Коротко


Подробно

Фото: Carlos Barria / Reuters

«У нас плохой суд»

Дональд Трамп подготовит новый иммиграционный указ

Вчера президент США Дональд Трамп пообещал издать новый иммиграционный указ, поскольку предыдущий погряз в судебных разбирательствах. Господин Трамп отметил, что в США «плохой суд», добавив, что при подготовке нового указа будут сделаны соответствующие выводы.


В ходе вчерашней пресс-конференции американский президент заявил, что уже на следующей неделе он может издать новый иммиграционный указ, который, по его мнению, должен защитить США от въезда потенциально опасных лиц. Напомним, 27 января Дональд Трамп издал указ о временном запрете на въезд в США граждан из Ирана, Ирака, Ливии, Сомали, Судана, Сирии и Йемена. Запрет привел к массовым протестам в США и других странах. Против указа выступили многие американские компании.

Кроме того, пострадали и международные авиакомпании, которые были вынуждены обращаться за разъяснениями к властям США с запросами о том, затрагивает ли указ тех, кто уже имеет обратные билеты в США, имеет двойное гражданство или вид на жительство в США (green card) и по ряду других нюансов, не прописанных в указе.

Впоследствии Министерство внутренней безопасности США внесло дополнения в указ, однако к тому времени он уже был оспорен общественными организациями в американских судах. До окончания судебных разбирательств действие указа было приостановлено. На прошлой неделе Федеральный апелляционный суд США постановил, что действие указа Дональда Трампа «О защите страны от въезда иностранных террористов» не будет возобновлено. Президент США, в свою очередь, пообещал обжаловать решение суда.

По словам господина Трампа, при разработке нового иммиграционного указа будут сделаны соответствующие выводы. «Новый указ будет как следует подготовлен с учетом того, что я называю плохим решением (суда.— “Ъ”),— заявил президент.— У нас плохой суд». Хотя Дональд Трамп не стал вдаваться в детали по поводу нового указа, американские эксперты в области права ожидают, что у судов будет меньше шансов блокировать его, если в указ будут включены страны, где ислам не является государственной религией. Кроме того, они допускают, что из указа могут быть исключены иммигранты из стран черного списка, не являющиеся американскими гражданами, но уже проживающие в США в течение определенного времени на законных основаниях. В то же время сам черный список вряд ли будет сокращен.

Как отметил в интервью Newsweek Стивен Гриффин, профессор конституционного права Тулейнского университета (Новый Орлеан, штат Луизиана), администрация Трампа уже обозначила имеющиеся в списке страны как «угрозу». «Я бы предположил, что список будет только шире, чтобы не создавать впечатление того, что они пошли на попятную»,— отметил эксперт.

Евгений Хвостик



В США прошла акция протеста «День без мигрантов»


16 февраля в США прошла «День без иммигрантов», в рамках которого в разных городах по всей стране все те, кто родился за пределами США, не вышли на работу, не ходили в магазины, не отправили детей в школу. Цель этой акции — показать американцам и в первую очередь президенту всю важность участия мигрантов в жизни страны, значительность их вклада в ее экономику. Читайте подробнее

Как иммиграционный указ противопоставил США остальному миру


Один из первых шагов 45-го президента США, ограничившего въезд в Америку беженцев из зон конфликтов, в январе вызвал геополитический шок. Против президентского указа, предельно ужесточающего иммиграционную политику, выступили лидеры Германии и Великобритании, а также правозащитники и общественные деятели в США. В американских аэропортах, где прибывшим из мусульманских государств иностранцам отказывали во въезде, проходили акции протеста. Читайте подробнее

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение