Коротко


Фото: предоставлено Первым каналом

Украина запретила въезд российской участнице «Евровидения» Юлии Самойловой

В СБУ заявили о нарушении певицей украинского законодательства

Служба безопасности Украины (СБУ) на три года запретила въезд в страну представительнице от России на музыкальном конкурсе «Евровидение» Юлии Самойловой. В Европейском вещательном союзе, который проводит «Евровидение», “Ъ” сообщили, что в курсе решения СБУ из-за «нарушения Юлией Самойловой украинского законодательства в связи с посещением ею Крыма» и «уважают законы страны, принимающей конкурс».


Служба безопасности Украины (СБУ) на три года запретила въезд в страну представительнице от России на музыкальном конкурсе «Евровидение» Юлии Самойловой, сообщила пресс-секретарь ведомства Елена Гитлянская в Facebook. Конкурс должен пройти в Киеве с 11 по 13 мая.

Как пояснил “Ъ” собеседник, близкий к украинскому правительству, «сначала глава СБУ заявил о намерении спецслужбы запретить въезд для российской участницы и проверил, как отреагирует на это общество». «Украинцы, в том числе и в соцсетях, одобрили это решение, и спецслужба его приняла»,— добавил собеседник “Ъ”. В то же время источник “Ъ” в «Блоке Петра Порошенко» называет решение СБУ «предсказуемым». «Европейский вещательный союз нас поймет. Он ранее дал понять, что вопрос въезда российской участницы остается исключительно в ведении украинских властей»,— сказал он.

В Европейском вещательном союзе, который проводит «Евровидение», “Ъ” сообщили, что в курсе решения СБУ из-за «нарушения Юлией Самойловой украинского законодательства в связи с посещением ею Крыма». «Мы уважаем законы страны, принимающей конкурс, хотя и глубоко разочарованы этим решением. Нам кажется, что оно идет вразрез с духом конкурса и идеи его всеохватности, которая лежит в основе наших ценностей. Мы продолжим диалог с украинскими властями, целью которого будет удостовериться, что все исполнители смогут принять участие в майском конкурсе в Киеве»,— заявили в Европейском вещательном союзе.

Решение СБУ замглавы МИД РФ Григорий Карасин назвал «возмутительным, циничным и бесчеловечным актом киевских властей», а спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой — ошибкой и глупостью.

Первый канал и ВГТРК заявили, что Юлия Самойлова представит Россию на «Евровидении» в 2018 году: «В том случае, если Украина не допускает Юлию Самойлову до участия в "Евровидении", в следующем году, вне зависимости от места проведения конкурса, Россию будет представлять Юлия Самойлова». Телеканал «Россия-1» добавил, что на территории страны в этом году «Евровидение» транслировать не будут.

Обозреватель “Ъ FM” Станислав Кучер: «Лично у меня сомнений нет: самые громкие участники спора глубоко в душе плевали и на толерантность, и на права человека, и на реальные интересы двух некогда действительно братских народов. Возможно, у меня плохой слух, или мне просто не попадались на глаза правильные публикации, но я нигде пока не услышал и не увидел ни одного предложения на тему, как нам — россиянам и украинцам — сделать так, чтобы хотя бы попытаться использовать "Евровидение" в Киеве для того, чтобы забыть о политике». Читайте подробнее



Документ о запрете на въезд участнице «Евровидения» от России был подготовлен СБУ еще 20 марта. В ведомстве пояснили, что это решение связано с визитом певицы в Крым. «Она не просто посещала Крым, она еще и оставила следы в социальных сетях, где она высказывается по поводу Украины и власти и евроатлантической интеграции»,— отметил глава СБУ Василий Грицак.

В Кремле ранее говорили о желании избежать политизации «Евровидения», отмечая, что ничего провокационного в выборе участницы «Евровидения» от России не было. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков предупреждал, что замена Юлии Самойловой на другого участника невозможна.

Юлия Самойлова планировала выступить в украинской столице на полуфинале «Евровидения» 11 мая с песней «Flame Is Burning» («Пламя пылает»), которую написали Леонид Гуткин, Нэтта Нимроди и Арье Бурштейн. Она была финалисткой музыкального телепроекта «Фактор А» (2-е место, 2013 год, канал «Россия 1»), а также пела на торжественной церемонии открытия зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи.

Подробнее о Юлии Самойловой читайте в материале «Ъ» «Исполнительница миссии».

Лаура Кеффер, Елена Черненко; Янина Соколовская, Киев


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз

Профиль пользователя