Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

«Российские звезды хоккея все равно приедут на Олимпиаду»

Спортивный обозреватель «Ъ FM» — о решении НХЛ

от

НХЛ не отпустит игроков на Олимпийские игры-2018. Календарь лиги на следующий сезон будет составлен без учета олимпийской паузы. Руководство Национальной хоккейной лиги сообщило, что это окончательное решение. В МОК уже заявили, что сожалеют о таком шаге со стороны НХЛ. Что теперь будет с хоккейным олимпийским турниром, разбирался спортивный обозреватель «Коммерсантъ FM» Владимир Осипов.


В официальном заявлении говорится, что НХЛ была открыта для предложений, но Международный олимпийский комитет и Международная федерация хоккея оказались не готовы к диалогу. Если переводить с языка чиновников на русский, то это значит, что поделиться спонсорскими деньгами и доходами от телетрансляций МОК не захотел. Первая реакция на решение НХЛ, конечно, была резко отрицательной. Профсоюз игроков даже обвинил руководство лиги в недальновидности.

На Олимпиаде, в любом случае, должны играть все сильнейшие, уверен известный хоккеист, олимпийский чемпион Дарюс Каспарайтис: «Олимпийские игры считаются самым важным турниром в любом спорте. Думаю, что соревнования без лучших игроков будут по-другому смотреться. Все-таки, сильнейшие спортсмены должны играть на Олимпиаде».

Все вроде правильно. Но при чем тут деньги? Сокращать чемпионат НХЛ на три недели ради Олимпиады затратно. Кроме того, игроки, которые отправляются на Олимпиаду, возвращаются уставшими, возможны травмы. А тут еще менеджеры НХЛ запустили свой турнир, и отказом от Олимпиады они технично делают Кубок мира самым сильным хоккейным соревнованием на планете. Правда, Кубок мира придуман исключительно для стран, где сильные хоккейные сборные, уверен Каспарайтис: «Кубок мира будут смотреть только северные страны, где популярен хоккей. Не думаю, что кто-то в Корее захочет следить за турниром. А Олимпиаду будет смотреть весь мир».

Но для НХЛ подобный аргумент не сработал. И теперь многие российские игроки будут выбирать себе клуб с оглядкой на сборную. Не исключено, что кто-то ради этого вернется из океана в Россию, кто-то теперь туда не уедет. Молодые игроки очень хотят попробовать свои силы на Олимпиаде, уверен нападающий сборной России Артемий Панарин: «Я ни разу не был на Олимпиаде. Мне, конечно, хочется поехать, посмотреть, что это такое. Если у меня это не получится, будет обидно».

Зато у Кубка мира серьезные премиальные. Там сборные получают $0,5 млн за участие, $0,5 млн — за финал и $1 млн — за победу. К тому же, на Кубке мира будут играть все сильнейшие. А это значит, заокеанский турнир будет зрелищнее Олимпиады. Но мы с вами можем быть спокойны. Российские звезды все равно приедут на Олимпиаду. Например, Александр Овечкин говорил об этом задолго до скандального решения НХЛ. Это значит, что Россия с большой долей вероятности соберет в Корее самую сильную сборную, и, наконец, выиграет. А то олимпийского золота в хоккее у нас не было аж с 1992 года.

Представители американской хоккейной команды Washington Capitals, капитаном которой является Александр Овечкин, пока не комментируют ситуацию.

Комментарии
Профиль пользователя