Коротко


Подробно

2

Фото: Владимир Павлов / Коммерсантъ

Вьетнамский бизнес ждут на Дальнем Востоке

В новой ЗСТ замечены признаки роста

Для увеличения торгового оборота с Вьетнамом с текущих $3,8 млрд до $10 млрд в рамках созданной зоны свободной торговли (соглашение вступило в силу в октябре 2016 года) нужны новые точки роста, и одной из них может стать российский Дальний Восток, заявил вице-премьер и полпред президента в ДВФО Юрий Трутнев на встрече с вице-премьером Вьетнама Чинь Динь Зунгом. Вьетнамскому бизнесу, в частности, предложено инвестировать в агросектор, развитие аквакультуры, в логистику и в мощности по хранению.


В среду в Ханое Юрий Трутнев провел переговоры с Чинь Динь Зунгом — обсуждались перспективы российско-вьетнамского сотрудничества на Дальнем Востоке РФ в сфере сельского хозяйства, рыбной промышленности и инвестиционного сотрудничества. Юрий Трутнев сообщил, что 30% участков для аквакультуры (всего 2 млн га акватории) будут распределены в нынешнем году, предложив иностранному бизнесу поучаствовать в их развитии.

Обсуждалось и распределение квот на вылов рыбы в обмен на покупку российских судов и инвестиции в переработку. По словам собеседника “Ъ”, интерес иностранного бизнеса к этой теме есть, но поскольку отрасль стратегическая, требуется создание СП (квоту может получить только российское юрлицо) и его одобрение комиссией по инвестициям. Замминистра сельского хозяйства Евгений Громыко, в свою очередь, пообещал поддержку инвесторам в виде компенсации части капзатрат.

Российские участники делегации предлагали главным образом поставлять уголь и инвестировать в агросектор. Вьетнамский производитель и крупнейший поставщик молочных продуктов TH True Milk (входит в холдинг TH Group) объявил о намерении инвестировать $1,7 млрд в строительство комплекса молочного животноводства на Дальнем Востоке. Компания уже инвестировала около 1 млрд в Калужской области, ее представители поясняют свою заинтересованность в Дальнем Востоке тем, что регион находится вблизи таких рынков, как Китай и Япония, где есть большой дефицит экологически чистой продукции.

Пока объем инвестиций и взаимной торговли невелик: Вьетнам инвестировал в 20 проектов на $3 млрд, Россия — в 13 проектов на $2 млрд. Оборот торговли в прошлом году составил $3,8 млрд, в том числе экспорт — $1,37 млрд (минус 25,5% год к году), импорт — $2,46 млрд (плюс 20,1%). По данным “Ъ”, вступление соглашения о зоне свободной торговли в силу и снижение пошлин уже повлияло на эти объемы: поставки российской стали увеличились в восемь раз, угля — в два раза. Собеседники “Ъ” ждут увеличения поставок, так как текущий курс рубля делает цену выгодной. В свою очередь, из Вьетнама растут поставки обуви, продукции легпрома, морепродуктов. По данным ФТС, оборот с этой страной в январе увеличился в полтора раза как по экспорту, так и по импорту.

Татьяна Едовина, Ханой



Как было подписано соглашение о беспошлинной торговле между ЕАЭС и Вьетнамом


В мае 2015 года страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Вьетнам создали зону свободной торговли (ЗСТ). Соответствующее соглашение было подписано по итогам встречи глав правительств в казахстанском городе Бурабай. Дополнительно российская сторона договорилась с Вьетнамом об особом режиме для совместных проектов в этой стране. Читайте подробнее

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение