Коротко

Новости

Подробно

9

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Митинг Навального не устоял на месте

Участники акции «Он вам не Димон» прошлись по кремлю и Большой Покровской

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 8

В Нижнем Новгороде в воскресном митинге против коррупции с требованиями отставки Дмитрия Медведева приняло участие около тысячи человек, демонстранты заняли практически всю площадь им. Маркина. По данным полиции, активных участников было около 400. Правоохранительные органы задержали 44 протестующих, в том числе организаторов акции Анну Степанову, Наталью Резонтову и Михаила Иосилевича. На всех задержанных составили протоколы по ст. 20.2 КоАП за организацию и участие в несогласованном митинге. В нижегородском штабе сторонников Алексея Навального считают, что митинг был согласован.


Митинг с требованием дать ответы на вопросы, поднятые в фильме оппозиционера Алексея Навального «Он вам не Димон», начался с раздачи наглядной агитации. Организаторы выдавали участникам плакаты с уточками и лозунгами: «Продай дачи, построй дороги!», «Коррупция крадет наше будущее», «Крал? Врал? Уходи», но были и самодельные. Вялая попытка сотрудников полиции призвать граждан разойтись, так как «мероприятие не согласовано властями» (выданное изначально разрешение было отозвано – «Ъ»), успехом не увенчалась. «Кому вы служите, ворам? Нет сейчас никакой власти, снова 17-год на дворе!» — с надрывом кричала на полицейских женщина в синем пальто и шляпке, взобравшаяся на ограждение фонтана (позже ее задержали). Молодежь поддержала ее свистом и аплодисментами, заглушив главных ораторов митинга, и группа полицейских с мегафоном отошла в сторону.

С бетонной арки фонтана выступали организаторы акции протеста, сторонники Алексея Навального, приехавшие из области, дальнобойщики: кто-то читал монолог Чацкого, другие ругали власть за коррупцию и обнищание народа. Полиция наблюдала за этим примерно полчаса, затем стоявший поодаль заместитель начальника полиции ГУ МВД по Нижегородской области Владимир Генералов скомандовал задерживать «тех, кто выступает». Протискиваясь двумя шеренгами через толпу, полицейские начали снимать с импровизированной трибуны ораторов. В числе первых задержали руководителя нижегородского штаба Алексея Навального Анну Степанову, которая поблагодарила демонстрантов за громко выраженное требование отставки премьер-министра и попросила их «спокойно разойтись». Однако митинг продолжился. Толпа скандировала «Позор!» при задержаниях, кричала «Димон вор!», «Россия будет свободной!» и другие лозунги. Во время митинга полиция задержала на площади более десятка активистов, но вежливо и без применения силы. Участники акции протеста в сопровождении полицейских сами шли в автобусы.

Спустя час митинг неожиданно перерос в шествие. Большая группа митингующей молодежи отправилась к дверям отдела полиции №5, куда доставили задержанных активистов, и стала кричать «Отпускай!». Затем несколько сотен активистов пошли по улице Рождественской, поднялись в кремль, и, скандируя «Путин - вор!», прошли мимо административных зданий. Наиболее активных участников выдергивали из колонны по одному. Выйдя из кремля, толпа повернула на пешеходную улицу Большая Покровская в сторону площади Максима Горького. Однако площадь перегородил ОМОН, туда подогнали два «КаМАЗа»-автозака. Демонстранты не стали прорываться через оцепление. «Давайте на Минина!» — раздались крики. Развернувшись, митингующие пошли обратно «гулять» по главной пешеходной улице города, расходясь по дороге.

Данные о количестве участников разнятся. Визуально на площади было около 800 человек, в полиции говорят о 400 активных участниках митинга, а в штабе Алексея Навального считают, что недовольных коррупцией было больше тысячи.

По данным полиции, всего было задержано и доставлено в райотделы 44 человека, на всех были составлены протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга». Большинству из них грозит штраф от 10 до 20 тыс. руб. Кроме того, пятерым гражданам оформили административную статью, обвинив в неповиновении законным требованиям работников полиции (предусматривает штраф, либо до 15 суток ареста). Сегодня суд Нижегородского района назначает первые наказания. Один из организаторов митинга Михаил Иосилевич в соцсети сообщил, что активисты просят перенести судебные заседания, чтобы доказать, что «никто из задержанных никакого преступления не совершал».

Роман Кряжев


Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя