Коротко

Новости

Подробно

Фото: Давид Френкель / Коммерсантъ

Петербургский избирком открыл дорогу к Исаакию

Одобрена заявка на проведение референдума о передаче собора РПЦ

от

Санкт-Петербургская избирательная комиссия сегодня одобрила заявку на проведение референдума по «исаакиевскому вопросу». Положительное решение было принято со второй попытки: изначально инициативной группе, куда входят в том числе оппозиционные депутаты санкт-петербургского парламента, избирком отказал по формальным основаниям. Для запуска процедуры заявку должно рассмотреть региональное заксобрание. В петербургской «Единой России», которая обладает парламентским большинством, поддерживать заявку не намерены.


Избирательная комиссия Санкт-Петербурга, как и предполагал “Ъ”, сегодня на заседании приняла положительное решение по инициативе проведения референдума о юридическом статусе трех городских соборов — Исаакиевского, Петропавловского и Спаса-на-Крови. На референдум предлагается вынести вопрос о согласии петербуржцев с тем, что три упомянутых собора «должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при обеспечении возможности осуществления в них религиозных обрядов и церемоний».

В инициативную группу по проведению референдума входят шесть депутатов санкт-петербургского парламента (от Партии роста, «Яблока» и «Справедливой России»), координаторы санкт-петербургской «Открытой России», а также деятели науки и культуры. Это уже вторая их попытка провести ходатайство на проведение референдума через избирком: две недели назад комиссия забраковала заявку из-за формального несоответствия закону.

Следующий этап согласования ходатайства — его рассмотрение законодательным собранием Санкт-Петербурга. Депутаты должны будут установить, можно ли выносить на референдум вопрос в предложенной формулировке (закон прописывает, что может быть предметом референдума, а что — нет). Оснований полагать, что заксобрание одобрит заявку, на данный момент нет: парламентским большинством (36 депутатов из 50) обладает «Единая Россия», руководство которой по-прежнему относится к идее проведения референдума резко отрицательно. «Не только как лидер фракции “Единой России”, но и как юрист я заявляю, что проведение городского референдума по этому вопросу невозможно, так как процесс передачи государственного имущества религиозным организациям урегулирован федеральным законом. Я точно буду голосовать против»,— заявил “Ъ” лидер парламентских единороссов Александр Тетердинко. В негативном ключе по вопросу референдума высказался и спикер петербургского заксобрания, лидер региональной «Единой России» Вячеслав Макаров.

По закону заксобрание обязано рассмотреть заявку на пленарном заседании в течение 20 дней с момента получения документов от избиркома. Однако в прошлый раз, когда инициатива петербургских оппозиционеров о проведении референдума преодолела фильтр горизбиркома (тогда «яблочники» предлагали решить вопрос о названии моста имени Ахмата Кадырова), заксобрание затянуло рассмотрение заявки, отправив документы на различные экспертизы. Хотя ходатайство поступило в парламент еще осенью прошлого года, вопрос до сих пор не обсуждался на пленарном заседании. Тогда инициаторы референдума не стали оспаривать действия заксобрания, однако в этот раз участники инициативной группы намерены обратиться в суд, если рассмотрение заявки затянется.

Примечательно также, что по закону заксобрание обязано в течение пяти дней с момента поступления ходатайства о проведении референдума уведомить об этом в том числе президента РФ. При этом на следующей неделе запланирован визит Владимира Путина в Санкт-Петербург — ожидается, что глава государства посетит Медиафорум «Общероссийского народного фронта», который пройдет в городе 1–3 апреля.

Мария Карпенко, Санкт-Петербург



Как сторонники и противники передачи собора РПЦ провели акции в один день


Противники передачи Исаакиевского собора РПЦ в третий раз провели уличную акцию. Она прошла 12 января в формате встречи с оппозиционными депутатами регионального парламента Максимом Резником (Партия роста) и Борисом Вишневским («Яблоко»). Сторонники передачи собора церкви заранее прошли вокруг него крестным ходом. В числе участников шествия был депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов, который назвал организаторов протестной акции духовными наследниками гонителей христиан. Читайте подробнее

Комментарии
Профиль пользователя