Коротко

Новости

Подробно

Фото: Andreea Alexandru / AP

Молдавию лишают пропорциональности

Правящая Демпартия хочет поменять правила игры перед следующими парламентскими выборами

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Демократическая партия Молдавии, возглавляемая олигархом Владимиром Плахотнюком, намерена изменить избирательную систему республики с пропорциональной на мажоритарную. Законопроект об этом внесен в парламент и успел стать скандальным: против него выступает парламентская и непарламентская оппозиция. Эксперты считают, что это делается под парламентские выборы 2018 года, а единственная цель инициативы — сохранение контроля над властными институтами в руках крайне непопулярного в стране господина Плахотнюка.


Инициативу Демпартии — стержневой партии правящей в Молдавии коалиции, называющей себя проевропейской,— в начале марта презентовал лидер демократов Владимир Плахотнюк. Законопроект оперативно зарегистрировали в парламенте и направили на экспертизу в Венецианскую комиссию (ВК) Совета Европы. Одновременно в стране стартовала масштабная кампания в поддержку перехода на мажоритарную систему. По всей республике сейчас развешаны билборды с девизом "Твой голос — твой депутат", а телеканалы, входящие в медиахолдинг олигарха, ежедневно рассказывают о преимуществах выборов по одномандатным округам.

В конце прошлой недели в парламенте прошли первые общественные слушания по поводу инициативы господина Плахотнюка. Их необходимость связана с позицией ВК: глава комиссии Джанни Букиккио назвал одним из условий изменения избирательной системы обсуждение реформы с обществом и партиями. В ходе состоявшихся дискуссий, которые продолжатся и на этой неделе, демократы обосновывали необходимость нововведений тем, что доверие населения к политикам падает и граждане хотят, чтобы депутаты представляли их интересы на местах. Этого, уверяют в Демпартии, можно добиться, лишь изменив избирательную систему на одномандатную.

Несмотря на массированную пропагандистскую кампанию, сторонников перемен оказалось меньше, чем противников. Жестко против нововведений выступили самые разные партии: коммунисты, социалисты, либерал-демократы, а также союзники демократов по коалиции из правой Либеральной партии. Не поддерживают идею изменения правил игры и непарламентские партии — "Действие и солидарность" бывшего кандидата в президенты Майи Санду, платформа "Достоинство и правда" Андрея Нэстасе (ключевой организатор масштабных антиправительственных митингов в 2015-2016 годах), а также "Наша партия" мэра Бельц и непримиримого критика Владимира Плахотнюка Ренато Усатого, проживающего в Москве, поскольку в Молдавии он объявлен в розыск.

Оппозиция уверена, что реформа нужна Демпартии и персонально Владимиру Плахотнюку, чтобы продолжать контролировать в Молдавии все госинституты без исключения. В пользу этой версии говорят и соцопросы. По данным исследования Международного республиканского института (IRI), в случае парламентских выборов пророссийские социалисты, чей лидер Игорь Додон в прошлом году был избран президентом, наберут 36% голосов. Партия "Действие и солидарность" и "Наша партия" получили бы 29% и 6% соответственно. Остальные не преодолеют шестипроцентный проходной барьер.

"Чтобы продолжать контролировать страну, власть пытается утвердить новую выборную систему, которая облегчит им задачу фальсифицировать выборы",— заявила Майя Санду на съезде Европейской народной партии на Мальте 29 марта. Внимали ей там в том числе председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Госпожа Санду отметила, что страной правит "олигархическая партия, которую поддерживает менее 4% населения": "С помощью взяток, манипуляций и запугивания они скроили парламентское большинство, захватили все госинституты, контролируют прокуратуру и юстицию и получают огромные незаконные доходы".

Ренато Усатый в беседе с "Ъ" заявил, что "все нормальные партии, которые против режима и против этой плахотнюковской затеи, должны вместе выступить против изменений". И призвал всех выйти на протест: "Наступила весна, теплеет. Нужно выйти всей страной и сказать нет затее Плахотнюка".

Молдавские НПО, специализирующиеся на анализе законодательства и мониторинге выборов, тоже не поддерживают изменения. По их мнению, Демпартия сможет провести своих людей в парламент под видом независимых депутатов и в итоге сможет получить большинство.

Другая проблема, на которую указывают эксперты, связана с Приднестровьем. "Приднестровье будет исключено из формального политического поля,— сказал в беседе с "Ъ" бывший советник президента Молдавии Марк Ткачук.— Даже если будут предусмотрены некие места в парламенте для депутатов, избранных от этого региона, эти места будут вечно вакантными и парламент будет неполным". По словам господина Ткачука, произойдет это по той причине, что никаких выборов в молдавский парламент по одномандатным округам в непризнанной республике никто проводить не будет. "Такие выборы не проводятся в Приднестровье и по нынешней системе. Но в условиях, когда вся Молдавия, включая Приднестровье, является единым избирательным округом, у избирателей Приднестровья есть возможность голосовать за пределами своего региона, что они и делают раз в четыре года. В случае проведения реформы этого не будет",— пояснил господин Ткачук.

Владимир Соловьев, Кишинев


Комментарии
Профиль пользователя