Коротко


Подробно

13

Фото: Александр Петросян / Коммерсантъ   |  купить фото

Протестующие пошли на Зимний

В Санкт-Петербурге прошел спонтанный марш

Несогласованная акция сторонников оппозиционера Алексея Навального в Санкт-Петербурге стала самой массовой за последние годы: она собрала, по оценкам наблюдателей, около 10 тыс. человек и превзошла по численности «исаакиевские» митинги. Впервые за несколько лет петербуржцы прошли стихийным многотысячным шествием по Невскому протесту к Зимнему дворцу, они скандировали лозунги «Медведева в отставку» и другие. Акция сильно отличалась от традиционных для Санкт-Петербурга градозащитных митингов — в первую очередь по составу участников, которые были значительно моложе. Призывы отправить в отставку губернатора Георгия Полтавченко хотя и звучали, но массовыми не были.


Протестная акция в Санкт-Петербурге 26 марта не была согласована с городскими властями. Заявителям — сторонникам регионального отделения Партии прогресса, которую возглавляет Алексей Навальный,— отказали в согласовании, сославшись на то, что в это время на Марсовом поле акцию «в поддержку традиционных ценностей» будет проводить «Национально-освободительное движение». Организаторы протеста решили присоединиться к этому мероприятию, заявив, что «не врать и не воровать» — это «традиционные ценности».

Петербургские оппозиционные политики, которые обычно собирают протестные митинги, акцию почти не анонсировали, а некоторые, например «яблочники», принципиально бойкотировали. Несмотря на это, акция на Марсовом поле собрала рекордное для Санкт-Петербурга число участников — около 10 тыс. человек (полиция оценила численность в 3 тыс. человек). В основном это была молодежь 16–35 лет — аудитория, нетипичная для большинства петербургских протестов.

Вместе с призывами отправить в отставку главу правительства на Марсовом поле звучали требования объявить импичмент президенту. Были и лозунги с призывом отставки губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, но их скандировали не так активно. Не было и привычных для градозащитных петербургских акций лозунгов вроде «Это наш город». Сегодняшний митинг никто не вел, ни у кого из присутствовавших на Марсовом поле политиков (в частности, протест поддержали депутат петербургского парламента от Партии роста Максим Резник и координатор «Открытой России» Андрей Пивоваров) не было мегафона. Решение пройти от Марсова поля к Дворцовой площади также возникло спонтанно. По Невскому проспекту протестующие шли под российскими флагами, скандируя: «Мы здесь власть». До Зимнего дворца, по подсчетам “Ъ”, дошло около 3 тыс. человек. Затем шествие, у которого не было лидера, снова вышло на Невский и разделилось: некоторые призывали пойти «на Исаакий», который за последние месяцы стал символом петербургского протеста. Но до Исаакиевской площади, где располагается законодательное собрание Санкт-Петербурга, почти никто не дошел. Оставшиеся к тому моменту (спустя четыре часа после начала митинга) несколько сотен протестующих двинулись в противоположную сторону, к площади Восстания. Именно тогда полиция, которая ранее действовала сдержанно (на Марсовом задержали только четырех активистов), начала массовые задержания. По официальным данным, на площади Восстания полиция задержала 131 человека, в том числе трех журналистов. Среди задержанных есть школьники и студенты.

Иван Синергиев


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

актуальные темы

обсуждение