Коротко


Подробно

8

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Морское здоровье

"Морская.20" "Мумий Тролля" в Crocus City Hall

Концерт рок

Группа "Мумий Тролль" отпраздновала 20-летие выхода своего важнейшего альбома "Морская" двумя большими шоу "Морская.20" в столичном зале Crocus City Hall. На заключительном концерте этой короткой серии БОРИС БАРАБАНОВ порадовался за Илью Лагутенко и его коллег, увидев достаточно зрителей, появившихся на свет уже после выхода "Морской".


Концерты "Мумий Тролля" в "Крокусе" открывал новозеландский музыкант, что само по себе эксцентричное решение — вполне в духе Ильи Лагутенко. С островов, на которых большинство из зрителей не побывает никогда в жизни, лидер "Мумий Тролля" вывез фонтанирующего энергией парня по имени Грэм Кэнди. Этот, выражаясь языком хедлайнера вечера, "неприостановленный" артист обладает высоким и одновременно грубым голосом и исполняет поп-музыку, но исполняет по-рок-н-ролльному, как в последний раз. В какой-то момент показалось, что самим "троллям" нужно еще будет напрячься, чтобы выдать больше энергии, чем такой "разогрев". И больше легкости и фантазии, чем в подборке кавер-версий и ремиксов на песни группы, которые звучали из динамиков чуть позднее, уже непосредственно перед выходом "Мумий Тролля".

Новозеландский музыкант и актер Грэм Кэнди, выступивший «на разогреве» у Ильи Лагутенко

Новозеландский музыкант и актер Грэм Кэнди, выступивший «на разогреве» у Ильи Лагутенко

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ

Но мы просто давно не слышали "Мумий Тролля" в Москве. И мы просто давно не слышали песен из альбома "Морская". Перед началом концерта корреспондент "Ъ" грешным делом предположил, что рассуждения об исторической роли группы и ее альбома займут в репортаже больше места, чем рассказ о собственно шоу. "Мумий Тролль", однако, выдали первоклассное зрелище — и с драйвом, и со свежими постановочными идеями в большом количестве.

В анонсирующих концерты интервью Илья Лагутенко говорил о том, что акцент в них будет сделан на работе со светом, так как в те годы, когда создавался альбом "Морская", концертного видеоконтента, к которому мы все привыкли сегодня, не было в принципе. Однако совсем без видео не обошлось, причем к видеопроекции подошли с большой выдумкой. Например, в самом начале на полупрозрачный занавес транслировалось 3D-изображение большого грузового контейнера, который опустился на берег, видимо, во владивостокском порту и из него чудесным образом вышли на сцену музыканты. Другой поверхностью, на которую проецировались картинки, был большой круглый экран, напоминавший о дизайне обложки альбома "Морская".

Еще одна ассоциация — концерты группы Pink Floyd, по которой сверстники Ильи Лагутенко в юные годы буквально сходили с ума. Не провести эти аналогии было невозможно, потому что в середине концерта блок из нескольких песен был решен в духе Pink Floyd и сценически (с дымом, лазерами и круглым экраном), и даже музыкально, чего от "Мумий Тролля" ждали в последнюю очередь. Гитарист Артем Крицин позаботился о том, чтобы зрители с серьезным меломанским багажом опознали в аранжировках "большой рок-стиль" с затяжными пафосными соло.

В сегодняшнем составе группы "Мумий Тролль", если не считать Илью Лагутенко, нет ни одного музыканта, участвовавшего когда-то в записи "Морской" в лондонской студии Alaska. Но это нормально — участники записи, половина из которых иностранцы, никогда и не концертировали под маркой "Мумий Тролля". Не стал лидер группы привлекать к праздничным мероприятиям и Юрия Цалера с Евгением Звиденным — двух экс-коллег, которые ассоциировались с брендом "Мумий Тролль" на протяжении добрых 15 или даже 20 лет. На сцене с Ильей Лагутенко — сплошь молодые профессионалы плюс бессменный барабанщик Олег Пунгин. Гулкий звук его отточенных барабанных партий в самые психоделичные моменты вечера опять же напоминал Pink Floyd. Ответственный за звуки синтетического происхождения Александр Холенко напомнил о том, что Илья Лагутенко пристально следит за всеми изгибами электронной моды. Для исполнений саксофонного соло в песне "Утекай" привлекли музыканта из петербургской группы "Меджикул", а вот женские вокальные партии звучали в записи.

В течение вечера "Мумий Тролль" исполнили весь материал альбома "Морская", за исключением одной или двух песен. Но этого Илье Лагутенко показалось мало, и он добавил в сет-лист хиты с других дисков. Чаще всего это было попадание в десятку. Ясно, например, что без "Медведицы" музыкантов не отпустили бы. Но вот без песен "Брат Три" или "Хищник" вполне можно было обойтись.

"Морская" — один из главных рок-н-ролльных альбомов на русском языке, сплошь состоящий из хитов, от которых до сих пор исходит свет. Отмечая 20-летие пластинки, Илья Лагутенко не стал устраивать ностальгическое шоу "для тех кому за", а показал группу в ее сегодняшней кондиции, со всем, что у нее на уме. Мог бы исполнить только "Морскую", и все были бы счастливы, но это был бы слишком возрастной формат. Чего-чего, а стареть Илье Лагутенко совершенно не хочется.

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение