Коротко


Подробно

Фото: Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ   |  купить фото

"Ростех" проводил "Мангазею" в Забайкалье

Их совместное предприятие получает ключевой актив

Могочинская горнорудная компания (МГРК), созданная группой "Мангазея" Сергея Янчукова и госкорпорацией "Ростех", получает свой первый и, возможно, единственный актив — Итакинское золоторудное месторождение в Забайкалье. Источники "Ъ" говорят, что после сделки "Ростех" может "монетизировать" свою долю в МГРК (25% акций), как предполагается, и в СП госкорпорации с "Полюсом" по разработке Сухого Лога. Спор вокруг лицензии на Итакинское с Роснедрами, который прежний владелец месторождения вел с 2008 года, оказался полностью урегулирован в судах сразу после создания МГРК.


ПАО "Ксеньевский прииск" в октябре 2016 года создало ООО "Итакинская золотодобывающая компания", куда планируется перевести лицензию на одноименное месторождение, а затем продать компанию МГРК, следует из опубликованной 31 марта отчетности ПАО. Запасы Итакинского — свыше 62 тонн, или 2 млн унций золота, по закону о недрах месторождение относится к участкам федерального значения (свыше 50 тонн золота), поэтому на сделку может потребоваться одобрение правительства. Ее сумма не раскрывается, завершить планируется в течение 2017 года.

МГРК создана группой "Мангазея" Сергея Янчукова (75% минус 1 акция в СП) и госкорпорацией "Ростех" для развития добычи золота в Забайкалье. В "Мангазее" говорили "Ъ", что СП собирается стартовать с участия в аукционе, не раскрывая детали. В структуре "Ростеха" "РТ-Глобальные ресурсы" (РТ-ГР) заявляли, что участие госкорпорации "позволит системно подойти к решению вопросов по инфраструктуре, технологиям добычи и обогащения, вовлечению иностранных партнеров, в частности китайских". Но участники рынка полагали, что основная роль "Ростеха" — лоббистская. Это предположение подтверждают сейчас источники "Ъ", утверждая, что СП исходно создавалось под Итакинское.

Лицензия на него сроком до 2019 года принадлежала "Ксеньевскому прииску" с 1998 года, но в 2008 году Роснедра постановили досрочно прекратить права пользования, поскольку компания не провела в срок переоценку запасов, не поставила их на баланс, но при этом начала "опытно-промышленную отработку". "Ксеньевский прииск" требовал возобновить права пользования, ссылаясь на действовавшее ранее законодательство, по которому оценка и постановка запасов на баланс должна была осуществляться за счет бюджета. Суды шли в разных инстанциях с 2008 года с переменным успехом, но точка в споре была поставлена лишь в 2016 году — в сентябре Верховный суд отказал Роснедрам в пересмотре решений нижестоящих судов в пользу ПАО.

Участие дочерней структуры «Ростеха» позволит обеспечить динамичное развитие совместного предприятия

Этот успешный виток разбирательств начался почти сразу после создания в марте 2015 года МГРК. С мая 2015 года в совет директоров ПАО в качестве независимых директоров стали входить Сергей Янчуков и менеджеры "Мангазеи", хотя в самой компании не раз заявляли, что не являются совладельцами ПАО. В 2015 году консолидацию "Ксеньевского прииска", основным владельцем которого "Интерфакс" называл члена совета директоров Виктора Литуева, начала кипрская Setaya Trading Limited, она владела золотодобытчиком с июля 2016-го по январь 2017 года. Как следует из отчетности ПАО, конечные владельцы Setaya — Елена Невская (75%) и Геннадий Лях (25%). Идентифицировать их по СПАРК и открытым источникам не удалось, знакомые с ситуацией собеседники "Ъ" уверяют, что это "технические фигуры", действовавшие в интересах господ Литуева и Янчукова. С 16 января 100% ПАО владеет ООО "Верхнеамурские промыслы", которое, по СПАРК, в равных долях принадлежит господам Янчукову (возглавляет компанию) и Литуеву.

Источники "Ъ" говорят, что после продажи Итакинского МГРК "Ростех" "в перспективе должен приступить к кэшированию своей доли в СП" (по аналогии с соглашением с "Полюсом" по СП "СЛ Золото" для разработки Сухого Лога). В самой РТ-ГР подтвердили "Ъ", что владеют 25% МГРК, сделка по Итакинскому должна пройти по соглашению с "Мангазеей", проект реализуется "в рамках стратегии развития горнорудного направления". Причем в ближайшее время приобретение новых проектов для МГРК не предполагается, перспектива выхода из капитала компании не комментируется. Сергей Янчуков не ответил на запрос "Ъ", связаться с Виктором Литуевым не удалось.

У МГРК будет больше времени для работы над Итакинским, чем предполагали старые условия: в материалах "Ксеньевского прииска" отмечается, что лицензия продлена до 31 декабря 2023 года. Инвестиции МГРК в "разные проекты" в 2015 году оценивались РТ-ГР в "несколько сотен миллионов долларов". Директор по металлургии и горной добыче Prosperity Capital Management Николай Сосновский указывает, что если запасы Итакинского подтвердятся, то актив будет перспективным для разработки, но многое зависит от геологии и технологии переработки, о которых пока ничего не известно.

Анатолий Джумайло


Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение