Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Уплыли из России

Как работала «молдавская схема» отмывания денег

от

Глобальные банки оказались вовлечены в схему по отмыванию денег из России. Как сообщает The Guardian, у британских следователей появились вопросы к представителям HSBC и Barclays. Предполагается, что через эти и еще 15 финансовых организаций Великобритании проводились сомнительные операции. Деньги выводились из России по так называемой «молдавской схеме». С помощью этого механизма из страны «утекло» в общей сложности более $20 млрд. Как это работало? Придется ли крупнейшим банкам отвечать за бегство капиталов из России? Об этом — в материале Елены Жариковой и Юлии Кошкиной.


«Ландромат» — это не только прачечная с самообслуживанием, но и способ беспрепятственно «отмыть» $22 млрд. Такое название получила масштабная схема по выводу капиталов из России через молдавские банки.

Механизм был раскрыт два с половиной года назад. К нему оказались причастны как минимум 20 российских кредитных организаций. Среди них — Русский земельный банк, банки «Европейский экспресс» , «Западный» и «Балтика».

Оказалось, что для вывода средств нет более надежного прикрытия, чем суд. Для проведения отмывочной операции создавались две офшорные компании. Одна давала другой обязательство заплатить крупную сумму денег, но потом отказывалась возвращать долг. У фирмы-заемщика были номинальный поручитель из Молдавии, с которого и начинали требовать деньги через суд. В итоге его спасали российские компании, переводя деньги за рубеж со своих банковских счетов.

Схема работала безотказно четыре года и охватила более 700 кредитных организаций в 96 странах. Сомнительные операции проводили и глобальные игроки — HSBC, Barclays, UBS, Bank of China.

Вряд ли крупнейшие банки напрямую участвовали в схеме. Но если надзорные органы выяснят, что кредитные организации потеряли бдительность, последним придется заплатить серьезные штрафы, отметил партнер «ФБК Право» Александр Ермоленко: «Отмывание подразумевает, что где-то было совершено какое-то преступление, и в результате этого образовались какие-то деньги. На входе еще более или менее реально проверить, понять, что это за деньги, откуда они взялись. После того, как эти деньги попали на банковский счет, они уже являются «белыми» деньгами, и дальше, переходя из банка в банк, уже достаточно сложно отслеживать первоначальное происхождение этих денег. В целом существует регулирование, в соответствии с которым банки должны действовать — если они не проверили, то их накажут».

Деньги из России получили более 5 тыс. фирм в разных юрисдикциях, в основном в Дании, Гонконге, Китае и на Кипре. Только в Молдавии по делу об отмывании начато десять уголовных дел, под подозрением — банкиры и судьи. В России расследование тоже ведется, однако конкретные подозреваемые не были названы.

«Новая газета», которая проводила собственное расследование, в понедельник назвала имена бенефициаров «молдавской схемы». В их числе — близкий к РЖД бизнесмен Алексей Крапивин, владелец группы «Ланит» Георгий Генс и совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин. Все они опровергли свою причастность к сомнительным операциям.

Использовать «молдавскую схему» могли сотни компаний из России, найти всех причастных к выводу активов вряд ли удастся, считает партнер адвокатского бюро А2 Михаил Александров. «Я не думаю, что за всей суммой денег стоит один, два, три или пять людей. Как правило, такие объемы свидетельствуют о том, что это был просто сервис, бизнес по выводу денег. Безусловно, у этого бизнеса были организаторы, которые что-то на этом зарабатывали, проценты от этих 22 млрд, что тоже немало. Установить таких лиц теоретически можно. У этой схемы, безусловно, были клиенты, которые эти деньги и переводили. Насколько имеет смысл преследовать их — это большой вопрос, потому что они даже могут не знать, как эти все деньги проходили», — рассуждает юрист.

Ранее агентство Reuters сообщало, что к схеме «ландромат» могут быть причастны сотрудники ФСБ России. Именно поэтому расследование никак не может завершиться — российские правоохранители мешают работать своим молдавским коллегам. Однако президент Молдавии Игорь Додон позднее заявил, что палки в колеса следователям никто не ставит.

В МВД России уже прокомментировали информацию о причастности британских банков к отмыванию денег из страны. Замминистра внутренних дел Игорь Зубов заявил, что Великобритания давно считалась тихой гаванью для «криминальных капиталов». По его словам, российские правоохранители не раз говорили об этом британским коллегам.

Комментарии
Профиль пользователя