Коротко

Новости

Подробно

Генерал Зданович успокоится на телевидении

"Говорящая голова" ФСБ будет следить за безопасностью эфира

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

кадры


       Начальник управления программ содействия Федеральной службы безопасности генерал-лейтенант Александр Зданович назначен заместителем председателя Всероссийской государственной телерадиокомпании. Генерал будет курировать вопросы безопасности. В ФСБ, комментируя уход господина Здановича, говорят, что "он заслужил спокойную жизнь".
       Это уже второй приход кадрового чекиста на пост зампреда ВГТРК. В начале 1999 года первым заместителем председателя телекомпании Михаила Швыдкого был назначен Лев Кошляков, выходец из Первого главного управления КГБ СССР (внешняя разведка) — он курировал информационную политику РТР. Считается, что тогда это назначение произошло по инициативе премьера Евгения Примакова — бывший директор Службы внешней разведки хотел видеть в руководстве государственного телерадиохолдинга своего человека. Правда, тогда господин Примаков предпочел бы видеть на ВГТРК главу пресс-бюро СВР Юрия Кобаладзе, но в итоге стороны сошлись на хорошо знакомом Михаилу Швыдкому господине Кошлякове, который ранее работал советником господина Швыдкого по вопросам безопасности.
       Александр Зданович родился в 1952 году в Красноярске. В 1970 году призван в армию, срочную службу проходил в частях морской пехоты Тихоокеанского флота. С 1972 года — в органах государственной безопасности. В 1976 году окончил Высшую школу КГБ СССР, затем находился на оперативной работе в органах военной контрразведки. В 1992 году перешел на работу в Центр общественных связей Министерства безопасности России. В 1996 году назначен начальником Центра общественных связей ФСБ, с 15 ноября 1999 года — начальник управления программ содействия ФСБ. Профессор Российской академии естественных наук. Автор многочисленных публикаций, статей и докладов по истории отечественных спецслужб. Президент Общества изучения истории отечественных спецслужб.
       Александр Зданович возглавил Центр общественных связей ФСБ в начале 1996 года, когда за неудовлетворительное освещение операции по уничтожению банды Салмана Радуева в селе Первомайское был отправлен в отставку глава ЦОС Александр Михайлов. Тогда еще полковник Зданович, работавший первым его заместителем, поднялся на одну должностную ступень. За шесть лет руководящей работы Александр Зданович не только пережил трех директоров ФСБ (Михаила Барсукова, Николая Ковалева и Владимира Путина), но и дослужился до звания генерал-лейтенанта: в ходе одной из реорганизаций ФСБ специально под Здановича было создано управление программ содействия, куда помимо ЦОС вошло несколько подразделений.
       В ФСБ, комментируя уход Александра Здановича, заявляют, что "Александр Александрович заслужил спокойную жизнь, поскольку очень продуктивно и эффективно отработал в органах, порой жертвуя своим здоровьем". Генералу часто приходилось бывать в Чечне. Несколько месяцев назад он перенес тяжелую операцию и, как говорят его подчиненные, был "на волосок от смерти". По словам сотрудников ФСБ, руководство ведомства не возражало против перехода Александра Здановича на более спокойную работу, поскольку сочло, что генерал на своем месте сделал все, что мог. Его преемником, по сведениям Ъ, будет нынешний начальник ЦОС ФСБ Андрей Ларюшин, которого сам генерал Зданович готовил себе на смену. Сейчас Александр Зданович находится в отпуске и проходит курс реабилитации.
       Как заявил Ъ председатель ВГТРК Олег Добродеев, Александр Зданович приступит к работе на следующей неделе. По информации Ъ, предложение перейти работать на ВГТРК Александру Здановичу сделал лично председатель ВГТРК, который лично знаком с господином Здановичем "добрый десяток лет".
       По словам Олега Добродеева, на ВГТРК господин Зданович будет курировать "вопросы безопасности". Господин Добродеев отметил, что должность зампреда по безопасности полгода держалась специально под Здановича: "Я никого не назначал на эту должность, поскольку это одна из самых серьезных позиций. У ВГТРК колоссальная инфраструктура, 90 региональных компаний, и периодически там возникают проблемы, которые требуют вмешательства и относятся к сфере безопасности". В качестве примера председатель ВГТРК рассказал, как в октябре прошлого года на Удмуртской ГТРК по приказу местных властей целиком была заменена служба охраны, которая не пускала в здание телекомпании представителей ВГТРК из Москвы.
       Кроме того, в сферу деятельности Александра Здановича войдут вопросы безопасности функционирования техники и компьютерных систем, а также обеспечение безопасности работы съемочных групп РТР в Чечне.
       Телевизионное сообщество отреагировало на назначение генерала ФСБ на ВГТРК довольно спокойно. Первый заместитель гендиректора канала ТВС Григорий Кричевский заявил Ъ: "Это внутреннее дело РТР. Не считаю, что кто-то вправе обсуждать решение председателя ВГТРК по кадровым вопросам, тем более что генерал Зданович будет работать в ВГТРК по своей основной профессии — будет отвечать за вопросы безопасности". Один из топ-менеджеров другого телеканала, попросивший, впрочем, не называть его имени, заявил Ъ: "В целом журналисты к Здановичу относятся хорошо. И вряд ли с его появлением стоит ожидать введения цензуры на РТР. Тем не менее вопросы возникают. Это все же телекомпания, а не стратегический объект, и вопросами безопасности вполне мог бы заниматься какой-нибудь майор в ранге начальника отдела, а не генерал в должности зампреда, под которого, видимо, будет создаваться целая структура".
       
       НИКОЛАЙ Ъ-ГУЛЬКО
Комментарии
Профиль пользователя