Коротко

Новости

Подробно

Фото: предоставлено Первым каналом

Исполнительница миссии

Россию на "Евровидении" представит Юлия Самойлова

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Конкурс музыка

"Первый канал", отвечающий в этом году за представительство России на "Евровидении", огласил имя нашего артиста, который будет выступать на конкурсе в Киеве. Это певица из Ухты Юлия Самойлова, 27-летняя девушка с первой группой инвалидности. Юлия Самойлова выступит в украинской столице на полуфинале "Евровидения" 11 мая с песней "Flame Is Burning" ("Пламя пылает"), которую написали Леонид Гуткин, Нэтта Нимроди и Арье Бурштейн. Комментирует БОРИС БАРАБАНОВ.


Стоит отметить, что важен уже сам факт участия России в "Евровидении". В последние недели казалось, что общественное мнение готовят к бойкоту с главным аргументом в виде "антироссийских настроений" в Киеве. Иосиф Кобзон даже сейчас, после того как решение принято, продолжает настаивать на том, что ехать в Киев неправильно. И тем не менее участник от России назначен. Именно назначен руководством "Первого канала", а не выбран в ходе национального отбора, как это было сделано во многих странах.

Юлия Самойлова отнюдь не новичок на сцене. Она была финалисткой музыкального телепроекта "Фактор А" (2-е место, 2013 год, канал "Россия 1") и получила именную награду Аллы Пугачевой "Золотая звезда Аллы", а также пела на торжественной церемонии открытия зимних Паралимпийских игр 2014 года в Сочи. Для нее не является проблемой выступление перед большой аудиторией, и ситуация конкурса для нее тоже не нова.

Проблемой для певицы может стать скорее психологическое напряжение, складывающееся из груза ответственности, который ложится на ее хрупкие плечи, и медийного шума, который будет только нарастать. Рискнем предположить, что главной темой бесконечных разговоров станет не песня, а ее статус "человека с ограниченными возможностями". Даже не читать многочисленные комментарии, а просто жить с пониманием того, что все обсуждают твое физическое состояние, не важно, в каком тоне,— уже тяжелое испытание.

Еще одна возможная проблема лежит в юридической плоскости. 27 июня 2015 года певица выступала в Крыму и таким образом нарушила постановление Кабинета министров Украины от 4 июня 2015 года, согласно которому иностранцы должны иметь специальное разрешение для въезда на территорию Крыма. Представители СБУ заявили, что изучат вопрос и примут решение о возможности въезда российской певицы Юлии Самойловой на Украину, основываясь "на нормах украинского законодательства и интересах национальной безопасности". Глава МИД Украины Павел Климкин уже назвал выбор Юлии Самойловой в качестве представительницы России "провокацией". Советник главы МВД Украины Антон Геращенко заявил в эфире радиостанции "Говорит Москва", что не видит проблем, если Юлия Самойлова не выступала с политическими заявлениями. Но поклонники конкурса уже нашли на ее странице "ВКонтакте" довольно нелестные реплики о руководстве Украины, датированные мартом 2014 года. Некоторые из фраз девушки могут быть расценены как "политические заявления", и неизвестно, как к ним теперь отнесутся в Киеве. Хотя очевидно, что любые препятствия, которые могут чинить российской участнице, теперь при желании можно будет представлять еще и как "аморальную атаку против человека с ограниченными возможностями".

Песня "Flame Is Burning" принадлежит авторству российского композитора Леонида Гуткина, который готовил номера Дины Гариповой (2013 год) и Полины Гагариной (2015 год). Эти песни он сочинял вместе со шведскими авторами. Теперь, видимо руководствуясь девизом "Хватит кормить Швецию", композитор предложил "Первому каналу" песню, созданную совместно с проживающими в Берлине израильтянами, их зовут Нэтта Нимроди и Арье Бурштейн. По словам господина Гуткина, песню "Flame Is Burning" он и его коллеги сочинили еще в прошлом году, задолго до того, как выбор песни для "Евровидения" перешел в решающую стадию. О том, кто именно будет исполнять песню на "Евровидении", Леонид Гуткин узнал три дня назад.

В официальном заявлении пресс-службы "Первого канала" говорится, что Юлия Самойлова едет на "Евровидение", потому что "она талантливая певица, исполняющая хорошую песню". "Юлия — сильный человек и профессиональная певица, ничем не уступающая другим конкурсантам,— сказано в документе.— Уверены, что эта удивительная девушка с сияющими глазами достойно представит Россию на конкурсе".

Однако блеска глаз для "Евровидения" мало. Хотя потенциал у песни "Flame Is Burning" достаточен для того, чтобы Юлия Самойлова прошла в финал конкурса, но вряд ли одной лишь этой песни будет достаточно для того, чтобы добиться победы. Количество отданных ей баллов будет, к сожалению, зависеть и от градуса зрительского сострадания.

Комментарии
Профиль пользователя