Коротко


Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

ДВЖД открывает магический контейнер

Перевозчик рассчитывает нарастить погрузку TEU почти на 6% в год

Дальневосточная железная дорога намерена воспользоваться оживлением на рынке контейнерных перевозок. В Приморском крае магистраль рассчитывает дополнительно привлечь к погрузке не менее 18 тыс. TEU (контейнеров в 20-футовом эквиваленте) в год. Вместе с тем, отмечают участники рынка, заметных изменений в магистральных перевозках по Транссибу ждать не стоит, так как из-за низких тарифов морских перевозчиков по-прежнему более востребованы маршруты deep-sea.


В конце минувшей недели ДВЖД объявила о планах расширения транспортно-логистической услуги «Грузовой экспресс», которая, в частности, предусматривает перевозку груза с фиксированным временем отправления и прибытия. Контейнерные грузы с припортовых станций Мыс Чуркин, Владивосток и Первая Речка консолидируются на расположенной близ Владивостокского узла станции Угольная. Здесь будут формироваться поездные маршруты, следующие по специализированному расписанию в адрес Западно-Сибирской, Свердловской и Московской железных дорог. Составы этих поездов смогут дополняться фитинговыми платформами с контейнерами по пути следования. На первоначальном этапе «Грузовой экспресс» позволит дополнительно привлечь порядка 1,5 тыс. TEU в месяц или 18 тыс. TEU в год. По некоторым оценкам, перевозчику этот прирост может приносить 150-170 млн руб. ежегодно.

Контейнерооборот морских терминалов Дальнего Востока в 2016 году составил 904,5 тыс. TEU, что почти на 2% меньше объема предыдущего года. При этом железнодорожные контейнерные перевозки из портов по маршруту Восток—Запад—Восток, по данным РЖД, составили 326,9 тыс. TEU, их объем практически не изменился.

В начале 2017 года заметно оживилась перевалка контейнеров на крупных терминалах региона. Согласно данным Ассоциации морских торговых портов РФ, которые приводит ТАСС, в январе контейнерооборот ООО «Восточная стивидорная компания» к прошлогоднему периоду вырос на 29,1% до 27,1 тыс. TEU, ПАО «Владивостокский морской торговый порт» (ВМТП) — на 25,3% до 30,4 тыс. TEU. Рост объемов отмечают и железнодорожные операторы. В январе выросли перевозки на 20%, сообщили в Дальневосточном филиале ПАО «ТрансКонтейнер». В свою очередь, ВМТП в том же месяце отправил 55 контейнерных поездов против 36 за аналогичный период 2016 года. У стивидора в планах увеличить еженедельную отправку железнодорожных маршрутов с контейнерами с 12 до 20 составов и более.

Интермодальные сервисы через Владивосток и Транссиб конкурируют с глубоководным маршрутом (deep-sea) между Азией и европейской частью России, который традиционно дешевле, хотя и занимает больший срок доставки. Как отметили в группе FESCO, в январе и феврале 2017 года произошел скачок морских тарифов из Азии в Европу, связанный с предпраздничным пиком отгрузок из Китая (новогодние праздники, связанные с лунным календарем, в КНР отмечались с 27 января по 3 февраля) на все европейские направления. Но затем расценки пошли вниз. «Спред между тарифами на глубоководном маршруте и транссибирском маршруте FESCO вернулся к историческим минимальным значениям, что снижает привлекательность транзитного коридора Восток—Запад—Восток, на котором оперирует группа. Порты и сектор морских перевозок на Дальнем Востоке сохраняют значительные свободные мощности, поэтому руководство группы не ожидает значимого восстановления тарифов в ближайшем будущем», — отмечают в FESCO.

В то же время, признал начальник территориального центра фирменного транспортного обслуживания ДВЖД Максим Белоусов, основным конкурентом железной дороги является автомобильный транспорт. Магистраль планирует потеснить автоперевозчиков, в частности, на направлении Хабаровск—Комсомольск, за счет чего предполагается увеличить перевозки еще более чем на 3,5 тыс. TEU в год.

Перспективы дополнительного привлечения погрузки все же существуют, поскольку контейнеризация перевозок в России пока не столь высока, как в западных странах, считает независимый аналитик Александр Редько, но она постепенно распространяется на различные номенклатуры груза. К примеру, активно отгружается на экспорт в этом виде подвижного состава металлолом, химические и минеральные удобрения, лесные грузы, промтовары. Кроме того, в ДФО за последние годы активизировался аграрный сектор. Как отмечают в филиале «ТрансКонтейнера», к перевозке в контейнерах предъявляется широкий спектр сельхозпродукции: «К примеру, везем соевый шрот, различные зерновые, которые раньше возились в вагонах как навалочные грузы. При перевозке в контейнерах отсутствуют дополнительные перегрузы, к тому же можно перевозить грузы более мелкими партиями и, как следствие, сокращать оборотные средства, складские запасы».

Игорь Михайлов


Коммерсантъ (Хабаровск) №47 от 21.03.2017

Наглядно

в регионе

В других изданиях «Ъ»

тема

обсуждение