Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ

Третий не лишний

«Красное Сормово» может получить заказ на очередной лайнер

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

Нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) может пополнить свой портфель заказов третьим четырехпалубным круизным лайнером. Разместить заказ на теплоход планирует Московское речное пароходство (первый лайнер для компании строится на астраханском «Лотосе»). По мнению экспертов, окончательный выбор площадки для строительства теплохода будет зависеть от спроса на круизы для первого лайнера морского класса и от загрузки обоих предприятий, а срок размещения заказа — от госфинансирования.


О том, что Московское речное пароходство (МРП) планирует разместить заказ на речной круизный лайнер, „Ъ“ рассказал вице-президент ОСК по гражданскому судостроению Евгений Загородний. Первый в постсоветской России круизный лайнер класса «река-море» в рамках подписанного с ОСК меморандума в прошлом году компания заказала астраханскому судостроительному заводу «Лотос» (также входит в ОСК). Тогда «Красное Сормово» боролось за заказ, рассчитывая таким образом загрузить простаивавшие мощности, но уступило «Лотосу». Сейчас окончательно с площадкой ОСК, на которой будет размещен второй заказ, пароходство пока не определилось, рассказал господин Загородний. По его оценкам, решение о размещении заказа на еще один лайнер МРП примет летом этого года.

В «Московском речном пароходстве» „Ъ“ подтвердили планы планы построить второй круизный теплоход на одной из верфей ОСК. «У нас подписано соглашение о намерениях с ОСК, и мы планируем строить лайнер на „Красном Сормове“. Лайнера морского класса нам достаточно и одного, а вот речных судов нужно больше, и они обладают большей вместимостью», — рассказал „Ъ“ генеральный директор МРП Константин Анисимов. ­Заказ пароходство готово сделать, как только Минпромторг РФ подтвердит финансирование по лизинговой схеме. Скорее всего, судно будет курсировать по маршруту Москва — Санкт-Петербург, а также до Астрахани и Крыма с заходом в ближние порты и Азовское море, добавил господин Анисимов.

Если заказ будет размещен на «Красном Сормове», то лайнер станет третьим для завода. Две недели назад „Ъ“ стало известно, что «Водоходъ» подал в ОСК заявку на строительство еще одного круизного судна для речного маршрута Москва — Санкт-Петербург. Закладка киля первого судна по заказу «Водохода» состоялась на «Красном Сормове» вчера. Выбор верфи для строительства нового лайнера для «Водохода» будет зависеть от стапельного расписания предприятий, говорят в ОСК, но, скорее всего, для строительства будет выбрано «Красное Сормово». Правда, в корпорации отмечали, что необходимо решить вопрос с выделением новых средств на лизинг судов. «Мы подтвердили свою готовность заказать второе судно, если будет обеспечено финансирование на аналогичных условиях, как и на первое. Спрос на маршруте Москва — Санкт-Петербург, особенно в категории „пять звезд“, сейчас не удовлетворен, а серийные суда строить выгоднее», — подтвердил совладелец «Водохода» Ришат Багаутдинов. По его оценкам, решение по заявке будет принято в мае, и, теоретически, закладка второго судна для «Водохода» может состояться уже в этом году.

Между тем не исключено, что судно речного класса может быть построено и на «Лотосе», полагает Евгений Загородний: проекты судов смешанного и речного типов почти идентичны, проектировало оба судна Морское инженерное бюро, а рабочую конструкторскую документацию делает Волго-Каспийское проектно-конструкторское бюро. По мнению директора по развитию PortNews Надежды Малышевой, окончательный выбор площадки будет зависеть от того, как «Красное Сормово» и «Лотос» будут справляться с заказами на первые суда серии. «С точки зрения загрузки „Красное Сормово“ сейчас относительно пустое, у него много свободных площадей, и я думаю, что предприятие поборется за заказ и будет стараться качественно сделать первое судно, поскольку будет ли заказ на второе судно для МРП, зависит от стоимости и от качества работ», — рассуждает госпожа Малышева. ­Сроки реализации проекта будут зависеть от того, как государство собирается реализовывать обещанные меры поддержки гражданского судостроения. «Например, утилизационный грант до сих пор не принят. Кроме того, все будет зависеть от того, как будет обеспечена прозрачность рыночного механизма лизинговых схем и каков будет спрос, а также от эксплуатационных характеристик судов», — ­добавляет Надежда Малышева. По мнению эксперта, если решение о заказе на судно будет приниматься до конца этого года, то с большей вероятностью исполнителем может быть выбрано «Красное Сормово», а если в более продолжительной перспективе — то подрядчиком может стать «Лотос»: «К этому времени станет понятен спрос на черноморские круизы, которые уже продает МРП на свой первый круизный лайнер, и если он будет высоким, то не исключено, что пароходство может заинтересовать второе морское судно».

Анна Павлова


«Красное Сормово» заложило киль круизного лайнера для «Водохода»

Нижегородский судостроительный завод «Красное Сормово» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК) начал строительство четырехпалубного круизного лайнера категории 5* для судоходной компании «ВодоходЪ». Судно проекта PV300, разработанное Морским инженерным бюро, предполагается сдать заказчику в первом квартале 2020 года и в этом же году поставить в круиз. >>>

Читать далее

Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя