Коротко


Подробно

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ   |  купить фото

«Это был самый массовый протест за последние годы»

Корреспондент «Ъ» — об антикоррупционной акции в Санкт-Петербурге

от

Митинги против коррупции прошли сегодня в десятках российских городов. Большинство из них не были согласованы с властями. Одна из несанкционированных акций завершилась в Санкт-Петербурге. Шествие началось на Марсовом поле, позже его участники дошли до Зимнего дворца, а потом отправились по Невскому проспекту до площади Восстания, где и начались массовые задержания. Корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» в Петербурге Мария Карпенко рассказала подробности ведущему Олегу Булгаку.


— Где вы находитесь в эти минуты?

— В данный момент я нахожусь на площади Восстания — это примерно середина Невского проспекта. Сюда немногочисленные участники акции дошли уже под конец, спустя четыре часа после ее начала, и здесь полиция начала их задерживать. По предварительным данным, задержали около 10 человек. Среди них есть журналист газеты «Деловой Петербург» Артем Александров. Полицейские пытались задержать внештатного фотокорреспондента петербургского филиала газеты «Коммерсантъ» Давида Френкеля, но его толпа отбила.

— Митинг завершился? Акция продолжается, или остались разрозненные группы людей?

— Разрозненные группы, которые ходят по Невскому, но основной протест уже завершился. Это был самый массовый протест в Петербурге за последние годы.

— Сколько человек предварительно участвовали и скольких задержали? Хотя бы приблизительно.

— Полиция уже дала свою официальную оценку численности митинга на Марсовом поле — 3 тыс. человек, но очевидно, что участников было намного больше, точно больше 5 тыс. человек. Некоторые оценивают число участников митинга в 10 тыс. человек и даже больше.

Полиция официально говорит о четырех задержанных на Марсовом поле. Сколько было задержано на площади Восстания, пока неизвестно.

— Вы говорили, что акция проходила мирно, без задержаний, но на площади Восстания ОМОН начал действовать более резко. С чего это началось?

— Я думаю, это просто было сделано для того, чтобы участники шествия наконец разошлись, просто полиция применила такие действия, чтобы завершить акцию, потому что хаотичное движение протестующих по Невскому продолжалось, несмотря на то, что у толпы не было лидера и никто их не вел.

— Мария, в соцсетях промелькнуло сообщение о том, что был полицейский очень сильно избит и даже потерял сознание, но эта информация пока не подтвердилась. У вас нет никаких данных на этот счет?

— Нет, подтверждения этим данным нет, и многие участники протеста выражают сомнение в том, что это достоверная информация. Я за ситуацией слежу.

Комментарии
Профиль пользователя