Коротко

Новости

Подробно

Фото: Артем Дергунов / Коммерсантъ

Организацию митинга наказали трудом

Глава штаба Алексея Навального получила штраф и обязательные работы

Коммерсантъ (Казань) от

В Татарстане наказана организатор митинга против коррупции и за отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева — глава штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева. Вчера Авиастроительный районный суд, признав, что акция, собравшая 1,5 тыс. человек, была несогласованной, назначил госпоже Дмитриевой 20 часов обязательных работ и 1 тыс. руб. штрафа. Представитель центра по борьбе с экстремизмом МВД по Татарстану заявил в суде, что подобные акции могут «привести к дестабилизации обстановки в регионе». Сегодня за участие в антикоррупционном митинге могут осудить также главу ПАРНАС в Татарстане Марселя Шамсутдинова и регионального координатора «Открытой России» Илью Новикова.


Вчера Авиастроительный суд Казани рассмотрел два административных дела в отношении организатора митинга против коррупции в парке «Крылья Советов» Эльвиры Дмитриевой. Она была признана виновной по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ (организация публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) и ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции). Суд назначил ей по первому делу 20 часов обязательных работ, а по второму — штраф в размере 1 тыс. руб.

Напомним, митинг против коррупции и за отставку премьер-министра РФ Дмитрия Медведева собрал в Казани около 1,5 тыс. человек (по данным МВД по Татарстану, 700 человек). Уведомление о проведении акции подавала глава штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева. Однако городские власти отказались согласовать мероприятие, заявив, что заявленные ей три площадки, в том числе парк «Крылья Советов», заняты другими мероприятиями. Власти не стали предлагать альтернативное место для проведения акции, что позднее Вахитовский райсуд признал незаконным. Эльвира Дмитриева приняла решение проводить акцию в парке «Крылья Советов», посчитав, что она считается согласованной, поскольку исполком нарушил законодательство о публичных мероприятиях.

Вместе с тем чиновники неоднократно предупреждали госпожу Дмитриеву, что по-прежнему считают акцию незаконной. Полиция не препятствовала проведению митинга. Но после того как госпожа Дмитриева покинула митинг, ее задержали и доставили в отдел полиции. В протоколах правоохранители указали, что исполком якобы предлагал Эльвире Дмитриевой другое место для проведения акции — улицу Советскую в микрорайоне Дербышки, а поэтому она не имела права проводить митинг в парке «Крылья Советов». На митинге 26 марта подполковник полиции Александр Царевский потребовал от госпожи Дмитриевой прекратить проведение несогласованного митинга. Однако ей «как организатором публичного мероприятия не были предприняты попытки прекратить незаконные действия участников публичного мероприятия». В этом и заключалось неповиновение полиции, указано в протоколе.

Полицейские выступили в суде в качестве свидетелей. Заместитель начальника отдела по исполнению административного законодательства УВД Казани Радик Галиуллин и оперуполномоченный по особо важным делам центра по противодействию экстремизму МВД по Татарстану старший лейтенант полиции Артем Потыев говорили о необходимости наказать госпожу Дмитриеву. В частности, старший лейтенант Потыев заявил, что участники митинга вели себя «небезопасно», на митинге «могли возникнуть конфликты с „Единой Россией“», чьи сторонники также проводили мероприятие в парке. «Фактически все нарушили общественный порядок, но так как было очень много народу, не было прямых оснований всех задерживать. Было принято решение не предпринимать никаких мер»,— указал он, добавив, что не полностью разделяет такое решение, поскольку это «нехорошо с точки зрения политики правоохранительных органов». Артем Потыев пригрозил, что «если так будет продолжаться, это может привести к дестабилизации обстановки в регионе». «Несогласованные митинги могут существенно повлиять на жизнь населения и на мировоззрение людей»,— предупредил он.

Такое выступление сотрудника центра «Э» представители Эльвиры Дмитриевой Эльза Нисанбекова и Азат Габдульвалеев расценили как «домыслы и соображения, личную оценку, которая не требовалась». Защита настаивала на том, что акция была законной, ссылаясь на постановление Конституционного суда РФ от 14 февраля 2013 года №4-П. Согласно ему акция считается согласованной, если чиновники «в установленный законом срок не довели до организатора публичного мероприятия предложение об изменении места». В связи с этим защита утверждала, что требования полицейских нельзя считать законными. Кроме того, оба представителя указывали, что суд «пытаются ввести в заблуждение»: пикет в Дербышках нельзя считать предложением об изменении места, поскольку это другая форма публичного мероприятия, уведомление о котором подавалось отдельно. Госпожа Нисанбекова и господин Габдульвалеев настаивали на прекращении административных дел.

Однако суд занял сторону полиции. В своих постановлениях судья Айрат Гимранов указал, что оснований не доверять доказательствам, собранным полицейскими, «не имеется». При этом в срок обязательных работ будет зачтено содержание Эльвиры Дмитриевой в отделе полиции «Дербышки» с 16:20 до 20:35 воскресенья.

У госпожи Дмитриевой есть 10 дней, чтобы обжаловать решения суда как по штрафу, так и по обязательным работам. Она сообщила „Ъ“, что намерена подать апелляцию, поскольку виновной себя не считает.

Примечательно, что за несколько часов до заседаний в Авиастроительном суде Вахитовский райсуд оправдал Эльвиру Дмитриеву по другому делу, связанному с митингом 26 марта. За день до проведения акции на нее был составлен другой протокол по ст.20.2 КоАП РФ. Полицейские обвинили ее в призывах к участию в несогласованном митинге. Судья Дамир Гадыршин принял решение прекратить производство по этому делу в связи с отсутствием состава правонарушения.

Напомним, что кроме Эльвиры Дмитриевой после митинга в воскресенье также был задержан глава ПАРНАС в Татарстане Марсель Шамсутдинов. На него составили протоколы как за участие в митинге в парке «Крылья Советов», так и за выступление на акции клиентов Татфондбанка в парке Петрова 18 марта, проведение которой власти санкционировали. Его дела будут рассмотрены сегодня.

Вчера вечером стало известно, что судить за участие в антикоррупционном митинге будут еще одного казанского оппозиционера — координатора «Открытой России» в Татарстане Илью Новикова. Ему вчера вручили повестку в полицию, где составили протокол по ст.20.2 КоАП РФ (участие в несанкционированном митинге). В документе указали, что на митинге он «затрагивал вопросы против строительства мусороперерабатывающего завода в Казани, выкрикивал антиправительственные лозунги», такие как «Власть Республики Татарстан погрязла в коррупции». Суд также запланирован на сегодня.

Кирилл Антонов


Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя