Коротко

Новости

Подробно

Фото: Владислав Лоншаков / Коммерсантъ   |  купить фото

Антон Баков покидает родину и партию

Лидер российских монархистов готов сложить полномочия

Коммерсантъ (Екатеринбург) от

Председатель Монархической партии России Антон Баков намерен сложить партийные полномочия в связи с переездом из Екатеринбурга в республику Кирибати. Сейчас господин Баков распродает свои земельные активы и планирует создать «Романовскую империю» на островах в Океании. Эксперты не исключают, что с отъездом господина Бакова партия может прекратить существование.


О том, что Монархическая партия России в 2018 году сменит председателя, „Ъ-Урал” рассказал ее действующий глава Антон Баков. «Я уезжаю из России и намерен сложить полномочия лидера партии в 2018 году — в год президентских выборов. Если изменений в законодательстве не будет, то выборы лидера партии пройдут по старой системе — на съезде», — пояснил господин Баков, уточнив, что последний раз руководящие органы партии были сформированы в 2012 году на учредительном съезде в Москве. Назвать потенциальных кандидатов на пост лидера монархистов господин Баков отказался. «Монархические взгляды поддерживают около 10% россиян. Выбирать будем достойного», — пообещал он. Ранее стало известно о том, что господин Баков переезжает на постоянное место жительство в республику Кирибати (тихоокеанское государство) после договоренности с местным правительством о создании «Романовской империи». В связи с переездом он объявил о продаже земельных активов в Белоярском и Сысертском районе Свердловской области общей площадью более 2 тыс. га.

Монархическая партия России основана Антоном Баковым 12 июля 2012 года. Основная цель — реставрации монархического строя «мирным, конституционным путем, с соблюдением общепринятых демократических процедур, в строгом соответствии с действующим законодательством». Партией зарегистрированы 47 региональных отделений, в ней состоит 780 человек. В Екатеринбурге партия принимала участие в выборах мэра в 2013 году. Кандидатом стала дочь господина Бакова Анастасия. Она заняла седьмое место, набрав 1,2% голосов.

О возможной смене председателя партии монархисты в других регионах узнали от корреспондента „Ъ-Урал”. «Как зарегистрировали партию, я ничего по факту так и не сделал. И ни о каких действиях организации не слышал. Приходят только поздравления с Новым годом на почту», — поделился председатель отделения Монархической партии в Ставропольском крае Дмитрий Сербин. Комментарии в других крупных штабах получить не удалось — там не отвечали на звонки.

Эксперты не исключают, что с отъездом господина Бакова партия может прекратить свое существование. «То, что одна из партий прекратит свою деятельность, — не страшно, переживем. А то, что покидают страну творческие и смелые люди, — это огорчает. Организация создавалась для пропаганды определенной идеи, и она была услышана. В этом смысле Монархическая партия добилась колоссальных успехов. Это единоличная заслуга Бакова. Надеюсь, его отъезд временный, и он продолжит свою работу в России», — полагает глава Уральской гильдии политконсультантов Константин Киселев.

Мария Грачева


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя