Коротко

Новости

Подробно

Шансонье всегда в белом

Жорж Мустаки завершает "Французские сезоны" в Москве

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 28

Жоржу Мустаки (Georges Moustaki) — шестьдесят восемь, он высокий седой бородатый старик. Последние пятьдесят лет Мустаки сочиняет и поет публике свои песни. Сегодня выступает все реже — все-таки возраст сказывается. Но несмотря на годы, Мустаки никогда не забывает дать традиционный концерт в знаменитой парижской Olympia. С самого начала своей карьеры и до сегодняшнего дня на сцену господин Мустаки выходит только в белом. Говорит, что это не суеверие, а просто ему так больше нравится.



Мустаки — один из уже немногочисленных представителей плеяды настоящих шансонье. Его краткая биография уже говорит об очень многом. Мустаки жил в Париже, пытался писать песни, ходил по кабакам, в одном из которых работал тапером еще никому неизвестный Серж Гинзбур (Serge Gainsbourg). Первый толчок карьере Мустаки дало знакомство со знаменитым Жоржем Брассансом (George Brassense). Через несколько лет занятий музыкой его просит писать ей песни сама Эдит Пиаф (Edit Piaf). Мустаки песни пишет, в том числе и знаменитую "Milord". То, что их союз какое-то время был не только творческим, никто не опровергает. "Несмотря на общее мнение, в любви она была очень робкой, а в жизни неуверенной в себе",— говорит Мустаки. И от кого еще из ныне живущих можно такое услышать?
       На волне такого успеха Жорж Мустаки начал записывать собственные диски. Но знаменитым он стал не сразу, а более чем через десять лет. Знаменитым настолько, что в 1976 году в его парижских концертах участвовали знаменитая фолк-певица Джоан Баэз (Joan Baez) и Астор Пьяццола (Astor Piazzola), а еще через год он играл в Olympia три недели подряд. Жорж Мустаки гастролировал по всему миру и однажды по дороге в Японию застрял в Москве. С тех пор он очень хотел приехать в Россию, но получилось только сейчас. В 1977 году его сюда звали петь, но предложили мало денег. Жорж Мустаки сказал, что за такой гонорар петь не будет, но готов выступить просто бесплатно. Почему-то на это советские промоутеры не пошли и нашли Мустаки замену: тогда в КДС спел Элтон Джон (Elton John).
       Концерт Жоржа Мустаки завершит начавшиеся в декабре "Французские сезоны в Москве". В рамках "Сезонов" в столице прошли четыре концерта. Репертуар и исполнители были подобраны специальным образом, так, чтобы показать всю панораму современной французской музыки. Выступление Жоржа Мустаки не зря оставили для закрытия — это самый старый и самый заслуженный французский музыкант, который приезжал в Москву со времен концерта Шарля Азнавура (Charles Aznavour).
       Юрий Яроцкий
       Концертный зал им. П. Чайковского, 8 июня (20.00). Стоимость билетов от 150 до 1200 руб.
Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя