были выведены на расчетные счета компаний-нерезидентов, зарегистрированных на Кипре. На похищенные деньги были приобретены элитные объекты недвижимости в Швейцарии и Франции, два отеля во Франции, десять дорогостоящих автомобилей, моторная яхта, зарегистрированная на Каймановых островах, и иное имущество.

Как ранее сообщал “Ъ”, в ходе расследования были обнаружены, изъяты, а затем и арестованы 1357 предметов антиквариата, представляющих художественную и историческую ценность, которые Жанна Булах перед отъездом в США пыталась вывезти в Финляндию. Речь идет о книгах, картинах, иконах, мебели и предметах интерьера, посуде, монетах, холодном оружии, старинных пистолетах и др.

«Преступная схема была раскрыта благодаря кропотливому анализу финансовой и бухгалтерской документации, изъятой в ходе обысков в “РИГрупп” и других подконтрольных обвиняемым организациях,— сказали в СКР.— Это позволило выявить схемы хищения денежных средств и их легализации. Расследование осложнялось и тем, что следствию требовалось получить большое количество документов на территории иностранных государств. В результате во взаимодействии с иностранными компетентными органами удалось собрать доказательную базу и установить в том числе, на что были потрачены деньги от преступной деятельности».

Ранее по этому уголовному делу уже были осуждены трое фигурантов: Валерий Носов, Владислав Телепнев и Елена Кузнецова. В настоящее время продолжается процедура экстрадиции обвиняемого Алексея Кузнецова из Франции в Россию.

Александр Александров


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение