Коротко


Подробно

Фото: Andrew Harnik / AP

Доходное место

С чем связаны новые обвинения в адрес соратника Дональда Трампа

Майкл Флинн получал деньги от российских компаний. Как выяснили американские СМИ, бывший советник Дональда Трампа получил в общей сложности больше $60 тыс. Это произошло еще в позапрошлом году, когда Флинн ушел с должности директора Разведывательного управления министерства обороны. Флинн сотрудничал с «Лабораторией Касперского», авиакомпанией «Волга-Днепр» и телеканалом RT. В «Лаборатории Касперского» уже подтвердили, что платили Флинну за выступление на форуме в Вашингтоне в 2015 году.


В интервью «Коммерсантъ FM» директор службы внешних связей телеканала RT Анна Белкина заявила, что договором запрещено разглашать данные о вознаграждении. Однако она отметила, что плата политикам за выступления на конференциях — общемировая практика.

«Мы никогда не платили генералу Флинну за его появление в нашем эфире. А что касается его участия в конференциях, это не просто стандартная история по всему миру, это практика, особенно популярная в США, в частности, в Вашингтоне, — заметила она. — Участие Майкла Флинна в нашей конференции преподносится как участие в ужине, что, естественно, не соответствует действительности. Мы, конечно, шокированы тем, что конфиденциальная переписка между нашими сотрудниками и агентством оказалась в руках не просто властей США, но и всех СМИ. Мы будем разбираться в этом вопросе».

Сотрудничество с телеканалом может вызвать вопросы у правоохранительных органов, считает главный научный сотрудник Института США и Канады Владимир Васильев.

«Бизнес-конференция — это стандартная практика на гонорарной основе. Господствует принцип свободной договорной цены. Что касается участия в конференции, организованной медиахолдингом, это может быть двойственной проблемой — почему участие в конференции было оплачено, скажем, довольно внушительной суммой средств. Основная проблема в том, задекларировал ли эти доходы или нет Майкл Флинн. Что касается $60 тыс., то это вполне может быть урегулировано как административный штраф, а может быть, при определенных условиях, заведено уголовное дело», — пояснил он.

В феврале Майкл Флинн покинул пост советника национальной безопасности президента США. Причиной стали телефонные переговоры с российским послом Сергеем Кисляком. Новые подробности в скандальной истории с Флинном — лишь повод нанести удар по имиджу администрации президента США, считает профессор департамента международных отношений Высшей школы экономики Максим Братерский.

«Это просто очередной повод для того, чтобы атаковать администрацию Трампа. Первые атаки оказались успешными. То ли администрация Трампа не ожидала такого напора, то ли он оказался слишком силен, но пока президент США и его соратники явно откатились назад. По крайней мере, одного человека сдали, а, может быть, этот процесс и продолжится, — сказал он. — Абсолютно уверен, что Россия — это дело 25-е, просто некий символ, вокруг которого выстраивают полки политических сил, которые сражаются за возможности определять бюджетную и финансовую политику Белого дома».

Пресс-секретарь Майкла Флинна заявил, что нарушений в действиях политика нет. Бывший советник Трампа сообщал в Пентагон о своих поездках в Москву и не скрывал своих доходов.

Анна Пестерева


рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение