Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

На пороге промышленной печати

BCG: к 2020 году объем рынка 3D-печати составит $15 млрд, к 2031-му — $350 млрд

Аналитики The Boston Consulting Group проанализировали состояние рынка 3D-печати и пришли к выводу, что уже через несколько лет она может достичь промышленных масштабов. При этом лидерами в ее применении станут автомобилестроители, врачи и авиастроители.


Протезы, автозапчасти и детали самолетов — все это в ближайшем будущем будет печататься в промышленных масштабах. Это мнение экспертов The Boston Consulting Group (BCG). Эксперты считают, что уже к 2020 году рынок 3D-печати составит $15 млрд против нынешних $5 млрд, а половина от этого объема будет приходиться на три отрасли — аэрокосмическую, автомобильную и медицинскую (в особенности стоматологию).

Сейчас, говорят эксперты BCG, 3D-печать переживает переход к промышленному использованию. В ближайшие годы темпы роста этого сектора будут составлять примерно 30% в год, что позволит рынку 3D более чем утроиться к 2021 году, а в том случае если к 2035 году компаниям удастся внедрить 3D-печать хотя бы на 1,5% от общих производственных мощностей, то объем рынка превысит $350 млрд.

Эксперты говорят, что применение 3D-печати будет актуальнее для нового производства, чем для замены существующих. Например, в аэрокосмической сфере производство и ремонт запасных частей развиты слабо. Не исключено, что трехмерная печать могла бы ускорить развитие этого направления.

Уже сейчас крупнейшие мировые компании внедряют 3D-печать в свою работу. Экспериментировать с печатью автомобильных деталей начали BMW и Ford. Та же BMW, а также GE, Google, Nikon активно инвестируют в исследования в полимерные 3D-технологии. Не так давно аналитики BCG и Всемирного экономического форума представили совместный доклад об использовании 3D-печати в строительной отрасли.

Что же касается России, то пока, отмечает партнер и управляющий директор BCG Константин Полунин, 3D-печать здесь кажется «неиспользуемой игрушкой», которую можно увидеть лишь в инновационном кластере и демоцентрах в виде пилотных примеров. «Для полномасштабной реализации 3D-печати в промышленности России необходимо пересмотреть свои технические стандарты — очевидно, что сертификация продукции и компонентов из 3D-печати будет обязательным условием… Потребуются соответствующие бизнес-модели и регулирование».

Кирилл Сарханянц


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение