Коротко


«Новая газета» назвала бенефициаров «молдавской схемы» отмывания денег

Главными бенефициарами отмывания денег по «молдавской схеме» стали владелец компаний-подрядчиков РЖД Алексей Крапивин, совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин и владелец группы «Ланит» Георгий Генс. Об этом сообщает в своем расследовании «Новая газета».

Издание утверждает, что господин Крапивин указан единственным владельцем компаний Redstone Financial Ltd и Telford Trading S.A. в «панамских архивах». Его компании с 2011 по 2014 год получили на свои счета в швейцарском банке $277 млн. По данным газеты, почти все деньги «поступили от фиктивных офшорных компаний, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги со счетов российских банков». «Новая газета» отмечает, что компании Алексея Крапивина — крупнейшие подрядчики РЖД. Отец бизнесмена был советником бывшего главы корпорации Владимира Якунина.

В «панамских архивах» также указана компания с Британских Виргинских островов Zymbeline Trading, которая с 2011 по 2013 год получила на счет в швейцарском банке почти $96 млн. По данным газеты, деньги поступали из молдавского банка Moldindconbank и латвийского Trasta Komercbanka. «Эти средства перечисляли фиктивные офшорные компании, в пользу которых молдавские судебные приставы списывали деньги из России»,— отмечает издание. В 2008 году распорядителем по банковскому счету компании был указан совладелец IT-холдинга «Марвел» Сергей Гирдин.

По данным «Новой газеты», в панамских документах есть компания с Британских Виргинских островов Comptek International Overseas, чьим владельцем указан Георгий Генс. Он является владельцем группы IT-компании «Ланит» — дистрибутора продукции Apple, Samsung и Asus. Comptek International Overseas получала деньги по той же схеме, что и компании господина Крапивина, сообщает издание.

Компания «Ланит» отрицает причастность господина Генса к «молдавской схеме». «Информация о том, что Георгий Генс имеет какое-либо отношение к "молдавской схеме", не соответствует действительности. Наши юристы сейчас изучают статью, и на основании подробного анализа будут приняты решения о наших дальнейших действиях»,— цитирует RNS сообщение компании.

15 марта молдавские чиновники заявили, что Россия пытается препятствовать расследованию, которое связано с отмыванием денег. По данным молдавской разведки, сотрудники ФСБ РФ могут быть причастны к организации схемы вывода $22 млрд из России через Молдавию. По данным источников агентства, к схеме может быть причастен молдавский бизнесмен Вячеслав Платон.

Напомним, в сентябре 2016 года господин Платон был арестован в Киеве и оперативно экстрадирован в Кишинев. Оказавшись на родине, бизнесмен дал показания о причастности влиятельных молдавских политиков к финансовым махинациям.

Подробнее о деле бизнесмена читайте в материале «Ъ» «Подсудимый переквалифицировался в обвинителя».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы