Коротко

Новости

Подробно

Фото: курорт.78.мвд.рф

Лицом к стене

На что имеют право полицейские во время рейдов в школах

от

Организаторов скандального досмотра в лицее в Сестрорецке может ждать уголовное наказание. 3 апреля там прошел антинаркотический рейд. В отчете правоохранителей появилась фотография: учеников поставили в шеренгу лицом к стене, за ними — полицейский со служебной собакой. Позже снимок был удален. Делом заинтересовалась сенатор Елена Мизулина. Она сообщила, что направит запрос в Генпрокуратуру с просьбой провести проверку. Нарушены ли права детей? И что именно грозит ревизорам? Ответ — в материале Алексея Соколова.


Антинаркотические акции или уроки для образовательных учреждений — дело привычное. Обычно формат — скучная беседа или со школьным психологом, или с приглашенным специалистом. Однако учащиеся лицея им. Мосина в Сестрорецке креатив местных правоохранителей наверняка запомнят надолго.

На сайте подразделения МВД по Курортному району Санкт-Петербурга появилась фотография антинаркотического рейда в образовательном учреждении. На ней — длинный коридор, учащиеся в плотной шеренге, почему-то как арестанты — лицом к стене. За ними — полицейский со служебной собакой, которая, по словам учащихся, обнюхивала их и лежащие на полу рюкзаки. В комментарии РБК директор лицея Татьяна Минина назвала рейд «плановым». Сам снимок из отчета полиции на сайте исчез.

Методы сестрорецких полицейских далеки от реальной борьбы с наркотиками, считает руководитель общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшуллер.

«Это модель лагерного шмона, когда заключенных выстраивают и обыскивают с собаками, то есть совершенно чудовищные методы. Но они символичны тому, что сейчас происходит. Система создает у детей ощущение полной незащищенности перед человеком в форме, создается впечатление, что человек в погонах — самый главный. Это совершенно недопустимые вещи, — подчеркнул он. — Полиции надо лучше работать. Никакой борьбы с наркотиками правоохранительные органы не ведут в нашей стране, а вместо этого занимаются такими гонками за детьми с собаками».

Директор лицея отметила, что к стене учеников поставили, чтобы «не было стрессовых ситуаций, и они на собаку не среагировали».

После инцидента, и главное, попустительства со стороны школьного руководства доверие детей к педагогическому составу попросту пропадет, заявил сопредседатель профсоюза работников образования «Учитель» Леонид Перлов. «Директор, видимо, очень хорошо себя вела в детстве, ее в угол не ставили. Я не могу себе представить более стрессовой ситуации для подростка, чем постановка лицом к стене всей школой, когда за спиной ходят полицейские с собаками. Ничего хорошего это не даст. Думаю, что у детей может измениться мнение об их педагогах, и о директоре, которые не только допустили такое издевательство над ними, но и способствовали ему», — заметил он.

В действиях полиции усмотрели унижение достоинства и жестокое обращение. Сенатор Елена Мизулина заявила, что родители и дети могут добиваться возбуждения уголовного дела в отношении организаторов досмотра. Кроме того, политик сама обратится с запросом в Генпрокуратуру.

Следственные действия были абсолютно незаконны, считает председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго.

«Проведение следственных действий с несовершеннолетними невозможно без участия педагога либо психолога. Они должны происходить только в присутствии их законного представителя. Руководство школы, как минимум, должно было согласовать это с родителями школьников. В данном случае можно усмотреть превышение должностных полномочий со стороны сотрудников правоохранительных органов, а также пособничество правонарушению со стороны администрации школы», — пояснил он.

Собеседник «Коммерсантъ FM» отметил, что максимальное наказание по статье о превышении полномочий — 10 лет лишения свободы. На сайте регионального МВД же сообщают, что по результатам мероприятий наркотических средств и психотропных веществ не обнаружено.

В отношении сотрудников полиции, участвовавших в досмотре, назначена служебная проверка, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

Комментарии
Профиль пользователя