Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Суд вернул сделку прокурору

Отменен приговор бывшей сотруднице свердловского Росреестра

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Свердловский областной суд отменил приговор бывшему начальнику одного из отделов управления Росреестра по региону Людмиле Осиповой. Ранее нижестоящий суд на три года лишил ее права заниматься регистрацией прав на недвижимость за злоупотребление должностными полномочиями. По версии следствия, она незаконно зарегистрировала половину основного здания Уральского финансово-юридического института (УрФЮИ, ныне колледж) за бывшей супругой его владельца Владислава Назарова Анжеликой Виноградовой.


Вчера апелляционная коллегия облсуда под председательством Дмитрия Герасименко направила прокурору уголовное дело бывшего начальника отдела регистрации прав на недвижимое имущество и взаимодействия с крупными правообладателями управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) по Свердловской области Людмилы Осиповой. «Дело направлено прокурору для исправления обнаруженных недостатков», — отметили в суде. В декабре 2016 года Кировский райсуд Екатеринбурга признал госпожу Осипову виновной в умышленном внесении заведомо недостоверных сведений в единый государственный реестр (ст. 285.3 УК РФ) о собственниках здания УрФЮИ и лишил ее на три года права занимать должности, связанные с вопросами регистрации недвижимости.

Согласно материалам уголовного дела, незаконные действия бывшая сотрудница Росреестра совершила в июне 2011 года. Она зарегистрировала право собственности на половину нежилого помещения основного учебного здания УрФЮИ общей площадью 11,9 тыс. кв. м на Анжелику Виноградову — экс-супругу ректора и владельца вуза Владислава Назарова. По мнению следствия, в 2013 году госпожа Виноградова использовала свою долю в здании в качестве уставного капитала ООО «Лоза» (по данным «СПАРК-Интерфакс», уставный капитал составил 530,9 млн руб.). После этой сделки и было возбуждено уголовное дело в отношении регистратора, так как вскоре выяснилось, что здание находится под арестом в рамках гражданских споров об имуществе между супругами.

В ходе расследования уголовного дела и судебного процесса обвиняемая и ее защита настаивали на законности сделки. В частности, они поясняли, что строительство здания проводилось в момент, когда госпожа Виноградова была замужем за господином Назаровым, и, таким образом, здание института является совместно нажитым имуществом. Как пояснил „Ъ-Урал” адвокат Людмилы Осиповой Юрий Еланцев, отправка дела прокурору является закономерной. «Наши права в ходе следствия грубо нарушались — без меня проводились прения сторон, а Людмиле Осиповой вручили обвинительное заключение с нарушениями, ее право на защиту было нарушено», — отметил господин Еланцев. По его словам, сейчас защита будет добиваться прекращения уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления в действиях госпожи Осиповой.

Игорь Лесовских


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя