Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

«Задержания быстро стали по-настоящему жесткими»

Корреспондент «Ъ FM» — о несанкционированном митинге в Москве

от

Несанкционированная акция против коррупции, организованная сторонниками Алексея Навального, продолжается в центре города. Между тем в социальных сетях появилась видеозапись с шествия, на ней сотрудник ОМОН лежит без сознания, вокруг — его сослуживцы, которые требуют вызвать врача и отгоняют граждан. Корреспондент «Коммерсантъ FM» Петр Пархоменко рассказал подробности происходящего в центре столицы ведущей Наталье Ждановой.


— Я так понимаю, что большинство участников сейчас перемещаются от Пушкинской площади к Страстному бульвару, по крайней мере, об этом пишут в соцсетях. А где ты сейчас находишься?

— Я сейчас нахожусь на Тверской улице. Дело в том, что после того, как была зачищена Пушкинская площадь, толпа собравшихся была вынуждена разделиться на несколько более мелких частей. Часть оказалась на Страстном бульваре, часть — на Малой Дмитровке и на Тверском бульваре. Какие-то действия сейчас еще продолжаются на Страстном бульваре. Инцидента с сотрудником полиции сам лично я не видел. Более того, даже в моменты по-настоящему жестких задержаний, когда сотрудники полиции, экипированные соответствующим образом, активно орудовали дубинками, я не видел ни единого случая, когда бы люди из толпы им активно отвечали, условно говоря, били в ответ. Впрочем, я думаю, что мы еще узнаем, что случилось с этим сотрудником полиции, потому что, я так понимаю, на видео в Сети нет того момента, когда с ним что-то случилось, от чего он упал без сознания. Видно лишь уже лежащего полицейского, поэтому, в общем, сложно с уверенностью говорить, что конкретно с ним произошло.

— Как много полиции сейчас в центре, на Тверской улице?

— Судя по всему, пик миновал в плане количества собравшихся на эту несанкционированную акцию и в плане количества привлеченных для борьбы с ними сотрудников полиции. Можно было видеть колонны уезжающих автобусов с полицейскими, тем не менее, я прошел по Тверской улице от «Пушкинской» до «Белорусской», полиции, конечно, меньше, чем пару часов назад, но ее по-прежнему очень много. Более того, кроме непосредственно Тверской, в переулках очень много стоит автобусов и полицейских. Поэтому можно уверенно говорить о том, что тысячи сотрудников полиции и бойцов внутренних войск все еще находятся в самом центре Москвы.

Но есть ощущение, что пик активности протестующих уже позади, и ситуация разряжается. Перекрытое в какой-то момент движение на Пушкинской площади и на бульварах восстановлено. Теперь можно ожидать лишь того, что какая-то часть участников акции традиционно для таких случаев отправится к отделениям полиции, куда доставляли задержанных, которых сегодня по-настоящему много.

— Ты был свидетелем задержаний на Пушкинской площади, напомни, пожалуйста, как это все происходило. Это в какой-то момент началось? То есть сотрудники полиции получили определенную команду и до этого момента они не знали, что делать с протестующими? Действительно задержанных очень много, это 500 человек, по данным агентства ТАСС, «ОВД-Инфо» приводит данные около 400 человек. Это больше, чем было задержано на Болотной площади в мае 2012 года.

— Да, действительно, тогда, если я не ошибаюсь, было задержано около 200 человек. Единичные задержания начались, можно сказать, почти сразу. Насколько мне известно, еще около часу дня в районе «Белорусской» и «Пушкинской» были отдельные задержания. Те, которые я наблюдал, это были, что называется, люди, давшие повод, то есть с плакатами, с масками на лице, было несколько молодых людей в медицинских масках.

Потом, очевидно, была дана команда, и начались так называемые выборочные задержания, то есть когда группы полицейских в шлемах, в щитках врываются в толпу, хватают кого-нибудь и быстро его несут в автозак. При этом задержания очень быстро стали по-настоящему жесткими, потому что люди возмущались, кто-то пытался не дать полицейским пройти к автозаку вместе с задержанным, и стражи порядка начали активно работать дубинками. В общем, людей начали уже не отводить, а оттаскивать в эти автозаки.

Комментарии
Профиль пользователя