Коротко


Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Тело топ-менеджера "Роскосмоса" нашли в запертой комнате

Что выяснилось при опросе бывших сокамерников Владимира Евдокимова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", в громком деле о гибели в СИЗО исполнительного директора по контролю за качеством и надежностью госкорпорации "Роскосмос" Владимира Евдокимова приоритетной является версия самоубийства. Во всяком случае, по словам сокамерников господина Евдокимова, его тело было найдено в туалетной комнате с закрытой изнутри дверью. Последнюю, чтобы добраться до тела, сотруднику СИЗО пришлось выбить.


Как рассказала "Ъ" уполномоченная по правам человека по Москве Татьяна Потяева, посетившая СИЗО N5, вначале Владимир Евдокимов содержался в камере N500, оборудованной видеонаблюдением. Но там, по ее словам, он поссорился с одним из сокамерников, не поделив место и матрац. После чего руководство СИЗО распорядилось перевести подследственного в камеру N600. В ней содержались уже 11 человек и видеоконтроль отсутствовал.

По словам правозащитницы, ей удалось пообщаться с шестью сидельцами камеры N600, которые рассказали, что в ней, как и в 500-й камере, содержались обвиненные по "интеллигентским статьям": мошенничестве, взяточничестве или растрате. "Я выяснила, что большинство из сокамерников Владимира Евдокимова были вполне приличными людьми: чиновниками либо предпринимателями,— заметила госпожа Потяева.— Причем в камере N600, как сообщили заключенные, конфликтов вообще не было, они обращались друг к другу исключительно на "вы" и по имени-отчеству".

Также госпоже Потяевой удалось выяснить, что накануне гибели Владимира Евдокимова посетила его адвокат. "Она сообщила подзащитному нечто, что заставило того некоторое время пребывать в задумчивости,— рассказала уполномоченная по правам человека.— Но в этом состоянии Евдокимов, по словам его сокамерников, находился недолго и к вечеру вел себя уже как обычно. И накануне свой гибели (в ночь на 18 марта.— "Ъ") вместе с другими подследственными лег спать сразу после отбоя".

То, что произошло в дальнейшем, правозащитница также выяснила в ходе опроса бывших сокамерников Владимира Евдокимова.

В четыре часа утра один из них отправился в туалет, но дверь в нем оказалась заперта. Увидев, что из-под нее вытекает жидкость, похожая на кровь, заключенный перестал ломиться внутрь, вызвав охранника. Выбив дверь, которая была заперта изнутри, тот и обнаружил на кафельном полу тело топ-менеджера "Роскосмоса" с ножевыми ранениями в грудь и шею. Рядом с ним лежал заточенный обломок кухонного ножа, которым Владимир Евдокимов мог поранить себя.

Действуя по инструкции, охранник сразу вызвал тюремного врача, а затем и скорую помощь, но медики лишь зафиксировали смерть господина Евдокимова.

Татьяна Потяева отметила, что ей не удалось лично осмотреть туалетную комнату, где было обнаружено тело,— следователи опечатали камеру, разместив содержавшихся в ней заключенных по соседним. "Я попросила показать мне аналогичную камеру,— рассказала Татьяна Потяева.— В ней также содержалось одиннадцать человек, а туалетная комната была выложена светлым кафелем. И, что важно, дверь в туалет также запиралась изнутри".

Уполномоченная по правам человека заявила "Ъ", что не спешит с выводами, поскольку это прерогатива следствия (последнее воздерживается от комментариев). Но, отвечая на вопросы "Ъ", она не стала возражать, что изложенные ею обстоятельства происшедшего "действительно могут напоминать самоубийство". "Хотя я с трудом представляю, чтобы человек сам нанес себе смертельные раны",— выразила сомнение Татьяна Потяева. В заключение она заявила, что происшедшее убедило ее, чтобы исключить подобные происшествия, в необходимости оборудования всех камер системами видеонаблюдения.

Адвокат Елена Капчинская подтвердила "Ъ", что посещала подзащитного Евдокимова, но было это не за день, а за два дня до его гибели. "Это была обычная рабочая встреча,— уточнила адвокат.— Мы общались около часа, и я не заметила, что подзащитный был расстроен". При этом Елена Капчинская отказалась обсуждать обстоятельства гибели клиента, заявив, что они ей неизвестны. "Расследуется уголовное дело об убийстве, а в самом СИЗО идет проверка по факту происшедшего, до окончания которых не стоит делать какие-то предположения",— отметила защитник.

Алексей Соковнин


Комментарии